Беларусь примет участие в III Съезде малых городов в России

III Съезд малых городов пройдет в Нижегородской области 14—15 июня. В нем примет участие делегация Гродненщины, в составе которой 140 человек. Это руководители предприятий и научных институтов, представители аграрного сектора, малого бизнеса и образовательной сферы, творческие коллективы.

Иллюстративное фото

Сенатор РФ от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что съезд помогает налаживать связи между Россией и Беларусью на местном уровне, обмениваться опытом в сфере образования, культуры, экономики и агропромышленного комплекса:

— В рамках межправительственного взаимодействия мы решаем в большей степени экономические задачи, а съезд малых городов предназначен для реализации гуманитарных мероприятий, развития муниципального сотрудничества, обмена лучшими практиками для развития малых городов. У нас уже появились совместные фестивали, обмен лучшими образовательными и культурными практиками. Нам есть чему поучиться у белорусских коллег, например, в сфере благоустройства.

Сенатор РФ акцентировала внимание, что благодаря формату съезда заключить договоренности участники смогут непосредственно с предприятиями:

— Мы понимаем, насколько важна для российской сельскохозяйственной отрасли белорусская техника. Создание в Нижегородской области центров по ее ремонту и обслуживанию — то, о чем просили нас агропромышленные предприятия региона. Будем продолжать эту работу.

В Нижегородской области уже создан и функционирует торгово-сервисный центр МТЗ, где также открыт отдел капитального ремонта техники.

Туристический потенциал между Беларусью и Россией также развивается. Налажено авиа- и железнодорожное сообщение. На уровне муниципалитетов организуются фестивали, выставки, культурные и образовательные мероприятия…

Подобный формат регулярных контактов населения двух стран пока не имеет аналогов, но уже дает конкретные результаты как в гуманитарном, так и в экономическом плане, отметил руководитель представительства Нижегородской области в Беларуси Андрей Дудкин:

— Нижегородцы и гродненцы — первые и пока единственные, кто системно развивает международное сотрудничество в малых городах. Мы развиваем прежде всего наши взаимоотношения в сфере экономики и науки, по большей части речь идет об агропромышленном комплексе. На первый план выходит сельская наука — семеноводство, растениеводство, обмен лучшими практиками по выращиванию крупного рогатого скота…

Это помогает активному развитию небольших населенных пунктов и открывает для муниципалитетов новые перспективы, считает Андрей Дудкин.

В контексте развития взаимоотношений между белорусскими и российскими регионами нельзя не затронуть молодежный трек. Какой результат хотят увидеть организаторы съезда от синергии молодежи двух стран, рассказал руководитель аппарата Законодательного собрания Нижегородской области Максим Ребров:

— Мы постараемся объединить все уровни молодежного парламентаризма России и Беларуси. Главным итогом встречи должен стать единый документ работы муниципальных палат, который объединит молодежные палаты Союзного государства. Хочется, чтобы разработанный документ не только регламентировал работу молодежного парламента, но и помогал развивать молодежную активность в малых городах и регионах.

gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter