Считается, что кофе – это напиток, который нужно пить горячим. Но можно ли греть его, если он остыл? Если да, то в какой посуде? На эти и другие вопросы ответил автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.
Фото freepik
Бариста сразу отметил, что, например, фильтр-кофе при остывании становится даже мягче, что воспринимается нормально.
– Некоторые бариста даже ждут, когда кофе немного подостынет. Тогда в нем больше читаются сладость и кислотность, – подчеркнул он. – Но при этом работники кафе часто сталкиваются с просьбой гостей подогреть данный напиток. Ребята иногда греют его на плите, часто при помощи фильтровых кофеварках: бытовых или даже профессиональных. Это колба с заваренным кофе, которая стоит на плите и постоянно подогревается. Этот метод – один из самых худших. Дело в том, что в этот момент испаряется вода, а также подгорают эфирные масла и сахара, которые оседают на дно этой платформы и через стекло контактируют с плитой. Таким образом, вкус напитка изменяется до неузнаваемости в течение первых 30 минут хранения кофе на плите.
Николай Стрельников подчеркнул, что микроволновая печь, как ни странно, один из самых лучших способов разогреть кофе.
– Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что внутри нее создаются микроволны, которые влияют на молекулы воды. В любой пище, которую мы разогреваем, эти молекулы есть. Они начинают двигаться и, соответственно, создают энергию, которая в дальнейшем распространяется и разогревает пространство. Кофе на 90–98,5% состоит из воды, поэтому его очень быстро и эффективно можно разогреть в микроволновке, – поделился ведущий проекта.
Фото: скриншот видео
Бариста также рассказал, в чем лучше всего греть кофе:
– Бумажные стаканчики подходят далеко не все, ведь внутри они проклеены пластиковой оболочкой. При нагреве клеевые вещества начинают экстрагироваться или вымываться, а после попадают в кофе. Также бумажные стаканы могут протекать. Для нагрева лучше всего подходит либо стекло, либо керамика. Металл также очень сильно влияет на окисление кофе.
Николай Стрельников резюмировал, что для полного раскрытия вкуса этого напитка лучше всего его пить свежезаваренным.