Беляев – о «Белагро-2024»: Беларусь и Россия углубляют интеграцию в аграрной сфере

В рамках Белорусской агропромышленной недели с 4 по 9 июня под Минском состоится Международная специализированная выставка «Белагро-2024», в которой примут участие предприятия регионов России. Алексей Беляев, декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог, в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал, чему способствует углубление интеграции белорусской и российской сторон в аграрной сфере.

Декан журфака БГУ отметил, что не только в Беларуси, но и в России есть запрос на взаимные поставки:

Это связано с обрезанием поставок со стороны Запада и санкционным давлением на ту же Россию. Тем более что у них с управлением агропромышленным комплексом ситуация иная. Там нет централизации, а есть частные инициативы, которые не всегда находят поддержку. Поэтому, что касается белорусов, мы сегодня как раз предлагаем технику, которую готовы не просто поставлять, но и создавать сервисные центры по ремонту, совместное производство. Это только вершина айсберга. У нас есть еще и агрономические технологии, разработка новых посевных сортов, новых культур для различных регионов.  

Совместные программы в агропромышленном комплексе Союзного государства позволяют успешно решать задачи импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении, семеноводстве и животноводстве.

Россия является главным рынком сбыта продукции белорусского АПК. Рост товарооборота аграрной продукции способствует созданию тысяч новых рабочих мест в экономике Союзного государства, содействует технологическому обновлению АПК двух стран.
Мы решаем вопросы переработки и сохранения продукции, – отмечает Алексей Беляев. – Причем сохранения с высоким уровнем качества: без ГМО, консервантов и пестицидов. В этом плане, конечно, качество жизни людей будет улучшаться, если мы сегодня сможем вместе с Россией создавать в таком большом масштабе технологии.
Беларусь и Россия углубляют интеграцию в аграрной сфере, что способствует росту экономики и повышению качества жизни граждан, укрепляет продовольственную безопасность Союзного государства.
У России есть положительный опыт в аграрной сфере, нам есть чему поучиться. Но сегодня важно не зациклиться, а понять, что мир большой. Мы должны перенимать и смотреть на разный опыт. «Белагро-2024» – это как раз обмен опытом с обеих сторон, желание показать все лучшее, что будет воспринято потом другими. От этой выставки просто огромная польза. Это еще один показатель того глубочайшего объединения, интеграции, которые сегодня есть между экономиками и обществом двух государств, – подытожил Алексей Беляев. 

На выставке «Белагро-2024» представлены более 500 компаний из Беларуси, России, стран ЕАЭС, Китая и других. Свои достижения представят 12 регионов России.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения разработал автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО». В настоящее время в Омской области совместно с белорусским ОАО «Гомельагрокомплект» осуществляется внедрение такой системы в производственный процесс.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter