В стране формируется уникальная политическая модель с развитой системой представительных органов власти, отмечает председатель Совета Республики Наталья Кочанова
Участие в работе Всебелорусского народного собрания в качестве его делегатов повышает роль не только парламентариев, но и всего депутатского корпуса. Это особая историческая миссия. Об этом и не только в эксклюзивном интервью рассказала председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Наталья Кочанова в кулуарах первого заседания VII Всебелорусского народного собрания.
Наглядное свидетельство единства
— Наталья Ивановна, минувшая неделя была ознаменована событием поистине исторического масштаба: 24 — 25 апреля состоялось VII Всебелорусское народное собрание. Первое в принципиально новом — конституционном — статусе. Ваша оценка как делегата и гражданина?
— На протяжении четверти века Всебелорусское народное собрание выполняло роль консультативно-совещательного народного форума. За это время решения ВНС определяли, как правило, социально-экономическое развитие нашей страны.
Придание нового конституционно-правового статуса ВНС на республиканском референдуме произошло в период усиления внешнеполитической турбулентности и борьбы мировых игроков за ресурсы и влияние.
К сожалению, в ближайшее время вряд ли приходится надеяться на спокойные времена — мир переживает эпоху глобальной трансформации. Чтобы обеспечить одновременно развитие политической, экономической, социальной систем общества и сохранение национальной идентичности, суверенного и независимого государства, необходим был орган народовластия, который бы выступал гарантом стабильности.
Это своевременное и абсолютно правильное решение, которое наглядно свидетельствует, что белорусы — по-настоящему единая монолитная нация, которая самостоятельно ставит перед собой стратегические цели и готова их достигать, несмотря ни на что.
Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул: «У нашей Родины, кроме нас, никого нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна, как сделать ее сильнее. Только мы это знаем, и никто другой. Да, было трудно. Но будет не легче. Но будет интересно, ибо мы выбрали сильную, суверенную, независимую, мирную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять! Мы должны это сделать. Время выбрало нас!»
— Согласно Закону «О Всебелорусском народном собрании», парламентарии обеих палат Национального собрания являются его делегатами. Как известно, задача ВНС — решение стратегических вопросов жизни нашего общества. У Совета Республики как палаты территориального представительства задачи более «приземленные». Как Вы полагаете, объединение этих двух функционалов даст аккумулирующий эффект?
— Принятые на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года конституционные новации в части перераспределения полномочий между Президентом, Парламентом, Правительством, местными органами управления и самоуправления направлены на то, чтобы все ветви власти работали эффективно, в полном объеме выполняли все свои функции, самостоятельно принимали решения и, что самое главное, отвечали за их реализацию.
В национальной системе власти и управления именно Парламент в первую очередь должен держать ответ за законодательное обеспечение общественного и государственного развития. Для этого предусмотрены соответствующие алгоритмы выявления, анализа и учета общественного мнения, проведения экспертизы законопроектов, их стратегической оценки, мониторинга выполнения принятых законодательных решений, оперативной их корректировки при необходимости. Все перечисленные инструменты работают эффективно, позволяют в полной мере выполнять поставленные перед нами задачи в любых внешних и внутренних условиях.
Усиление роли законов в жизни общества и государства, в жизни каждого гражданина нашей страны полностью увязывается с духом времени, актуальными социальными запросами и осуществляется в общем русле эволюционного развития белорусской государственности на современном этапе. Ведь наше государство — правовое, и мы работаем на перспективу — для того, чтобы оставить нашим детям сильную, независимую, процветающую Беларусь.
Участие в работе Всебелорусского народного собрания в качестве его делегатов повышает роль не только парламентариев, но и всего депутатского корпуса. Это особая историческая миссия, ведь нам вместе предстоит непосредственно заниматься вопросами стратегической важности, включая обеспечение национальной безопасности Республики Беларусь, военной безопасности, ее вооруженной защиты в рамках обороны государства, а также определение направлений дальнейшего социально-экономического развития нашей страны.
Формируется уникальная политическая модель с развитой системой представительных органов власти: Всебелорусским народным собранием — Парламентом — местными Советами депутатов. И при этом в нашей национальной модели при разделении по своей компетенции на ветви власть остается единой и монолитной. Это залог того, что мы сможем сохранить суверенитет и независимость своей страны, обеспечить дальнейшее мирное, безопасное и устойчивое развитие Беларуси.
Суверенное гражданское общество
— VII Всебелорусское народное собрание было ознаменовано среди прочего немалым представительством гражданского общества среди его делегатов. Не первый год вносит заметный вклад в процесс формирования гражданского общества в нашей стране и Совет Республики: работает Молодежный парламент, созданы первичные организации Белорусского союза женщин и РОО «Белая Русь». Насколько важной Вы считаете эту часть вашей деятельности?
— Прежде всего следует отметить, что Беларусь вступила в этап роста общественно-политической активности и сознательности граждан. За последние годы гражданское общество в нашей стране стало заметно более зрелым, самостоятельным, ответственным, и данная тенденция продолжает нарастать. Об этом свидетельствует как рост численности участников и первичных организаций основных «столпов» нашего гражданского общества, так и постоянное расширение диапазона их деятельности.
По сути, можно говорить о формировании суверенного белорусского гражданского общества, выступающего надежной опорой власти.
Значимым стимулом для этого стало приятие абсолютно нового, не имеющего аналогов в мире, Закона «Об основах гражданского общества» и соответствующая корректировка законов «О политических партиях», «Об общественных объединениях». Законодательно выстроенная политическая система создает благоприятную среду для наиболее полного раскрытия потенциала конструктивной гражданской активности, при этом обязательным условием деятельности в стране политических партий, иных общественных объединений является неукоснительное следование конституционным установкам белорусского государства.
Уверена, что дальнейшее усиление роли профсоюза, РОО «Белая Русь», общественных объединений «Белорусский союз женщин», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусское общественное объединение ветеранов» в жизни страны, максимальное вовлечение наших граждан в их работу будет способствовать эффективному развитию государства. Это мощный ресурс, и Совет Республики заинтересован в выстраивании всестороннего конструктивного сотрудничества с патриотическими силами нашего общества.
— «Мы в принципе не отделяем власть от народа», — подчеркнул Президент на VII Всебелорусском народном собрании. И деятельность верхней палаты белорусского Парламента долгие годы служит живым подтверждением этого тезиса. Работа с обращениями граждан стала без преувеличения «фирменным стилем» Совета Республики. Какова ее эффективность и значимость для верхней палаты Парламента?
— Первостепенной задачей Совета Республики было, есть и остается обеспечение внутренней стабильности и жизненного благополучия наших граждан. Это включает в себя и предоставление социальных гарантий, и повышение реальных доходов населения, и эффективную реализацию государственных проектов, и, безусловно, достижение национальных приоритетов развития, которые определяются Всебелорусским народным собранием, ежегодными Посланиями Главы государства белорусскому народу и Парламенту, программами социально-экономического развития, иными стратегическими и программными документами, действующими в нашей стране.
Работа Совета Республики осуществляется под девизом: «Нет вопросов не наших. Все, что волнует людей, — это ответственность парламентариев».
Проводимая широкомасштабная работа с обращениями, поступающими к нам в Совет Республики, позволяет четко и своевременно определять наиболее актуальные для регионов проблемы, видеть общие тенденции развития и в итоге вырабатывать взвешенные и обоснованные подходы, направленные на решение вопросов для отдельных населенных пунктов, районов, областей и страны в целом. При этом многие поступившие обращения непосредственно становятся предметом обсуждения при подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов.
Высокую оценку парламентской деятельности во время встречи с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва дал Глава государства. И это очень дорогого стоит.
Мы и впредь будем делать все, чтобы оправдывать доверие, оказываемое нам народом и Президентом. Это наша профессиональная обязанность, прямая политическая ответственность и моральный долг.
Правда о прошлом — залог будущего
— Прошедшее 24 — 25 апреля Собрание утвердило Концепцию национальной безопасности, одним из элементов которой остается защита исторической памяти. Да и началу самого ВНС предшествовало возложение делегатами цветов к обелиску Победы — знаковый жест в год 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков для страны, сделавшей сохранение исторической памяти одним из краеугольных камней своей государственной политики. Ту же цель преследует ставший уже традиционным проект Совета Республики и Ваших российских коллег — «Поезд Памяти». Почему столь важна работа в этом направлении? Что еще нам нужно делать и осознавать для сохранения мира на белорусской земле?
— Символично, что первое заседание Всебелорусского народного собрания в его новом — конституционном — статусе состоялось именно в год 80‑летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии юбилея Великой Победы. Как никогда отчетливо осознаешь: история повторяется, само развитие человеческой цивилизации циклично. И только памятуя уроки прошлого, можно построить мирное, безопасное, благополучное настоящее и будущее.
Тогда, 80 лет назад, как отметил наш Президент, «поколение Победителей показало, что сила наций не в капиталах, не в военной мощи, не в амбициях. Она в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя». Невероятная воля, внутренняя чистота и беззаветная любовь к родному краю позволили белорусскому народу не просто противостоять врагу, а стать настоящим символом борьбы за свободу, правду и справедливость. Одно из многих неоспоримых доказательств тому — написанное кровью на стенах Брестской крепости на русском языке: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию — вместе с Великой Победой отстояли государственный суверенитет и независимость. Наш долг — его сохранить, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле.
Мы обязаны сделать все, чтобы Беларусь оставалась суверенным государством, развивалась и процветала всегда. И принятые на седьмом Всебелорусском народном собрании важные стратегические решения будут служить достижению этой цели.
Мы, члены Совета Республики, и далее будем уделять самое серьезное внимание вопросам сохранения исторической памяти и защиты правды о прошлом. Несомненно, такие инициативы, как совместный молодежный культурно-образовательный проект Совета Республики и Совета Федерации «Поезд Памяти», воспитывают у молодежи уважение и гордость к историческому наследию, закаляют ее дух, учат ценить мир, дабы никогда не испытать тягот и невзгод, которые пережили те, кто ценою собственной жизни добывал Великую Победу, поднимал страну из военной разрухи, по крупицам создавал современную государственность. Подобные инициативы будут продолжаться и приумножаться, и чем больше ребят из разных государств в них будут принимать участие, тем крепче будет дружба между странами и народами.
Чтобы сохранить мир и спокойствие в Беларуси, нам надо стать еще сильнее. «Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом», как сказал Глава государства. Поэтому никак нельзя самоуспокаиваться, нельзя останавливаться на достигнутом, нельзя уповать на кого-то. Именно от каждого из нас зависит мирное, безопасное, благополучное будущее белорусского народа и нашей любимой Беларуси.