Что можно делать с чесночными стрелками

Чесночные вариации

Чеснок одну за другой выбрасывает стрелки, которые через какое-то время превратятся в соцветия-шары. На них образуются воздушные луковички (бульбочки). Если воздушные луковички вам как посадочный материал не нужны, то после отрастания на 10 — 12 см (до закручивания в кольцо!) их обязательно надо убрать. На этой стадии побеги еще не вытянули все соки из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново. Удаление же стрелок позволит почти на треть повысить урожайность, причем без дополнительных подкормок. Обрезать нужно аккуратно на расстоянии 1 см от основания, стараясь не повредить стебель. Ни в коем случае стрелку нельзя выдергивать.

Обрезав стрелки, не торопитесь отправить их на компост. Из них можно приготовить настои для борьбы с вредителями. К примеру, против тли и паутинного клеща. Для этого 500 г побегов мелко нарежьте, засыпьте в 3‑литровую банку, залейте теплой водой и поставьте на 5 дней в теплое место. Процедите и перед использованием разбавьте водой: 60 мл на 10 л воды. Для клейкости добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла.

Чтобы прогнать морковную муху, 200 г стрелок измельчите или пропустите через мясорубку и смешайте с 50 г мыльной стружки. Залейте 10 л воды и, дождавшись, когда она растворится, приступайте к обработкам. Кстати, их можно проводить каждые 4 дня.

И, конечно же, чесночным стрелкам место и в кулинарии. В них много витамина С, есть натрий, калий, кальций, сера и другие минералы. Они обладают легким, гораздо более нежным вкусом, чем молодой чеснок. Стрелки жарят, маринуют, тушат, добавляют в салаты и приправы. Их можно использовать как соус, смешав со сметаной или майонезом. И даже с салом. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Приправа

1,5 кг стрелок пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст. л. соли и 3 ст. л. растительного масла, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите в банки и храните в холодильнике.

Чесночное песто

Измельчите в блендере 0,5 кг ростков чеснока, стакан грецких орехов и пучок укропа (базилика). С лимона снимите цедру, не захватывая белую прослойку, и измельчите на терке. Добавьте к зеленой массе. Туда же вылейте 35 мл растительного масла и размешайте. 175 г сыра пармезан натрите на мелкой терке, смешайте с 2 ст. л. сока лимона, добавьте 1 ч. л. соли и щепотку черного перца. Размешайте и всыпьте в зеленую массу. Соус выложите в небольшие баночки, залив сверху растительным маслом. Песто можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильнике.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter