Ресторан, буфет, бар… Где вкусно и недорого поесть в большом городе? Пожалуй, идеальный вариант – студенческая столовая. Неудивительно, что в кафе «Эсперанто», расположенном в учебном корпусе Минского государственного лингвистического университета, в обеденный полдень обычно наблюдалось настоящее паломничество голодных офисных работников. Но несколько недель назад на двери заведения появилось объявление о том, что посторонним посещать его запрещено. Для кого работают столовые и кафе при вузах? Почему в одних кормят всех, а в других – только студентов и работников университетов?
Рисунок Анатолия Щеголева
Табличка на входе в кафе родного вуза стала неприятным сюрпризом для студентки МГЛУ Риты Абрамян. До этого она частенько заглядывала сюда на ланч с мамой и друзьями:
– Не вижу ничего плохого в том, что многие приходили к нам на обед. Всем нравились кухня и цены. Согласитесь, съесть горячее и суп за три с половиной – четыре рубля в центре Минска сложно. В кафе и барах по соседству стоимость блюд гораздо выше. Да, у нас иногда собиралась очередь, но не постоянно, а только на большом перерыве с 12:35 до 13:00. В остальное время без труда можно было найти свободный столик.
А четверокурсник вуза Илья Соколов нововведению только рад, ведь из-за большого количества посторонних ему не удавалось перекусить между парами:
– Основная загрузка кафе в обед. В это время нам, студентам, не протолкнуться к линии раздачи блюд.
Бывает, увидишь, что хвост очереди выглядывает за порог кафе, развернешься и пойдешь на занятия голодный.
А если учишься во вторую смену и захочешь перекусить после трех часов, то обедов уже не будет. У нас в вузе, кстати, есть еще несколько столовых, но они расположены в других корпусах, до которых идти минут 10–15. Бежать в соседнее кафе тоже не вариант, ведь там цены начинаются от пяти-шести рублей. После того как в «Эсперанто» перестали впускать гостей с улицы, стало гораздо свободнее.
Теперь Илья на большой переменке может съесть комплексный обед, который стоит четыре-пять рублей. Цены держатся на таком низком уровне, потому что в них заложена 30-процентная скидка. На это обращает внимание проректор МГЛУ по учебно-воспитательной работе Владимир Пашкевич. Он отмечает, что кафе создавалось не для всего города, а для сотрудников и студентов университета. Но заведение пользовалось такой большой популярностью у горожан, работающих по соседству, что образовывались большие очереди. Студенты, которым нужно успеть поесть во время короткого перерыва, оставались голодными. Кроме того, доступ в студенческое кафе решили ограничить из соображений безопасности. В нем нет отдельного входа, поэтому все, кто приходит пообедать, попадают сразу в учебный корпус:
– Были случаи, когда в здание заходили посторонние и на вахте сообщали, что идут обедать. Потом их замечали на разных этажах. Ограничение доступа – вынужденная мера.
Желающих перекусить в студенческих точках питания во все времена было много. Наша столовка на журфаке БГУ тоже прельщала сотрудников ближайших компаний. Мы, конечно, не испытывали восторга от очередей, но знали, что по соотношению цена – качество в округе ничего лучшего нет. Да и администрация факультета понимала: раз идут со стороны, значит, повара хорошо готовят.
Высокая оценка посетителей важна и для руководства Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Четыре столовые и кафе вуза открыты для всех и ежедневно обеспечивают обедами около пяти тысяч человек. Как председателю комиссии по общественному питанию вуза, проректору по воспитательной работе Дмитрию Кузнецову важно, что столовые пользуются спросом:
– Большая перемена в университете – с 11:20 до 11:40, когда нет наплыва офисных работников, поэтому ни у наших сотрудников, ни у сторонних гостей не возникает дискомфорта при посещении столовой.
Рады гостям и в пяти столовых Полоцкого государственного университета. Проректор по воспитательной работе Павел Коваленко отметил, что горожане помогают общепиту выходить на самоокупаемость:
– В среднем студент отдает за обед два-три рубля, покупая суп и горячее, например, а офисные работники выбирают более дорогие комплексы.
Чтобы заинтересовать клиентов, каждый день предлагаем разнообразное меню на любой вкус и кошелек.
Популярны у местных и столовые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Настолько, что порой из-за наплыва горожан студенты не успевали за перемену купить и поесть даже супа. Начальник центра общественного питания ГрГУ Татьяна Лозовик рассказывает, какой нашли выход:
– Ректор подписал приказ об организации питания, согласно которому студенты и преподаватели обслуживаются в столовой на улице Ожешко вне очереди с 12:00 до 14:00. Наша первоочередная задача – обеспечить горячим питанием тех, кто учится и работает в вузе, а потом уже всех остальных. В том, что в столовой всегда много желающих пообедать, нет ничего удивительного: стоимость горячего стартует от двух рублей, а блюда всегда свежие и вкусные.
odubrovsk@sb.by