Беларусь и Туркменистан обменялись опытом в деятельности клубов ЮНЕСКО

В целях укрепления сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном в рамках ЮНЕСКО в эти дни проходит визит в Беларусь делегации Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО. Цель визита, организатором которого выступает Министерство иностранных дел нашей страны, — знакомство с деятельностью белорусских кафедр и клубов ЮНЕСКО, опытом реализации программ ЮНЕСКО, участия в международных проектах, мероприятиях в областях школьного (ученического) самоуправления, гражданско-патриотического воспитания, культуры, экологии, здорового образа жизни.


Сегодня в минской школе № 161 состоялся круглый стол «Деятельность клубов ЮНЕСКО в Беларуси и Туркменистане: обмен лучшими практиками». Деятельность клубов ЮНЕСКО в Беларуси представили преподаватели и учащиеся минских школ.

Председатель клуба ЮНЕСКО «Языки мира», старший преподаватель Туркменского национального института мировых языков имени Довлетмаммета Азади Огулсабыр Бердиева выразила благодарность главам государств обеих стран и секретариату Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, которые создали возможности для установления дружеских отношений.

— Меня глубоко поразили красота и очарование Минска, прекрасной столицы Беларуси, сочетающей в себе древнюю историю и современность. Теплый прием и знакомство с городом создали незабываемые впечатления, — подчеркнула Азади Огулсабыр Бердиева.

Гостья из Туркменистана отметила, ЮНЕСКО — это связующее звено для всех стран:

— Организация укрепляет дружбу между народами и мир во всем мире через развитие образования, науки и культуры. Она объединяет всех нас, несмотря на веру, национальность, чтобы мы жили мирно и дружно.


— Мы рады визиту делегации Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и с удовольствием делимся опытом работы в сфере образования. В Беларуси успешно функционируют 53 клуба, 6 кафедр и 18 ассоциированных школ ЮНЕСКО, которые являются важным каналом для участия детей и молодежи в деятельности ЮНЕСКО, — сообщила журналистам ответственный секретарь Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Наталья Счаснович.

Она подчеркнула, что в этом году наша страна отмечает 70-летие вступления в ЮНЕСКО:

— Беларусь занимает активную позицию в организации, неоднократно входила в состав руководящего органа — Исполнительного совета, является участницей многочисленных конвенций ЮНЕСКО. Министерство иностранных дел активно использует площадку ЮНЕСКО для продвижения национальных инициатив, популяризации достижений Беларуси в гуманитарной сфере. Нам есть чем гордиться. Беларусь присутствует практически во всех списках ЮНЕСКО. 4 белорусских объекта включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в Списке нематериального культурного наследия — 5 белорусских элементов, три белорусских природных объекта носят статус биосферных заповедников ЮНЕСКО.


МИД совместно с другими государственными органами продолжает работать по расширению белорусского присутствия в списках ЮНЕСКО, отметила Наталья Счаснович:

— В декабре этого года в Парагвае Комитет нематериального наследия ЮНЕСКО рассмотрит белорусскую номинацию «Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги в Беларуси». Подготовка этой номинации — это результат кропотливой совместной работы Министерства иностранных дел, Министерства культуры, экспертов. Надеюсь, что номинация получит международное признание и белорусский элемент будет включен в список ЮНЕСКО. В течение последних двух лет мы плодотворно работаем с российскими коллегами над подготовкой совместной номинации для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Уверена, что эта работа завершится успешно. Хочу отметить, что Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО поддерживает дружеские отношения с комиссиями зарубежных стран: реализует совместные проекты, обменивается лучшими практиками.

— Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО — одна из лучших федераций клубов мира, — отметил в общении с журналистами председатель РОО «БелАЮ» Дмитрий Субцельный.

По его словам, в Беларуси существует 53 клуба ЮНЕСКО:

— И они все разные, работают в различных регионах республики. Есть программы по развитию здорового образа жизни, волонтерства, экономики, Целям устойчивого развития. Для нас важно, чтобы клубы ЮНЕСКО не только информировали, а выступали с инициативами, волонтерскими проектами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter