Работа над новыми сортами зерновых колосовых особенно активизировалась после конкретного поручения Президента в августе: обеспечить переход к использованию в посевах сельхозкультур не менее 80 процентов сортов белорусской селекции к 2030 году. «СГ» уже не раз обращалась к этой теме. О неиспользованных резервах по выведению белорусских сортов семян зерновых культур в номере газеты за 5 августа рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов. В статье «Или колос легкий, или стебель слабый...» в номере за 31 августа о проблеме высказались и ученые, и практики. Реально ли ускорить процесс создания сорта, который обычно у селекционеров занимает 12 лет? Востребованы ли наши разработки за границей, прежде всего в России? Производственный процесс вместе с научными сотрудниками под руководством Сергея Кравцова изучили в Смолевичском районе, где находится производственная база НПЦ по земледелию.
Начали с поля. Урожай сжат, тракторы уже готовят почву под озимые, сеялки в деле. Озимыми колосовыми зерновыми ученые с помощниками в Смолевичском районе ежегодно засевают около 400 гектаров. Опытная делянка может занимать крошечную площадь, метр на метр, либо больше — до 20 квадратных метров. Жнут их таким же миниатюрным комбайном. Вместо бункера зерно сыплется в мешок — в каждый урожай одной делянки. Заведующий отделом зерновых колосовых культур центра Виктор Буштевич ведет нас на склад, где идет сортировка. Мешки с зерном разные: трехкилограммовый он легко подкидывает в руке, а другой и на спину не взвалишь.
Заведующий отделом зерновых колосовых культур Виктор Буштевич.
— Сразу видно, где урожайность выше, — поясняет эксперт. В его руках снопы тритикале. — Каждый из этих колосков в перспективе может стать новым сортом.
За сезон все делянки оценивают более чем по 30 параметрам. К примеру, весной научные сотрудники отмечают, где первыми пробились всходы.
ЦИФРАПоле — это трудно и долго. Ускорить процесс помогают в том числе и биотехнологии. Яркий пример — озимый ячмень. В последние годы он стал едва ли не сенсацией: уборка идет за месяц до основной. В этом ему способствовали мягкие «польские» зимы. Не вымерзал. Если же зима случится «русской», с морозами, то, как показывает статистика последних 12 лет, на опытных полях центра большинство зарубежных сортов пропадут полностью. А сорт белорусского озимого ячменя пока всего один — «буслик». Правда, он удаленький, на полях ОАО «Александрийское» в прошлом году по урожайности обошел почти всех «иностранцев»:
По каждой культуре ежегодно закладывают 6—8 селекционных и испытательных питомников, где прорабатывают от 10 до 50 тысяч отдельных генотипов, потомств и сортообразцов.
71 центнер с гектара, а у тех — 72, 62 и 60. Но ждать годами, когда «прилетит» второй, некогда: за последние три года площади в стране выросли с 14 до почти 170 тысяч гектаров. Поэтому семь месяцев назад в центре по земледелию по заданию ведущего селекционера Александра Зубковича впервые включили в селекционный процесс технологии дигаплоидных линий.
В пробирках рассматриваем крошечные растения, которые появились не то что из зернышка — из пыльцы. Часть зародышей — альбиносы, белые. Но есть и бодрые салатовые регенеранты.
Заведующая отделом биохимии и биотехнологии Елена Долгова.
— Для примера: в Новосибирске себестоимость одного такого растения оценивают приблизительно в 55 долларов в эквиваленте, — поясняет заведующая отделом биохимии и биотехнологии Елена Долгова. — Вложения серьезные. Но обычно несколько лет уходит, чтобы выделить и отобрать необходимые признаки. Использование биотехнологий ускоряет процесс.
ФАКТВ лабораториях оценивают массу показателей умные машины, например, анализируют содержание в зерне белка, клейковины, крахмала и многое другое. Большинство белорусских сортов уже давно по качеству не фуражные, а вполне пригодные хоть для булочек, хоть для макарон. Заведующая отделом включает аппарат, который оценивает характеристики теста, — альвеоконсистограф. А рядом что-то вроде мини-печки: крошечная порция «булочки» для быстрого ответа.
В этом году ученые передали в государственное испытание пять сортов кормового и пивоваренного ячменя: «ранак», «свитанак», «днепр», «выток» и «неман». За последние три года в него включено три новых сорта белорусской озимой пшеницы, а «буслик» — в госреестр сортов России по 2-му региону. В РФ согласно Доктрине продовольственной безопасности не меньше 75 процентов семян основных сельхозкультур должно быть отечественной селекции.
Ведущий научный сотрудник Игорь Сацюк.
Замечаем необычную разработку — пшеницу с выраженным сине-фиолетовым оттенком зерен. Она богата антоцианами. Эти вещества придают фиолетовый цвет винограду и вину, а также ягодам. Они работают как антиоксиданты, предотвращают старение, борются с канцерогенами. Вина много не выпьешь, а вот хлеб с такими свойствами — готовый суперфуд. При тонком помоле от обычного цвет отличается совсем чуть-чуть. А вот в виде отрубей — с явным синим оттенком. Может, хлеб с такими добавками и выглядит необычно, зато это кладезь здорового питания. К сожалению, пока по урожайности пшеница винного цвета уступила более традиционным сортам. Идет доработка.
Новосибирск в разговоре всплыл неспроста: с российскими коллегами активно сотрудничают. Так, многие образцы для работы с нужными признаками наши ученые, как и коллеги, заказывают во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. До введения санкций обменивались и с польскими, и с немецкими коллегами.
— Поэтому с точки зрения генетики их семена и наши практически идентичны, — отмечает Виктор Буштевич.
РЕЗУЛЬТАТЫ— Спрос велик, но нужно думать о собственной безопасности, — предостерегает Сергей Кравцов.
Вместе с россиянами белорусы создали шесть сортов зерновых культур — пшеницы и ячменя. В России районировано 46 белорусских сортов зерновых колосовых.
До 3 миллионов гектаров засеяно в союзной стране семенами нашей селекции: от Брянска и Смоленска до Уфы, с 1-го по 12-й регионы. Есть они и в Казахстане.
Почему же необходимо заместить «недружественные» семена? Россия уже ощутила это на себе, к примеру, когда прошлой весной европейские фирмы резко ограничили поставки семян подсолнечника. И это первый цветочек-звоночек в сравнении с реальными проблемами возможной продовольственной небезопасности.
Научный сотрудник Татьяна Шемпель.
— Почему в России с осени 2023-го ограничили использование семян из недружественных стран? — отделяет зерна от плевел генеральный директор НПЦ по земледелию. — У спецслужб появилась информация, что готовится, по сути, продовольственный теракт. Заключив контракты на поставку семян, западные фирмы не собирались их исполнять. Давайте представим, что это вдруг произошло. Что ждет Россию без 70 процентов посевного материала зерновых? Голод.
Чтобы разрядить обстановку, Сергей Владимирович шутит о недавно созданном белорусскими учеными сорте голозерного ячменя. Его не нужно шлифовать: зерно сразу готово для варки перловки.
— Предположим, устроят диверсию на заводе, но мы без каши все равно не останемся. А если серьезно, вот живой пример конкуренции по озимой пшенице. Широко распространенный польский сорт «маркиза» включили в наш реестр с прибавкой 0,2 центнера, одновременно районировали отечественный сорт «капэла» с прибавкой 3,4 центнера с гектара. При этом наш остался менее востребованным из-за недостаточной рекламы.
Оптимистичен руководитель НПЦ и по поводу проблемы импортозамещения:
— Объемы производства позволяют обеспечить себя семенами всех зерновых самостоятельно, по урожайности и устойчивости они успешно конкурируют с теми, что зарубежной селекции. Другой вопрос — конкуренция. В булочке для гамбургера стоимость муки менее 15 процентов. Остальное — в том числе затраты на рекламу. Так и здесь: каждая из 15 компаний, продающих у нас импортные семена, может не только привезти свой сорт. Они максимально продвигают товар, тратят очень много на рекламу и маркетинг — только бери.
Но есть нюансы. Тот же сорт за границей пестуют в совсем других условиях, тепличных, на лучших почвах по сравнению с белорусским экстримом. Нашим приходится 12 лет выживать: то засуха, то потоп, то болезни, то снег в мае... Через это сито проходят реально сильнейшие образцы, 1 процент из 60 тысяч!
Научный сотрудник Ирина Юшкевич.
В руках у Сергея Владимировича сравнительная таблица сортоиспытаний наших и отечественных сортов в течение 12 лет. В графах с импортными немало прочерков. То есть они не показали и нулевого урожая. К примеру, в 2011 году пережило зиму всего 40 процентов «иностранцев», а на севере и востоке и того меньше. Стоимость семян при этом может отличаться в десятки раз.
Вот что меня больше всего удивило в научно-практическом центре как журналиста, четвертый месяц колесящего по полям всей страны, где идет уборка. От Каменца до Россон, от Кировска до Вороново мало кто из аграриев не жаловался на погоду. Логойский район — 80 дней без дождя, ад для зерновых, а Сергей Кравцов шокирует: «Отличная погода в этом году, повезло!» Оказалось, раньше засуху даже в теплицах имитировали. Нынешнее лето экстрим создало само — и отлично отсеяло слабые варианты в селекции. Остались «спартанцы». Кстати, и сорта наши делят на две степени интенсивности земледелия: одни сидят на «голодном пайке» по удобрениям и обработкам, у других «все включено», но и отдача выше. Хозяйства выбирают по себе.
— Нет у нас пока только одного сорта — устойчивого к «абыякавасці» агронома, — резюмирует ученый.
И пока средняя урожайность по стране около 36 центнеров с гектара, на пробных делянках максимальная урожайность зерновых — 123, в четыре раза выше. Селекция — научная работа с большими целями и вечной погоней за синей, но уже вполне реальной птицей удачи. И синей пшеницей в довесок.
yasko@sb.by