И чисто, и символически
Когда вдруг пропадает электричество, тут же охватывает легкое чувство паники, словно тебя самого обесточили и отключили от всех благ цивилизации: слишком крепко мы уже повязаны с разными техническими плюшками и в прямом смысле стали вольтанутыми. А тут нате вам — отключите электричество сами. Без фанатизма, друзья, в том числе природы: не надо обесточивать все и вся, тот же холодильник, к примеру. Акция абсолютно добровольная — каждый сам решает, какие электроприборы вырубить.Разумеется, можно подсчитать, сколько удастся сэкономить электроэнергии и отдельных природных ресурсов за «обесточенный» час. В любом случае это окажется лишь микроскопической каплей (пусть и кристально чистой) в сильно загаженном море экологических проблем. Фигурально выражаясь. «Час Земли» — прежде всего символический акт доброй воли, призванный привлечь внимание широкой общественности и сильных мира сего к экологическим инициативам и проблемам: изменению климата, загрязнению воды и воздуха, безответственному отношению к природе, нерациональному использованию ресурсов планеты и многим другим.
Не потехе час
Верно подмечено: мы не унаследовали Землю у предков — мы взяли ее в долг у наших детей. Всевозможные акции, флешмобы и прочий новомодный движ в духе «клипового» мышления юного поколения. Так проще достучаться до него. Не зря говорится (хоть и по другому поводу): темнота — друг молодежи. Впрочем, современные дети, скорее, сами научат родителей экологически дружественному образу жизни: и как мусор сортировать, и как воду экономить, и как электричество впустую не жечь.Ну а если у вас еще нет детей, то это самый подходящий момент задуматься о них. И не только задуматься, внести реальный вклад и в защиту природы, и в улучшение демографической ситуации.
Дела светлые и темные
По большому счету, наши экологические достижения измеряются не часами: белорусский «зеленый» хронометр тикает 24/7, а не «от сих до сих» и не как некая мина замедленного действия. Шуметь и пустомелить на весь мир мы не научились — чистая правда. Зато стремимся четко соблюдать все взятые на себя международные обязательства, ведь природа административных границ не признает.Возьмите, к примеру, любую из 17 взаимосвязанных целей в области устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Без ложной скромности: в плане их достижения мы, как когда-то советский балет, впереди планеты всей. Не буду отвлекаться на цифры и факты, касающиеся других экологических достижений, — они не засекречены и легко кладутся на стол.
Да, нам тоже есть еще куда стремиться семимильными шагами: далеко не безупречна система сбора отходов, хромает экологическая культура населения… Но все поправимо и достижимо, главное — стараться круглосуточно, а не 60 минут в году, потратив больше денег на постеры и шарики, чем сэкономив электроэнергии.
А вот горлопан Запад уж точно все чаще выступает в роли «халифа на час». Ярчайший пример «радения о природе» — варварский забор, которым он в недобрый час перегородил Беловежскую пущу. Видимо, к «достойным» методам охраны окружающей среды можно отнести и взорванный им «Северный поток». Сжигать уголь безопаснее? Просто час от часу не легче.
Представляю, каких страшилок можно наслушаться в темноте от яростной шведской защитницы планеты Греты Тунберг!.. Впрочем, по поводу того, как «зеленое дело» на Западе перестало быть правым, превратившись в разменную монету грязной и далеко не экологически чистой политики, можно даже расследование не проводить: все давно всплыло на поверхность. Как сами знаете что. И так уж, увы, сложилось, что западная роза ветров, отдающих миазмами и откровенными маразмами, направлена в основном в нашу сторону. Тут уж и «легкие Европы», коими вполне обоснованно величают белорусские леса и болота, скоро перестанут справляться с импортируемой нагрузкой.
Здесь и сейчас
…Погасите свет. Всмотритесь в ночное небо. Попытайтесь «вписаться» в бескрайние просторы над головой. Невообразимо: только наш родной Млечный Путь включает 100 миллиардов звезд, а во Вселенной — триллионы галактик! И разве то, что именно на нашей малюсенькой планете, затерявшейся среди мириад светящихся «песчинок» в непроглядной космической тьме, зародилась жизнь — не величайшее чудо?! Какая же она великолепная, наша Земля! И на это вновь помогла обратить внимание другая красавица — первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская, которая сейчас проводит научные эксперименты на МКС.Красивые люди, красивые дела, красивая Беларусь, красивая планета. Попробуем соответствовать? Для этого стоит научиться хотя бы метко попадать в мусорку бумажкой от мороженого. Не плевать в колодец, как призывает народная мудрость. А свет зачем весь вечер горит в прихожей? И не накапало ли из протекающего крана уже столько воды, что хватило бы спасти жизнь десятку оказавшихся в пустыне людей? А почему образуются пустыни?.. Одно цепляется за другое, все взаимосвязано в этом мире. Очень хрупком. Короче, есть о чем подумать в темноте.
Акция «Час Земли» зародилась в 2005 году с подачи австралийских защитников дикой природы. За два десятилетия она превратилась в одну из самых массовых: ежегодно в последнюю субботу марта (если на нее приходится Великая суббота, кое-где мероприятия проводят в предпоследнюю) в этом «темном деле» участвуют свыше 2 миллиардов человек и тысячи предприятий в 190 странах. Беларусь и Россия присоединились к акции в 2009 году.kuklov@sb.by