Растение отстает в росте, плохо завязывает плоды и меняет цвет своих листьев? Значит, в питании ему чего-то недостает. Огурцы нужно хорошо кормить, но при этом не перекармливать. И лучше даже недокормить!
Ученица СШ № 11 Солигорска Анна Михновец, представлявшая свою идею «Ангурландия» (и победившая!) в республиканском проекте «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство», не один год занималась выращиванием огурцов. Уж она-то про зеленцы точно знает все.
В первую очередь Анна советует обратить внимание на грунт.
На дерново-подзолистых почвах часто недостает азота и фосфора. На легких песчаных и супесчаных — калия, бора и меди. На торфянистых, щелочных и карбонатных почвах — дефицит марганца. На верховых и низменных торфяниках не хватает меди. На кислых почвах — магния и кальция.
Если же в дефиците влага, то плод недоразвит у основания (у хвостика) и раздут на макушке. Когда растение стрессует, зеленцы посерединке обычно узкие и сморщенные.
Также о дефиците тех или иных элементов питания могут рассказать как форма плода, так и окраска листьев. Так, если недостает КАЛИЯ, огурец сужен возле плодоножки. Дефицит этого элемента негативно влияет на регулирование водного режима, что, безусловно, затрагивает тургор клеток — способность устьиц закрываться и открываться.
Калий очень мобилен и быстро двигается к молодым листьям, даже если его запас серьезно ограничен. Вот почему огуречник может расти, а урожай при этом страдать. Чтобы восполнить запасы калия, нужно провести корневую и внекорневую подкормки водным раствором «Сернокислого калия» (20 г на 10 л воды). Его можно заменить настоем древесной золы.
При недостатке калия нарушается и азотный обмен. Это приводит к пожелтению тканей по краям листа, которые закручиваются книзу и морщатся. Междоузлия огурца становятся короче, а жилки на листьях словно вдавленные.
Дефицит азота показателен еще и тем, что листья мельчают и направлены вверх, боковых побегов мало, завязь осыпается, часть цветков погибает. Если в это время огуречник не подкормить, то плоды станут бледно-желтыми, коротенькими и с заостренными кончиками.
При недостатке влаги полезные микроорганизмы не могут активно доставлять корням азот. Поэтому не стоит сразу увеличивать дозу удобрений — начните с полива. К тому же во время плодоношения не стоит использовать химические препараты. Все же зеленцы снимаем каждые 2 — 3 дня. Можно подкормить огуречник раствором нашатырного спирта или йода, замочить хлебные корки или настоять молотую яичную скорлупу.
Эффективен и «зеленый» чай. Сорняки мелко нарежьте и залейте водой (2 кг зеленой массы на 10 л). Настаивайте неделю, пока не забродит. Перед подкормкой разведите 1:10.
Первый признак дефицита МАГНИЯ — светло-зеленые пятна (частичный хлороз) на листьях, которые потом желтеют, становятся ломкими и даже опадают. Растение приостанавливает рост. Также при нехватке магния листва становится пестрой: между жилками окраска может быть желтой, красной и фиолетовой. Дефицит магния может возникнуть и от переизбытка калия.
Дефицит КАЛЬЦИЯ будет заметен по светло-желтым пятнам на молодых листьях, замедленному росту растения и быстрому старению его корневой системы. При дефиците кальция постепенно отмирают верхушечные почки с корнями. Листья не только мельчают, но и искривляются. Меняется и их цвет: сверху темно-зеленый с бледными краями, а снизу — пурпурный. Плоды мелкие, шероховатые и совершенно безвкусные. Решить эту проблему можно обычным известкованием. Но, увы, этот сезон уже будет потерян.
Недостаток БОРА приводит к тому, что корешки и точки роста отмирают, стебли заметно укорачиваются, а плоды деформируются и не развиваются. Листья принимают ложкообразную форму и становятся ломкими. Цветки уже не способны к оплодотворению и опадают — и все из-за подавления фотосинтеза и оттока углеводов.
При дефиците ФОСФОРА листья мельчают, уплотняются и становятся темно-зелеными, даже голубоватыми. А затем на них появляются пурпурные оттенки и фиолетово-красные прожилки. При засыхании листья чернеют. При остром голодании они (даже молодые) покрываются водянистыми пятнами.
Для «лечения» нужно использовать «Аммофос», «Диаммофос» или «Суперфосфат» — 1 ст. л. на 10 л воды.
При недостатке ЖЕЛЕЗА хлорофилл не образуется, растение задерживает рост, листья становятся светло-зелеными, даже почти белыми, точки роста не развиваются. При этом железа в корнях может быть на самом деле и достаточно. Просто оно почти не усваивается из-за недостатка калия или избытка фосфора, кальция, меди или цинка.
Серьезно задерживает плодоношение и снижает урожай и дефицит МАРГАНЦА. О его недостатке можно узнать по хлоротичной пятнистой окраске молодых листьев. Со временем они буреют и желтеют.
О недостатке ЦИНКА первой сигналит молодая листва. Она становится вначале бурой, затем прозрачной и отмирает. Бурые пятна появляются и у черешков.
При дефиците МЕДИ в первую очередь белеют кончики листьев: сначала молодых, а затем и всех остальных. Сами же листья сине-зеленые со скрученными, как трубка, краями.
Очень часто огурцы горчат. Виною тому — кукурбитацин, вырабатываемый самим растением. А появляется он при недостаточном или нерегулярном поливе, а также при резких перепадах ночной и дневной температур.Степень горечи зависит и от освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких плодов. Длительный прогрев солнечными лучами снижает влажность воздуха, лишая огуречник привычной влажной для него среды. Защищаясь, растение усиленно вырабатывает кукурбитацин.