Механизатор Андрей Долгополик из сельхозпредприятия «Племзавод «Россь» Волковысского района говорит, что работа в поле во все времена требует максимальной собранности и организованности.
Надо любить свое дело
По результатам уборочной прошлого года Андрей Долгополик с помощником Дмитрием Кунцевичем стали лучшим экипажем жатвы-2023 в КСУП «Племзавод «Россь». Останавливаем опытного механизатора на кромке зеленого поля, где сейчас полным ходом идет одна из самых ответственных работ — заготовка кормов.— Какая это посевная по счету? — пожимает плечами Андрей Иванович. — Может, 33-я. Стаж давно перевалил за 30 лет. На всех видах работ задействован, поэтому и зимой не сижу без дела, даю возможность отдохнуть нашим водителям, сходить в отпуск. С весны до поздней осени пашу на комбайнах. Сейчас вот пересел на кормоуборочный. Идет первый укос трав, и здесь самое важное — соблюсти сроки.
Не меньше 15 последних лет Андрей Долгополик входит в число районных тысячников и двухтысячников, его портрет можно увидеть на Доске почета сельхозпредприятия.
— В 2023-м приблизились к рекордной отметке, намолотив 2846 тонн, — вспоминает собеседник. — Одному сложно, всегда беру напарника. С помощником все по накатанной идет, без нервов, спокойно и слаженно… В прошлом году уборочная немного растянулась, но это ерунда! Хорошо помню другую, когда еще школьником помогал опытному механизатору Николаю Веретило. Вот тогда действительно сроки сдвинулись! Молотили весь август и даже зацепили кусочек сентября. Все пошли в школу, а мы еще где-то неделю — в поле. Так началась моя работа на родной земле...
Механизатор считает: чтобы быть первым, надо любить свое дело, и эта любовь рождается не на пустом месте.
— Начинал трудовой путь на СК-4 «Нива», по тем временам приличная техника, — делится сельчанин. — Молодежи тогда много было, такие же 16-летние ребята, как и я, неподдельно интересовались техникой, особенно сельскохозяйственной. Было весело, царил здоровый дух соперничества. Шли с поля, обсуждали, что успели сделать, а что не получилось. Хвалили друг друга, поддерживали. Придя домой, за столом с гордостью рассказывал семье, как оценил мою работу опытный комбайнер, какой будет погода завтра. В тот первый год работы наш экипаж стал первым. Получил тогда в подарок хрустальную вазу. Обрадовался! Дефицит же был...
Домашняя кухня
Андрей Долгополик родился в деревне Лозы и до сих пор живет в отчем доме.— Предлагали и квартиру, и дом, но что может быть лучше родной хаты?! — удивляется он. — Отец и мать работали в колхозе «Советская Белоруссия», с детства приучили меня к труду. В 1995 году женился на любимой девушке Галине и свадьбу справляли в один день с местными «Дажынкамі». Сейчас она поваром работает в нашей столовой, поэтому, когда привозят обеды в поля, для меня это всегда домашняя кухня.
По воспоминаниям комбайнера, в советские времена урожайность была примерно на уровне нынешней:
— Помню, как намолачивал до 100 тонн зерна в день, но комбайнов на уборке задействовали больше, а потому, соответственно, 1000 тонн намолотить оказывалось сложно. Соревновательный момент присутствовал всегда. Много лет трудился плечом к плечу с сыном Егором. Скажу вам, было очень приятно работать вместе с сыном, который вырос таким ответственным и трудолюбивым.
В 2015—2016 годах отец и сын Долгополики стали первым в районе экипажем-тысячником, но с тех пор много воды утекло.
— Совершенствуется техника, улучшаются технологии, но жатва во все времена требует максимальной собранности и организованности, — уверен Андрей Иванович. — Нельзя забывать, что у всех у нас общая задача — обеспечить белорусов хлебом, мясом и молоком! Будут урожаи, надои и привесы — будут и деньги. У нас и у страны!
vrublevskaya@sb.by