Бариста поделился рецептом освежающего кофейного коктейля «Ледяная вишня»

На календаре наступила осень, но погода радует нас летней жарой. Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников предлагает освежиться кофейным коктейлем «Ледяная вишня». Он поделился рецептом приготовления.


Этот напиток состоит из двух частей. Первая — вишневая заготовка, а вторая — сливочная пена.

— Вишневую заготовку необходимо приготовить в блендере. Помещаем в него 150 граммов вишневого пюре (можно использовать взбитую в пюре замороженную вишню, которую необходимо предварительно разморозить, измельчить и процедить через сито), 5 граммов листиков мяты, 15 граммов сахара и 50 граммов воды. Все это необходимо взбить до получения однородной массы. И вот вишневая заготовка готова, — отметил эксперт.


Теперь приступаем к следующей части — сливочной пене. 

— Для этого в кример заливаем 10-процентные сливки (можно использовать и 20-процентные, но их тогда лучше смешать с молоком жирностью 1,5 процента в пропорции 50 на 50), для сладости — 15 граммов ванильного сиропа. А чтобы пена была устойчивая, плотная, потребуется загуститель — 0,3 грамма ксантановой камеди, которую смешиваем с 30 граммами воды. Взбиваем это капучинатором в небольшой емкости, например кружке или питчере, и переливаем в кример, чтобы добиться состояния пены, — объяснил бариста.

Скриншот видео

Когда пена и вишневый соус готовы, остается смешать сам напиток.

— В охлажденный кубиками льда бокал наливаем 30 граммов вишневой заготовки, 100 граммов молока жирностью 3,2 процента, перемешиваем. Теперь пришел через добавить порцию эспрессо. На этом этапе снова можно все перемешать, а можно оставить, чтобы напиток визуально выглядел красиво, были видны разные слои. Выкладываем сверху сливочную пену. Напиток «Ледяная вишня» готов. Когда вы его пьете, то сперва чувствуете сливочную составляющую, потом — кофе, затем — сладкое вишневое молоко. Вам понравится эта густая пена, слегка кофейный вкус, отличное сочетание вишни и мяты. Замечательный освежающий напиток, который напоминает молочный коктейль или мороженое с вишней, — подчеркнул специалист.

Приятного аппетита!

Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter