Бумажная книга даст фору электронной

Бумажное чудо

Да, я из тех, кто все еще продолжает покупать и читать привычные бумажные книги. И часто мучаюсь, не знаю, куда поставить новую — полки и шкафы переполнены, а от чего-то избавиться не могу, рука не поднимается. Жалко! Вдруг, как это часто случалось, понадобится цитата или захочется что-то уточнить... И я знаю где, в каком шкафу и на какой полке стоит нужный мне томик, та самая книга в твердой темно-синей обложке, хранящая ответ на возникший вопрос. Подхожу, открываю шкаф, а книги и нет. Сам от нее избавился, думая, что она никогда не понадобится. Вот так книги мстят тем, кто не хранит им верность!

pixabay.com

ХХVII Международная книжная выставка, проходившая в Минске, приятно удивила — настоящие любители бумажной книги еще не перевелись. Они по-прежнему снуют у полок, общаются с издателями и продавцами, открывают книги, вдыхают их аромат, глядят в них, кто-то — как в зеркало, а кто-то — как на икону, как в окно — на свет божий… Шепчут, бормочут сочиненные поэтом или прозаиком строки. Разглядывают иллюстрации. Смеются, друзьям показывают, а иногда и с незнакомыми людьми спешат поделиться радостным открытием.

На подобных выставках можно увидеть любимого писателя, издателя и, это самое главное, тех, кто книги читает, собирает и без них не представляет своего настоящего и будущего. Трогательно присутствовать при моменте, когда писатель, глядя в глаза читателю, спрашивает его имя, а потом, на миг задумавшись, подписывает свою книгу. Ставя дату и подпись. Счастливый обладатель медленно отходит от стола, некоторое время не закрывает томик, давая чернилам высохнуть, а потом прижимает к груди или прячет в сумку, чтобы не испачкать…

Встречи авторов и поклоннников важны. Для писателя это уникальная возможность вживую увидеть и услышать тех, для кого он пишет. Многие на выставку приезжают из других городов, райцентров и даже деревень. Видел собственными глазами, разговаривал, даже сфотографировал немолодого сельчанина: он бережно доставал из кармана конверт с деньгами, чтобы купить недавно изданную книгу и получить автограф. Он провел в выставочной шумной суете всю субботу, до вечера. На мой вопрос, а как он доберется в небольшую деревеньку в Воложинском районе, любитель книг улыбнулся и объяснил: поедет до Ракова, а там посидит и почитает, ожидая утренний автобус. Скучать не будет, ведь у него четыре новые книги: читать не перечитать!

Я бывал почти на всех международных книжных выставках в Минске. Если раньше наши издания сильно отличались от книг западных гостей, то сегодня этого уже нет. Глобализация сделала свое дело. Полиграфический уровень книг почти одинаков. Отличаются лишь языком, на котором написаны, да иллюстрациями.

Ходишь-бродишь среди книг и понимаешь, что все разговоры о полном и бесповоротном поражении традиционной бумажной книги слишком преувеличены. Книги продолжают издаваться, читатели их ждут, как ждали 50 лет назад. Приобретают, как это делали их родители… 

Кстати, на выставке не было банкоматов, а все расчеты велись наличными. Видел грусть и растерянность в глазах тех, кто хотел купить понравившуюся книгу, но не смог. Карточкой не рассчитаешься… Ближайшие банкоматы за две остановки.

Бумажная книга, а это, я уверен, одно из самых ярких чудес света, продолжает жить, что и подтвердила выставка.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter