Антон Павлович Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились». С мыслями великого классика согласна доцент кафедры биохимии биологического факультета БГУ Оксана Губич. Из-за стола нужно вставать немного голодным. Именно тогда в организме начинают синтезироваться особые белки — сиртуины.
Фото Pixabay
— Не зря этому вопросу посвящена отдельная теория старения, SIRT-генная теория, — рассказывает Оксана Губич. — Главный тезис теории: из-за стола нужно вставать немного голодным. Именно тогда в организме начинают синтезироваться особые белки — сиртуины. Для чего они нужны? Некоторые из них способствуют сохранению нормальной функции сердечно-сосудистой системы, а это очень важно, ведь сердечно-сосудистые патологии сегодня на первом месте среди тех, которые вызывают преждевременную смерть огромного количества людей во всем мире. Другие поддерживают нормальную работу головного мозга и предотвращают его заболевания, ассоциированные с возрастом. Есть сиртуины, которые препятствуют развитию хронических воспалительных процессов. Этакие «белки долголетия», несовместимые с перееданием.
Может показаться, что решение проблемы найдено. Но эксперт предупреждает: придерживаться жесткой диеты — не вариант.