Белорусские и российские ученые обсудили инновационные технологии в земледелии

Около 120 ученых Беларуси и России приняли участие в международной научно-практическая конференции «Приоритетные направления развития инновационных технологий в земледелии, растениеводстве, селекции и семеноводстве», которая на протяжении двух дней проходит в НПЦ НАН Беларуси по земледелию в Жодино.


Белорусские ученые и коллеги из России обсуждают инновационные исследования для эффективного земледелия, научные подходы, методики и перспективы сотрудничества.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Казакевич подчеркнул масштабность обсуждаемых тем для достижения общей цели государственной важности:

Формат таких конференций с одной стороны позволяет ученым высказывать суждения и мнения, с другой — слушая коллег, находить рациональные решения тех проблем и задач, которые стоят перед производством. Тема мероприятия — системная и одновременно широкая. Без селекции и создания новых сортов и гибридов, обладающих высокой продуктивностью и устойчивостью в самом широком смысле этого слова в настоящее время вести сельхозпроизводство практически невозможно. Но имея хорошие сорта и гибриды без высококачественного семеноводства, мы не можем реализовать этот потенциал. Поэтому селекция и семеноводство как две сестры, которые помогают идти вперед и нам, и агропромышленному комплексу. Что касается земледелия и растениеводства, то это технологии по большому счету для реализации тех потенциалов, которые дают два обозначенных направления. Без технологий и понимания того, что надо делать с этими семенами, сортами, мы потеряем все, что получили на уровне селекции и семеноводства. Все четыре элемента, обозначенные в названии конференции, имеют важное значение не только для развития нашего АПК, но и всего сельского хозяйства в мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter