Сбылась заветная мечта
Номинация, в которой одержала победу Мария Рахунок, называется «История православия родного края». Воспоминания еще свежи в памяти. Поэтому сельский библиотекарь говорит с корреспондентом «СГ» подчеркнуто эмоционально:— Церемония награждения проходила в Национальной библиотеке. Давно мечтала там побывать. И вот заветная мечта сбылась. Да еще как! Ведь награду за победу в престижном конкурсе мне вручал митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.
Работа, которая стала лучшей в стране, называется «Летопись Свято‑Покровской церкви деревни Белавичи Мостовского района Гродненской области». Часами Мария Владимировна просиживала в архивах, тщательно изучала богатую событиями 200‑летнюю историю Свято‑Покровской церкви. Этот храм в стиле ампир возведен в 1822 году и внесен в Государственный список историко‑культурных ценностей.
— Сделаю ремарку: одной мне такой масштабный труд было просто не потянуть. Искренне признательна односельчанам, которые здорово помогли фотографиями, документами, воспоминаниями… Усилия родных, близких (а это в первую очередь, конечно же, мой терпеливый и заботливый муж Михаил Николаевич), а также коллег — работников Мостовской районной библиотеки — привели к результату, — отмечает Мария Рахунок.
— Можете привести какой‑то конкретный пример?
— Их много. Допустим, одна из старейших жительниц близлежащей деревни Старина, 90‑летняя Нина Жеребило, предоставила из своего домашнего архива фотографии священников, которые служили в Свято‑Покровском храме. Оказалось, что ее отец увлекался фотоделом и кропотливо фиксировал на пленку не только церковных настоятелей, но и многие памятные моменты из повседневной жизни прихожан. Такая всесторонняя помощь особо ценна!
— Ощущали ли вы Божию помощь? Были интересные, необычные случаи при подготовке к конкурсу?
— Да. Начну с того, что недоставало важных архивных документов за определенный временной отрезок. И вот во время ремонта кровли Свято‑Покровской церкви в Белавичах под крышей нашли рукописи, относящиеся ко второй половине ХIХ — началу ХХ века. Спасибо настоятелю храма иерею Иоанну Авсиевичу, предоставившему мне раритетные документы. Такая вот «точечная» находка — как будто перст Божий сверху указал.
Включила волю и разум
О Марии Рахунок как о библиотекаре‑профессионале мы вкратце рассказали. А теперь о личном. Женщина говорит долго и взволнованно:— Много думала и пришла к однозначному выводу: тем, кого Бог любит, он всегда посылает не только помощь, но и испытания. Вот у меня до 54 лет все складывалось практически идеально — любимый и любящий муж, здоровые дети и внуки.
В один день размеренная жизнь изменилась. Мария была на работе, расставляла новые книги на стеллажах. Дошла до самой верхней полки… Стояла на высоком стуле, а когда он пошатнулся, плашмя упала вниз, не успев сгруппироваться. В результате, как выяснилось позже, сломала позвоночник в четырех местах. Лежала в больнице, была прикована к постели.
— Боль нечеловеческая, тело немело, а мысли — чернее самых черных в мире туч, — продолжает наша героиня. — А я же всегда была очень заводной: пела, плясала, стихи декламировала. Но тут, в сложной ситуации, моментально сдалась не только физически, но и морально. Несколько раз думала: все, конец фильма! Однако шоковое состояние длилось недолго. Включив волю и разум, лихорадочно начала искать пути выхода.
Чуть позже, уже твердо встав на ноги, я проанализировала, что стало решающим фактором моего выздоровления. Безусловно, вера. Но и… злость! Во‑первых, злость на саму себя — что расклеилась, пала духом и преждевременно опустила руки.А еще на одну, скажем так, даму. Она позвонила вроде бы мне посочувствовать, но в конце разговора произнесла: «Ну что, Владимировна, добегалась‑допрыгалась? Теперь до самой смерти лежать придется…»
После небольшой паузы продолжает откровенный разговор‑исповедь:
— Знаете, нет худа без добра. Пройдя через горнило испытаний, я стала только сильнее и целеустремленнее. Кроме того что переформатировала мозги, приучила к творчеству и руки. Научилась делать новогодние игрушки и множество других поделок из бумаги, картона и природных материалов. Вот, к примеру, игрушки из грецких орехов. Так что подругам часто полушутливо‑полусерьезно говорю: «Я — усёўмейка!» Вот такое новое слово, неологизм, даже выдумала. И на судьбу не ропщу — как есть, так есть. А всем читателям уважаемой «Сельчанки» напоследок этого тяжелого, но оптимистичного диалога я дам простой житейский совет. Живите и радуйтесь. Даже мелочам. Это очень интересно! А если вдруг придет испытание в виде тяжелой травмы либо страшной болезни, то это не приговор. Ведь если вы сильны духом и опираетесь на поддержку родных и близких людей, то все преграды будут преодолены.
Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах, красавицах на всю страну и покажем их!kozyrev@sb.by