Белкоопсоюз: 760 заготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей задействованы в системе потребкооперации

Важнейшей задачей заготовительной отрасли — закуп сельскохозяйственной продукции у населения, фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, а также дикорастущих ягод и грибов, вторичных материальных ресурсов. Об этом сегодня пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы рассказал заместитель председателя Белкоопсоюза Виктор Королев.

Иллюстративное фото

Виктор Королев сообщил: в 2023 году за сданную продукцию и сырье населению выплачено свыше 320 миллионов рублей, а всего закуплено продукции и сырья от всех субъектов хозяйствования на сумму более 500 миллионов рублей.

Для удобства населения и максимального приближения приемозаготовительной сети к сдатчикам в системе потребительской кооперации задействованы 760 приемозаготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей.

— Ежегодно в заготовительной кампании участвуют более 3 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности, — отметил заместитель председателя Белкоопсоюза. — Население при желании может сдать кооперации все излишки выращенной продукции, при этом никаких документов и справок на данную продукцию не требуется. Мы постоянно проводим информационную работу о видах и требованиях к качеству закупаемой продукции, закупочных ценах, местах расположения приемных пунктов через средства массовой информации и в социальных сетях. Работают «горячие телефонные линии» в районных, областных организациях потребительской кооперации и самом Белкоопсоюзе.

Виктор Королев подчеркнул: потребкооперация активно сотрудничает с более чем с 200 фермерскими хозяйствами.

— Уже заключено 255 договоров на закупку 8 тысяч тонн продукции, — сообщил спикер. — Населению и фермерам предоставлена возможность также реализовывать самостоятельно выращенную сельхозпродукцию на 107 подведомственных рынках. Для этого выделено более 30 тысяч торговых мест.

Ежегодно организациями потребкооперации производится создание запасов картофеля и плодоовощной продукции на межсезонный период хранения в объемах, установленных заданиями облисполкомов, а также с учетом потребности собственной торговой сети и предприятий общественного питания. Для этих целей имеется 47 хранилищ на 164 камеры для раздельного хранения емкостью более 10 тысяч тонн.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter