Попрошайки на улицах — как распознать среди них мошенников?

Бизнес протянутой руки

“Очередная жертва сразу трех империалистических войн? Неужели до тебя до сих пор не дошло, что, кладя даже пару тысяч рублей в ладонь попрошайки, ты пополняешь кубышку какой-нибудь полукриминальной “крыши”? Эти “нищие” неплохо зарабатывают на твоей жалости!” — скептично выговаривал мне приятель по дороге на работу после того как я, не сдержавшись, подала милостыню какому-то инвалиду в подземном переходе станции метро “Площадь Якуба Коласа”.

Бизнес протянутой руки по праву занимает первое место в мире среди латентных преступлений, оставляя далеко позади себя пресловутое домашнее насилие. Разобраться, кому ты подал милостыню, практически невозможно. Слишком много нюансов придется учесть в каждом конкретном случае. У любого профессионального попрошайки найдется слезливая история об одинокой старости, маленькой пенсии, неблагодарных детях, которые пропивают все, что было нажито непосильным трудом. Женщины, держащие в руках плакаты “Помогите собрать на лечение ребенка!”, предъявят вам фотографию малыша-страдальца и непременно расскажут о дорогостоящей операции, которую можно сделать только за границей. Ну а сидящие в инвалидных креслах мужчины непременно вспомнят славное боевое прошлое в Кабуле или какой-нибудь еще горячей точке.

— Внученька, подай бабушке на хлебушек, — тормошит меня за рукав опрятная старушка на остановке “Волгоградская”. — Дети мои поумирали, а я вот, колода старая, все живу. Хлебушка с молочком на пенсию купила, хатку оплатила, а теперь только слюну и глотай...

В этот момент с возгласом: “Мама! Ну что же ты...” к нам подбегает женщина средних лет. Отряхивает пальто старушки от налипшего снега и, запыхавшись, обращается ко мне:

— Девушка, вы ее не слушайте, она тут часто ходит. Возраст, болезни... Живем мы большой семьей, все у нее есть, да только Альцгеймер проклятый замучил. Уж следим за ней — и я с мужем, и дочки наши, а она все равно, бывает, выйдет на улицу и давай клянчить деньги. Хотя и сытая, и одетая, и обутая...

Моя подруга Ольга тоже однажды столкнулась на улице с просительницей:

— В обеденный перерыв я выскочила в магазин, и недалеко от гипермаркета меня просто атаковала женщина, державшая в руках плакат с надписью “Помогите собрать на протезы для сына-инвалида!”. Как же она трогательно рассказывала о том, что ее ребенок остался без ног в результате аварии, в которой был виноват какой-то крупный чиновник, в итоге избежавший наказания. И что мальчику нужна дорогостоящая реабилитация в Израиле (заметьте — уже не протезы, а лечение). 

А отца, мол, у паренька нет, семья еле сводит концы с концами... Спросила, почему она не обратится за легальной помощью, не откроет расчетный счет. После небольшой паузы женщина начала мямлить, что в Беларуси это можно делать только для детей младше 12 лет, а ее сыну уже 14. Бред какой-то, уж я-то знаю, что это ложь! Говорю: давайте запишу ваш номер телефона, переговорю с хорошим специалистом, направим вашего сына к нему на консультацию. 

И в этот момент лицо “несчастной матери” стало меняться на глазах. Раскрасневшись, она выдала гневную тираду: “Что мне от ваших телефонов! Не хотите помочь — не морочьте голову!” Посыпались и нецензурные слова в мой адрес...

Очередной “городской сумасшедший” стал одним из главных героев блога моей коллеги Марины Зубович на портале sb.by. Бородатый улыбчивый старик частенько выманивает “копеечку” у спешащих по своим делам горожан прямо у входа в метро “Академия наук”. Якобы на дорогие лекарства. Даже рецепт предъявляет дотошным филантропам. Однако в процессе более детальной беседы журналист выяснила, что предприимчивый дедушка (кстати, отец двоих вполне состоявшихся в жизни детей!) собирает денежки... на ремонт своей квартиры! Что ж. Дело тоже важное и нужное. Да только хитрый попрошайка прекрасно понимает, что честной былью про решение бытовых проблем и рубля не зашибешь. Поэтому заводит шарманку про болячки и дорогие лекарства. Надо сказать, сердобольные минчане мимо не проходят. Сама наблюдала, как в карман дедули опускали кто десятитысячную, кто двадцатитысячную купюру, а кто и покрупнее.

— Я тебе так скажу: не от хорошей жизни мы идем на паперть, — попыталась воззвать к моему милосердию седовласая тучная дама, которая дважды за полгода просила у меня “хоть десять тысяч” на похороны любимого мужа, тело которого надо привезти из Украины.


Когда я рассекретила “безутешную вдовицу”, поинтересовавшись, что за поистине фараоновское бальзамирование применяют по отношению к покойникам в стране-соседке, она призналась: муж действительно покинул этот мир год назад, умер на даче в Минском районе от сердечного приступа. Бездетная Ирина Львовна (назовем ее так), ни дня не отработавшая на государство, просто оказалась не готова к резко изменившимся условиям жизни. И, вместо того чтобы в свои пусть не юные, но еще и далеко не почтенные годы устроиться на работу, предпочла сначала выставить на продажу мебель из квартиры, потом — подаренное покойным супругом золотишко. А когда продавать стало нечего, отправилась на улицу попрошайничать.

В Беларуси нет статьи, предусматривающей наказание за подобные действия, в милицию не поступают заявления от обманутых попрошайками граждан. Последний громкий случай произошел много лет назад с нашей соотечественницей, криминальному таланту которой мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Мать двоих детей умудрилась развести иностранный благотворительный фонд на десятки тысяч долларов США. Официально собирая деньги на оплату операции и последующего лечения ребенка за границей, она заодно решила квартирную проблему и несколько лет жила припеваючи на пожертвованные миллионы. Даже когда махинации открылись, ей удалось уйти от заслуженного наказания.

Тем временем год назад правительство Норвегии, желая очистить свою страну от криминальных группировок, зарабатывающих на попрошайках, ввело уголовную ответственность не только для “нищих” на улицах, но и для людей, подающих милостыню.

МНЕНИЕ

Татьяна Ушакевич, главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Моя позиция в этом вопросе нейтральная: каждый решает сам, подавать ему милостыню или нет. Но, с точки зрения психологической науки, есть такой момент: большинство людей, протягивающих деньги уличным попрошайкам, на самом деле пытается тем самым замолить собственные грехи и почувствовать себя на несколько ступеней выше человека, нуждающегося в помощи. То есть осознать собственную значимость. Это не плохо, но и результат таких действий минимальный. Потому что одно дело накормить голодного рыбой, другое — подарить ему удочку и научить рыбачить. Деньги, которые мы отдаем так называемым нищим, — всего лишь сухие ветки, периодически подбрасываемые в пылающий костер социального иждивенчества.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как вести себя, чтобы не поощрять мошенников и помочь реально попавшим в беду людям

Эксперт “Международной академии исследования лжи” Татьяна Неверова объясняет, как отличить мошенника от нуждающегося: “Профессиональный попрошайка не просит, он требует, чтобы с ним поделились деньгами. Обратите внимание на позу. Человек, который оказался в сложных обстоятельствах, испытывает стеснение и неловкость. Профессиональные попрошайки чувствуют себя в этой роли уверенно, их тела расслаблены. Они, наоборот, нацелены на получение желаемого”.

Вот список вопросов, которые стоит задать просящему. По его реакции сразу станет понятно, нуждается он в помощи или рассчитывает лишь получить деньги.

1. Чем конкретно я могу вам помочь?

2. Давайте я подвезу на ваш адрес теплые вещи, еду.

3. У меня есть знакомый врач (медсестра) в специализированной клинике, где вы можете пройти обследование. Дайте мне свой телефон или адрес.

Задавайте вопросы мягко, чтобы не спровоцировать агрессию. Если человек действительно находится в сложном положении, он не будет отвергать предложенную помощь.

Помогайте благотворительным фондам. Люди, которым нужна финансовая помощь, не боятся идти законным путем. Они регистрируются в специализированных организациях, открывают расчетные счета в банках. В Минздраве и Международном благотворительном фонде “Шанс” можно уточнить фамилию и координаты больных, которые просят помочь с оплатой дорогостоящего лечения. То же самое касается социальных сетей. Если нуждающимся в помощи нечего скрывать, они охотно предоставят всю интересующую вас информацию.

konopelko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter