Еще одним обоснованием для этого поэтичного названия может считаться расположенная неподалеку от Ганцевичей научно-экспериментальная база «Журавинка». Она имеет статус отраслевой лаборатории нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси и стала первым в Советском Союзе местом, где начали культивировать клюкву крупноплодную. Произошло это в 1980 году, когда сюда прямо из США завезли саженцы этой ягодной культуры.
За четыре десятилетия выращенный под Ганцевичами посадочный материал разошелся по всей республике, а сама «Журавинка», наряду с ОАО «Полесские журавины» Пинского района и Лельчицким лесхозом, стала одним из крупнейших производителей и поставщиков клюквы крупноплодной в Беларуси. Поэтому сейчас сложно представить, что этой базы могло бы и не быть. Дело в том, что в конце 1970-х в ЦК КПСС всерьез рассматривался вопрос о том, что лучше организовать в Ганцевичском районе — научно-экспериментальную базу по интродукции ягодных растений или опытную ферму по разведению деликатесных французских лягушек? К счастью, решение, принятое партийными функционерами, оказалось в пользу ягод.
На протяжении многих лет середина октября — первая половина ноября для работников научно-экспериментальной базы один из самых горячих периодов. Именно в это время здесь убирают клюкву. На то, чтобы собрать ягоду почти с 10 гектаров, у них уходит около трех-пяти недель. Обычно «клюквенную страду» стараются закончить до наступления сильных морозов. Этот год не стал исключением — уборка на «Журавинке» завершилась буквально на днях.
Уборка клюквы «мокрым» методом.
Кстати, клюквенные плантации в Ганцевичском и Пинском районах единственные в Беларуси, где применяется так называемый мокрый метод уборки ягод. Его суть: чек с клюквой затапливают водой на 30—40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с вращающимся спереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Клюква всплывает, и ее с помощью специальных приспособлений стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягоду загружают на прицеп и отвозят на сортировку.
По заявке покупателей в последние годы клюкву на «Журавинке» все чаще собирают и вручную. Правда, тогда тонну реализуют по более высокой цене. И в нынешнем сезоне таким способом убрали почти половину площадей.
— В этом году из-за жаркого и засушливого лета урожай клюквы меньше обычного и на промышленных плантациях, и на болотах, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Всего мы собрали 18 тонн ягоды, тогда как обычно в среднем собирали 30—40 тонн, а в наиболее благоприятные годы — и 60 тонн.
Николай Павловский.
Впрочем, снижение валового сбора клюквы идет на «Журавинке» уже несколько лет. Причины этого кроются не столько в погодных условиях, сколько в уменьшении плантаций клюквы.
— Эта тенденция характерна для всей Беларуси, и вызвана она прежде всего экономическими факторами, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Все дело в том, что подавляющее большинство клюквенных плантаций закладывалось в нашей республике еще в советские времена. Тогда никто особо затраты на электроэнергию не считал — главное было получить хороший урожай. Но выращивание клюквы в чеках под «мокрый» метод уборки очень энергозатратно. При современной стоимости энергоносителей такое производство становится малорентабельным. А значительно повысить цену на такую ягоду вы не сможете, ведь клюква растет и на болоте, причем бесплатно. Поэтому площади ее насаждений постепенно сокращаются, на сегодня в республике их примерно 100 гектаров.
По словам Николая Павловского, из-за того, что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, белорусские фермеры и различные сельхозпредприятия отдают предпочтение более прибыльной голубике. По этому пути пошла и лаборатория под Ганцевичами. Клюквенные чеки, на которых урожайность со временем становится низкой, постепенно засаживают ею. Вот и этой осенью два гектара отдали под перспективные сорта голубики и жимолости.
— Отечественные сельхозпроизводители четко понимают, выращивание каких культур в наших условиях наиболее выгодно, — подчеркивает собеседник. — Это видно и на примере нашей лаборатории. Так, если голубику в этом году реализовывали по 7 рублей за килограмм, то клюкву — по 3,96.
Со сбытом клюквы крупноплодной у производителей могут периодически возникать вопросы, а с голубикой их нет. Правда, в этом году из-за дефицита клюква уходила на ура. На той же «Журавинке» реализовывали ягоду, что называется, прямо с плантаций, и в хранилище она не задерживалась. Значительная часть ганцевичской ягоды реализована в Россию, также большие объемы приобрело ОАО «Минск Кристалл».
Рабочий Александр Крупенич сгоняет ягоду для подачи на транспортер.
Такой повышенный интерес к клюкве крупноплодной свидетельствует о том, что эту ягоду многие успели оценить по достоинству. Но иногда доводится слышать скептические высказывания насчет того, что североамериканская клюква не такая кислая, как наша, а поэтому якобы и не такая полезная.
— Ставить вопрос, какая клюква полезнее: крупноплодная или болотная, — неправильно. Это все равно что спрашивать: лучше яблоко или груша? В нашей болотной ягоде больше витамина С, поэтому она и кислее. Зато в клюкве крупноплодной много пектинов и антоцианов, которые связывают и выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Между прочим, в восьмидесятых годах одним московским НИИ, занимавшимся вопросами космоса, проводились исследования по этой теме. Перед учеными также стоял вопрос: «Какую клюкву лучше использовать в приготовлении специальной пищи для космонавтов?» И они пришли к выводу, что для космических условий больше подходит клюква крупноплодная. После этого наша научно-экспериментальная база определенное количество ягоды отправляла соответствующим предприятиям для приготовления «космической» еды.
Клюква крупноплодная популярна и у многих хозяек. Из нее готовят не только традиционные соки, джемы, компоты, но и соусы, шербеты, приправы, клюзюм (клюквенный изюм), а также другие блюда. Так что время показало: хоть родина этого растения — Северная Америка, но его уже вполне можно считать и белорусским.
Кстати, весьма символично, что белорусское название «журавіны» и английское cranberry произошли от слова «журавль». В свое время и белорусы, и англичане приметили: при распускании часть цветка очень напоминает шею, голову и клюв журавля. Английские переселенцы, прибывшие в Северную Америку в XVII веке, не стали придумывать для встреченного здесь нового вида клюквы какое-то другое имя, а оставили старое название, справедливо считая здешние ягоды ничем не хуже тех, что росли на их далекой родине. Поэтому не стоит задавать вопросов о том, какой из двух видов лучше. Вместо этого употребляйте и белорусскую, и североамериканскую клюкву — каждая из них полезна по-своему.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЮЗЮМА ОТ НИКОЛАЯ ПАВЛОВСКОГО
Клюкву крупноплодную разрезаем пополам и помещаем в разогретый до 50—60 градусов 50-процентный сахарный сироп (килограмм сахара на литр воды). Замачиваем ягоду на 6—8 часов, затем достаем, промываем или обваливаем в крахмале, чтобы не слипалась, а потом доводим в сушке или духовке до вяленого состояния. При этом следим за тем, чтобы ягода не пересохла. По вкусу клюзюм схож с изюмом и так же хорошо хранится. Сироп, оставшийся после его приготовления, можно разбавить водой и употреблять как клюквенный морс.
paplauski@gmail.com