Архитектор, призер конкурса стартап-проектов БНТУ, одновременно студентка и преподаватель, создательница макетной мастерской. Как Екатерина Ульянова осуществляет мечты

Большое видится в миниатюре

Запомните это имя: Екатерина Ульянова. Уверена, в скором будущем на улицах Минска, да и не только, появятся здания, спроектированные молодым, но очень деятельным и целеустремленным архитектором. В 21 год девушка уже преподает макетирование в архитектурно-строительном колледже, она призер конкурса стартап-проектов БНТУ и с ее легкой руки и кропотливой работы университет обзавелся собственной макетной мастерской. «Со временем мечтаю создать архитектурное бюро, а цель моей жизни — школа архитекторов, здание которой будет создано по моему проекту, а сама я смогу там преподавать», — студентка архитектурного факультета БНТУ делится амбициозными планами без всякой боязни их сглазить. Что ж, креативность, работоспособность и целеустремленность позволят ей оставить свое имя в истории страны.

Студенческий городок БНТУ в миниатюре — первая, но далеко не последняя реализованная идея Екатерины УЛЬЯНОВОЙ. 

Дом в своих руках

Выбрать свою дорогу в жизни не всегда получается быстро и однозначно. Зачастую даже выпускники школ не могут определиться, чем хотят заниматься. А Катя сделала это… в восемь лет: 

— Я тогда училась рисунку в центре дополнительного образования. Шел дождь, видимо, он натолкнул на философские размышления, и мы с подружкой стали обсуждать, кем собираемся стать. Я сказала, что построю дом, в котором хочется жить. 

К слову, эта цель достигнута: после окончания архитектурно-строительного колледжа девушка получила несколько заказов, один из которых — на коттедж. Дом по ее проекту уже занимает свое место на улице.

В колледже Екатерину захватило макетирование — уж очень интересно его преподавали, а результат получался таким компактным и изящным! Практические навыки получила в мастерской при частном музее архитектурных макетов достопримечательностей Беларуси. 

— Я попросилась туда поработать. Готова была делать любую черновую работу — лишь бы увидеть, как создаются макеты, — с улыбкой вспоминает она. — Все, что я там видела, меня восхищало, эта мастерская дала мне еще больше вдохновения. Смотрела и думала: если они могут, значит, и я смогу!

Продолжить учебу девушка решила в БНТУ. К слову, возникала мысль об учебе за границей, но ее Катя отмела:

— Зачем, если отличное образование я могу получить здесь, рядом с русскоговорящими людьми, с коллективом единомышленников? Вместе мы доведем любое дело до конца. 

Она еще не была студенткой, когда узнала о конкурсе стартап-проектов, который объявил вуз. Желание попробовать свои силы стало дополнительным стимулом для поступления. На конкурс по-прежнему влюбленная в макетирование девушка представила заветную мечту о создании в БНТУ макетной мастерской. 

— Это творческое пространство, где создаются модели будущих или существующих строений, памятников архитектуры, жилых комплексов, парков, разнообразной техники. Увидеть чертеж, даже в формате 3D, это вовсе не то, что подержать свою задумку в руках, повертеть, оценить визуально. Такая мастерская полезна не только для архитекторов, там могут быть изготовлены учебные интерактивные модели для любых дисциплин: робототехники, геологии, горного дела, строительства зданий, дорог и мостов. Процесс изготовления макета развивает объемно-пространственное мышление, дает целостное представление, как это будет выглядеть на деле. Интерактивный же макет содержит в себе механизмы, может динамически менять цвет или форму, положение, может включать светящиеся элементы. Таким образом, макетная мастерская будет задействована в развитии учебной базы университета, — горят глаза у Екатерины. 

Такая увлеченность не могла не произвести впечатления, стартап получил добро и денежный приз от жюри.

Деревья, дорожки, зажженные фонари, светящиеся окна зданий — наверное, точно таким же кампус увидел бы Гулливер, доведись ему увеличиться в 200 раз.

Точное воспроизведение

Первым макетом Екатерины и команды ее единомышленников стал студенческий городок БНТУ в миниатюре — подарок к вековому юбилею вуза. Работали над этим проектом около полугода. Все работы по созданию макета проводились на базе технопарка БНТУ «Политехник» в лабораториях быстрого прототипирования Fablab. Там есть все необходимое оборудование: лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры.

Перед нами — точная, до мельчайших деталей, которые можно было воплотить при масштабе 1:200, копия кампуса площадью восемь квадратных метров, выполненная из пластика, оргстекла, металла. 

— Для сбора данных и необходимых размеров изучили всю документацию: ознакомились с техническим паспортом объекта,  генпланом — знаем даже, где какие коммуникации проходят, — рассказала Екатерина. — Поднимали квадрокоптеры, снимали территорию студенческого городка с высоты, чтобы не упустить никаких деталей. Затем начали чертить каждый корпус, каждый фасад. Все данные перекидывали в AutoCAD и Photoshop. Получив полноценные размеры в плоскости, после придавали объем в программах 3ds Max и Revit. По готовым чертежам с помощью станков создавали развертки, которые окрасили в соответствии с цветом реальных строений и собрали в миниатюрные готовые здания. Мелкие детали изготавливали с помощью 3D-принтера. Даже рельеф местности придали — например, наш стадион расположен в низине. Зажечь фонари и оконца в аудиториях и комнатах общежитий помогли студенты механико-технологического факультета. 

Такой же подарок Екатерина собирается преподнести к юбилею архитектурно-строительного колледжа. Кроме того, в мастерскую поступило уже несколько заказов на макеты: огромный рельефный глобус для университета, воплощение научной разработки технопарка для международной выставки в Дубае. Мечты сбылись? У Екатерины Ульяновой по этому поводу свое мнение: «Мечты не сбываются: они превращаются в цели, которых ты добиваешься». 

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter