24 августа правительственная делегация во главе с Премьер-министром Романом Головченко вылетела в Армению, где уже сегодня будут обсуждать приоритеты дальнейшего развития Евразийского экономического союза. Руководитель белорусского Правительства примет участие во внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета и рабочей встрече глав правительств государств – участников Евразийского межправсовета.
– Евразийский экономический союз появился не сегодня. Мы развиваем его более 20 лет. ЕАЭС – это объединение, которое имеет давнюю историю. Все члены Евразийского экономического союза, а их сегодня пять (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), демонстрируют, что в сложных условиях внешнего давления и определенных внутренних моментов (в каждой стране своя политика, особенно политика национальных интересов стала выделяться, когда после распада СССР старались строить свои национальные модели политического и экономического развития) страны с очень разным политическим устройством и экономическим потенциалом <...> всегда могут находить интересы. Это очень важно для государств, которые находятся в одном регионе. Одно дело дружить с Южной Африкой или Бразилией, которые находятся на других континентах, а другое дело – со странами, у которых есть общие исторические корни и множество личных связей с сохранившимися элементами бывшей единой советской экономики, – подчеркнул Алексей Беляев.
Сейчас, по словам политолога, страны ЕАЭС не только возрождают эти связи, но и формируют новые.
– Вектор ЕАЭС никуда не делся. Сейчас совпали два интеграционных крупных мероприятия: саммит БРИКС в Йоханнесбурге и межправительственный совет в Армении. У нас есть программа, мы туда едем. Наш Премьер-министр едет в Армению не просто так. У нас есть очень четкие показатели и маркеры. Стоит задача к 2025 году создать в рамках ЕАЭС общие рынки электричества, товаров и услуг, углеводородов, а также общий энергетический рынок, что очень важно в современной экономике, это база. У нас это все уже было заявлено. Сейчас 2023 год, то есть до завершения этих программ интеграций осталось не так уж и много времени, – обратил внимание Алексей Беляев.
Политолог считает, что заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза позволит сверить часы и посмотреть, что сегодня сделано или не сделано в части программ интеграций.
– Было заявлено о том, что можно ускорить эти процессы. Мы уже говорили, что 2023–2024 годы могли бы стать моментами, когда мы уже создали единый энергетический рынок. К этому надо стремиться. Нам мешают. На этот союз очень много нападок и усилий прикладывается со стороны Европы и США, чтобы разладить отношения и помешать. Но мы, несмотря ни на что, достаточно хорошо идем внутри союза. У нас и двусторонние связи активизируются. Например, если сравнить за позапрошлый и прошлый годы белорусскую и армянскую торговлю. Наш Премьер-министр едет сейчас в Армению. Я беседовал с послом Армении [в Беларуси] Размиком Хумаряном, и он сказал, что у нас многократно выросло сотрудничество, в несколько раз за один год. И это не предел. Есть серьезный потенциал, несмотря на то, что по потенциалу та же небольшая Армения, которая еще и географически изолирована, не имеет ни путей выхода к морю, ни прямых сообщений без посредников через территории, тем не менее мы с ней можем развивать отношения. Есть перспективы в несколько раз нарастить за год, – отметил Алексей Беляев.
Говоря о сотрудничестве Беларуси с другими странами – членами ЕАЭС, политолог заявил:
– Тут вообще поле открытое. Союз Беларуси и России – тоже один из таких проектов, использующихся в качестве экспериментального поля взаимодействия и сотрудничества. Две страны, объединенные в рамках Союзного государства, экстраполируют достижения в рамках этого союза на Евразийский экономический союз. Беларусь и Россия являются членами других союзов. Наша страна присматривается к ШОС, она практически на полпути к этой организации, где тоже присутствуют партнеры, которые нас полностью поддерживают, а мы – их. Существует масса разных форматов объединений. Мы должны понимать, что эти все объединения строятся не для того, чтобы поговорить, это конкретная польза для нас: рабочие места, создание новых производств, получение новых рынков сбыта продукции и новых технологий, возможность для нас продажи технологий, развитие научного и технического сотрудничества. То есть здесь огромное поле взаимодействия, которое нам приносит выгоду.
К слову, на заседании Евразийского межправительственного совета рассматриваются вопросы дальнейшего интеграционного взаимодействия государств союза. В основу дальнейших интеграционных решений в ЕАЭС могут быть положены наработки, апробированные в рамках Союзного государства России и Беларуси. РФ и Беларусь выступают за углубление интеграции в рамках ЕАЭС. Основной упор в рамках торгового союза должен быть сделан на развитии тесной экономической кооперации в промышленной и технологической сферах с целью обеспечения технологического суверенитета стран-участниц ЕАЭС. Союзное государство России и Беларуси – это интеграционное ядро ЕАЭС. Используя его богатый опыт, страны ЕАЭС в рамках Стратегии–2025 создают единые рынки в области финансовых и транспортных услуг, энергоресурсов (нефти и нефтепродуктов, газа и электроэнергии), агропрома и фармацевтики. Одна из ключевых задач интеграции России и Беларуси – стабильное развитие двух государств и повышение благосостояния их народов. Высокие достижения в социальной и экономической сферах серьезно укрепляют индекс человеческого развития в России и Беларуси.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Беляев объяснил, когда и зачем появилось объединение БРИКС
Беляев: нынешние политические элиты Украины оказались под властью иллюзорных взглядов
Беляев объяснил эскалацию на границе со стороны Польши
Беляев заявил о готовности Беларуси к противостоянию попыткам дестабилизации в ходе выборов
Декан факультета журналистики БГУ назвал образование государствообразующей системой