Вождение при неблагоприятных погодных условиях и замена тормозной жидкости — что волнует автолюбителей

Автоклуб

Нелишнее требование

Когда нужно менять тормозную жидкость в автомобиле?

Виктория ТИШКОВСКАЯ, Брагин

pexels.com

Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для обеспечения безопасности движения, считают в Центре контраварийной подготовки.

Назначение тормозной жидкости автомашины – передавать усилие от педали тормоза к исполнительным механизмам: тормозным цилиндрам и суппортам. Условия работы тормозной жидкости очень непростые: от зимних морозов до сильнейшей жары, когда тормозные диски и суппорты разогреваются от экстренного торможения на большой скорости.

Самое главное свойство тормозной жидкости – накап­ливать влагу из воздуха, который всегда есть под крышкой расширительного бачка тормозной системы. В чем опасность этого свойства? Когда воды соберется достаточно много, она может замерзнуть и возникнет проблема с тормозами. Также вода может вызвать внутреннюю коррозию в тормозных механизмах, и тормоза могут отказать. Наконец, тормозная жидкость, накопившая значительное количество воды, может просто вскипеть от высоких температур – возникнет паровая пробка, и педаль тормоза тогда буквально провалится в самый ответственный момент.

Чтобы избежать такой опасности, нужно регулярно менять тормозную жидкость. Именно поэтому регламент технического обслуживания любой марки автомобилей требует замены тормозной жидкости каждые два года.

Обойдитесь на дороге без «аквааэробики»

Расскажите об особенностях вождения автомобиля в неблагоприятных погодных условиях, например в дождь.

Савелий МУРАЖСКИЙ, Рогачев

Современные автомобили оснащаются новейшими системами безопасности движения, помогающими при вождении и компенсирующими ошибки в управлении автомобилем, рассказывает Евгений Савич, кандидат техничес­ких наук, профессор автотракторного факультета БНТУ. Однако полностью исключить ошибки водителя (особенно при плохих погодных условиях) они не могут, поэтому следует предпринимать определенные меры и методы вождения машины. По мнению автоэксперта, основными причинами возникновения аварийных ситуаций при неблагоприятных погодных условиях являются снижение видимости и обзорности, уменьшение коэффициента сцепления колес с дорогой, появление бликов отсвета фар от мокрой дороги.

Выбор за вами

USERAPI.COM 
Прошу разъяснить вопрос, касающийся установки газового оборудования на автомобили корейского производства. Цены на топливо постепенно растут, а газ – единственная альтернатива в сложившейся ситуации. Какое газовое оборудование будет наиболее эффективным?

Лариса ЯЩЕНКО, Могилев

По оценке нашего автоэксперта Николая Коршукова, разницы между установкой газового оборудования на корейские или европейские автомобили нет. Может использоваться сжатый либо сжиженный газ. Системы заметно отличаются по конструкции, а решить, какая приемлема лично для вас, поможет выяснение ситуации с заправками в вашем регионе. В принципе, сжатый газ перспективнее.

Надо оценить свои километражи и посчитать реальную экономию от применения газового топлива, а потом сделать выбор. И не забывайте о процессе узаконивания установленного оборудования.

Срок службы ограничен

Скажите, сколько сезонов можно проездить на одном комплекте автомобильных покрышек?

Александр МИРОНОВ, Могилев


По мнению автоэксперта Дмитрия Гайко, на это влияет несколько факторов. При неустранимом повреждении одной из шин и относительно большом общем пробеге комплекта резины надо задуматься о его замене. Или о покупке одной пары новых шин, которые при любом типе привода следует установить на переднюю ось. Назад в данном случае можно поставить две шины – лучшие из оставшихся.

Многие автомобилисты проезжают ежегодно всего несколько тысяч километров. Однако это вовсе не значит, что шины прослужат им десятки лет, уточняет Дмитрий Гайко. Согласно техническим требованиям, эксплуатационный срок службы резиновых покрышек легковых машин составляет пять лет с момента их выпуска. Но, к примеру, некоторые производители авторезины указывают в своих рекомендациях: все шины автомобиля (включая запаску) старше десятилетнего возраста следует заменить новыми. Поэтому при малых пробегах машины можно ориентироваться на срок эксплуатации в десять лет. Дата изготовления шины указана на ее боковине: обычно это овал с четырьмя цифрами, где первые две – порядковый номер недели в году, а две последние указывают на год выпуска.

Итак, еще не успевшие износиться по протектору шины (то есть глубиной до 1,6 мм – для летних покрышек и 4 мм – для зимних) меняем либо через десять лет после даты выпуска, или при растрескивании резинового слоя шины, либо при различных повреждениях.

Как продлить срок службы шин? По словам автоэксперта, водителям можно посоветовать бережно эксплуатировать покрышки и, главное, правильно их хранить в межсезонье. При хранении важно исключить попадание на покрышки прямых солнечных лучей, которые сильно старят резину. Следует размещать шины без дисков вертикально, а с дисками – складывать стопкой. Однако перед тем как в начале сезона (летнего или зимнего) устанавливать покрышки на автомобиль, важно оценить их состояние: не должно быть трещин в протекторе и на боковинах. Покрышка не должна быть пересохшей, то есть выглядеть как спекшаяся пластмасса, подытоживает Дмитрий Гайко.

savostenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter