Бросьте гуся, он не настоящий... Как при покупке с рук не нарваться на птицу с плохой родословной

С каждым годом птичьи дворы становятся все более популярными у жителей частного сектора: кур, гусей, индюков и индоуток разводят не только жители малых населенных пунктов, но и горожане. Люди хотят быть уверены, что заготовленное на зиму мясо птицы действительно полезное и качественное, а потому стараются ухаживать за молодняком по всем правилам. 

В Могилевской области наиболее популярны гусята породы линда, объявлений об их продаже в интернете множество. Правда, нет ни одного от крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на птицеводстве. Частник может приобрести молодняк у такого же частника. Так что удачной ли будет покупка — это уж как повезет.

У большинства продавцов сейчас гусята в возрасте от пяти до семи дней. Цены 12—15 рублей за особь. Многие предлагают свой товар с доставкой. Самые добросовестные продавцы сразу предупреждают, что порода у них не чистокровная, за долгие годы птицеводства перемешалась с другими — к примеру, серыми. Но тут же добавляют, что на качество мяса это никак не влияет: все равно получается вкусным, диетическим. 

На интернет-площадке нашла немало объявлений о продаже гусят от жителей частного сектора с могилевских окраин. Продавец из Быхова рассказала, что ее семидневные гусята, за каждого из которых она просит 15 рублей, уже щиплют травку, но все равно до двух недель их нужно подкармливать комбикормом, затем можно перейти на муку, так как покупать корма все же накладно. Ближе к осени она рекомендует добавить в рацион молотую кукурузу с пшеницей. При правильном уходе примерно к концу октября — ноября гуси наберут массу 5—6 килограммов. 

Другой мой телефонный собеседник не называет места своей дислокации, говорит, что доставит пятидневных гусят в Могилев. Цена такая же, как в Быхове, — 15 рублей за особь. По словам этого продавца, гусята у него чистопородные, а не «помесь, нередко встречающаяся на рынках». На траву хозяин свой молодняк еще не выпускал, содержит в коробке, выкармливает комбикормом и яйцами. Предупреждает, что в поилке всегда должна быть чистая вода. Уверяет, что ближе к зиме приобретенные у него гуси достигнут до десяти килограммов живым весом. 

Специалисты высоко оценивают гусей породы линда за яйценоскость, неприхотливость, большой процент выживаемости молодняка, дружелюбный характер и диетическое, быстроусвояемое мясо. Молодняк гусей мясного направления быстро набирает массу, гусыни приносят до 100 яиц в год. Этой породе свойственно белое оперение, без вкраплений. Взрослые самцы при хорошем уходе (помимо правильного рациона, желательно, чтобы птицы имели доступ к водоему, гусятам нужно поставить корыто для купания) действительно достигают массы около восьми килограммов, а в некоторых случаях даже одиннадцати, взрослые самки — около семи килограммов. 

Однако, по заверениям птицеводов со стажем, не нужно ждать достижения гусями максимального веса, так как самое вкусное мясо получается именно у тушки массой в пять-шесть килограммов. Ведь гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их желательно, когда масса птицы будет чуть больше половины максимально возможной, оставив несколько наиболее ценных особей для размножения.

Кстати, предложений о продаже суточных гусят в Могилевской области я на этот раз не нашла, хотя в прошлом году их было достаточно. Впрочем, новорожденные птенцы нуждаются в серьезном уходе, ими лучше заниматься птицеводам со стажем. Малыши боятся сквозняков, им требуется птичник с температурой не ниже плюс 27 градусов и в первые дни жизни — круглосуточное освещение. Есть и другие нюансы, так что начинающим больше подойдут именно гусята недельного возраста. 

Объявлений о продаже утят в этом году гораздо меньше, чем было в прошлом, но при желании варианты найти можно. В частности, в Могилеве десятидневных утят породы голубой фаворит бройлерного направления предлагают за семь рублей, возможна доставка. По заверениям продавца, к поздней осени птицы достигнут массы 3,5 килограмма и даже больше. 

Птицевод перечислила несколько правил ухода за утятами: совсем маленьких выкармливать яичным желтком, постепенно переводя на корм. Нежелательно давать им хлеб, хотя ест его молодняк с удовольствием: пользы от мучных изделий не будет. Лучше иногда добавлять в меню мелко порезанные овощи. Следить, чтобы в поилках всегда была вода, оградить от собак и кошек.
Для тех, кто стремится к видовому разнообразию на своем птичьем дворе, есть и другие интересные предложения. Так, в Могилеве предлагаются к продаже двухнедельные особи индоутки за 7—8 рублей. В Горках можно приобрести перепелов пород феникс золотистый и техасский белый стоимостью от двух до восьми рублей в зависимости от возраста.
По всему региону только на одной интернет-площадке я насчитала девять объявлений, что продаются индюшата по цене от 18 рублей суточные до 23 подращенные до семи дней. 

А еще утят, гусят и другую живность, а также комбикорма и зерно можно купить в Могилеве на сельскохозяйственном рынке. Кроме того, частники организуют выездную торговлю на рынках райцентров региона, приезжая в каждый город обычно раз в неделю. Многие перед тем как отправиться торговать, заранее сообщают потенциальным покупателям о своих намерениях через районные газеты, интернет-площадки, так что нередко к их приезду все, кто интересуется таким товаром, уже дожидаются начала торговли. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter