Биолог поделился советами по хранению моркови

Мало вырастить хороший урожай моркови, его еще необходимо сохранить. Чтобы корнеплоды не гнили и радовали вас своим вкусом долгое время, важно соблюдать несколько правил. Подробнее об этом рассказал биолог Иван Русских. 

Фото из архива «СБ»

Чтобы морковь хорошо хранилась, не стоит убирать ее слишком рано, поскольку культура любит низкие температуры. Зачастую огородники жалуются на то, что корнеплоды начинают гнить. 

Чтобы этого избежать, в первую очередь необходимо убрать тепло. Самый простой способ — поместить корнеплоды в холод. Температура 0… +5 °С вполне подходит для того, чтобы морковь хорошо хранилась. Желательно поместить культуру в подвал, в какое-то прохладное помещение. Сразу после уборки урожая также важно поместить морковь туда, где меньше влаги. Вообще, в сухих хранилищах эти корнеплоды не очень хорошо хранятся. Однако первые дни после уборки урожая их надо просушить. Лучше делать это не на улице, но, если другого варианта нет, оставьте морковь не на самом солнце, а где-нибудь в тени, под навесом, — отметил Иван Русских.

По его словам, после того, как морковь подсохнет, ее можно будет засыпать песком, перлитом, вермикулитом, цеолитом, опилками. 

— Поскольку морковь растет в земле, огородники пытаются создать подобные условия во время хранения. Благодаря этому морковь не будет становиться дряблой. Но все-таки температура — это главный фактор, — добавил биолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter