Ароматный, насыщенный и бодрящий... Кофе для многих людей является неотъемлемой частью утреннего ритуала перед долгим рабочим днем. Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и места произрастания кофейных зерен, степени обжарки, а также способа приготовления. Бариста Марина Шлянина рассказала, какой кофе самый лучший.
Фото: freepik
Бариста рассказала, какие страны экспортируют самые качественные сорта кофе:
– Наиболее лучший кофе приезжает из Эфиопии, Бразилии, Индонезии. Например, лучший сорт, а также самый редкий и дорогой – это «Копи Лювак». Он известен благодаря интересному способу добывания. В Индонезии есть такие мелкие зверки – мусанги, которые поедают плоды кофейного дерева, а потом из органических отходов животного достают переработанные плоды, промывают и обжаривают. В итоге получается продукт с тонким ароматом и мягким вкусом.
По словам Марины Шляниной, для дома лучшим вариантом будет немолотый кофе:
– Упаковка должна быть непрозрачной с дегазационным клапаном, чтобы можно было нормально хранить кофе. Также должна быть указана дата обжарки – от 3 до 14 дней. Если с даты прошло полтора-два месяца, такой продукт не стоит покупать. Приобретите себе какую-нибудь примитивную недорогую кофемолку и делайте натуральный напиток. Свежий же молотый кофе можно купить, только если вы планируете выпить его за несколько дней.
Марина Шлянина добавила, что если вас кофе уже не бодрит, то лучше или отказываться от него, или сокращать потребление данного напитка. Также бариста посоветовала перейти на чаи. Самыми лучшими она назвала Пуэр и зеленый чай Сенча.