Пряные травы сейчас на пике популярности

Ароматный огород

Пряные травы сейчас на пике популярности. Хотя стоит сказать, что интерес к их разведению возник много столетий назад. И тогда на кону были целебные свойства растений.

Древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.

В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах, которые по назначению тогда делились на аптекарские, кухонные и плодовые огороды. И сегодня ароматные сады снова в моде.

Елена Антипина из клуба органического земледелия — большой любитель пряно-ароматических трав. Она использует их и в быту, и в кулинарии.

Если на участке есть небольшое свободное пространство, — советует Елена, — которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, значит, «ароматический» огород — то, что нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр и, конечно же, привычную грядку. Подбор растений практически такой, как и при создании обычного цветника.

Елена изучила все плюсы и минусы культур и разграничила их (если можно так сказать) по сферам применения.

Так, из разряда чайных трав — базилик, мята (кроме стелющейся), котовник, ромашка аптечная, календула, мелисса лимонная, душица, тимьян, розмарин, лаванда, шалфей лекарственный, зверобой, монарда, иссоп, тысячелистник, эстрагон (тархун), эхинацея, майоран, лабазник, лофант (приравнивается к женьшеню), лемонграсс, бархатцы (или тагетес).

С мясом и рыбой «дружат» укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, сельдерей, джусай, шнитт-лук, душица, тимьян, тмин, анис, розмарин, шалфей лекарственный, любисток, монарда, иссоп, эстрагон, чабер, майоран, кервель, пажитник, фенхель, лемонграсс, лофант и бархатцы.

Многие пряно-ароматические травы использует в салатах. В выпечку же щедро добавляет тмин, анис, кориандр, базилик, смесь прованских трав (особенно хороши для сырного печенья), лаванду (в сладкие десерты).

О каждой из культур хозяйка может говорить часами, находя как сильные, так и слабые их стороны.

Взять хотя бы МОНАРДУ, она же пчелиный бальзам, американская мелисса, индейское перо, чай Освего. Растение содержит природный корвалол, благодаря которому действует успокаивающе. Такой чай еще называют сталинским: Иосиф Виссарионович пил его на ночь, чтобы высыпаться. Из всех видов монард самой полезной считается лимонная. Также растение обладает противогрибковым и антисептическим свойствами. Спреем из нее Елена обрабатывает сырые места в доме, не позволяя образовываться плесени.

Сколько видов МЯТЫ вы можете назвать? Хозяйка не менее 40: полевая, водная, перечная, шоколадная, горная (душевик), ананасовая, колосистая, банановая, мандариновая, лимонная, японская, кудрявая, мексиканская, ментоловая, душистая, швейцарская, стелющаяся, длиннолистная, апельсиновая, марокканская, африканская, грейпфрутовая, «ягода со сливками», «холодный латте с фундуком», земляничная, яблочная вариегатная, корсиканская, имбирная, кошачья (котовник), собачья (будра)… Самая же мятная — шоколадная: почти как ментол. Из нее (да и из других видов) Елена готовит безалкогольный мохито. Пару листочков мяты мнет и отправляет в бокал. Туда же — срез лайма или лимона (две дольки), сок лайма или лимона, мятный сироп, кубики льда. Все заливает холодной газированной водой, быстро размешивает и украшает фужер мятой.


Не меньше восхищений вызывают у нее и БАРХАТЦЫ, или имеретинский шафран. Хороши они не только как пряно-ароматическая приправа для мясных блюд, но и как лекарство от десятка болезней. Раскрытые цветы собирают в первой половине дня, когда они наиболее ароматны. Утром они еще в росе, а к вечеру уже не пахнут.

С цветов Елена срезает только лепестки и высушивает их в дегидраторе при плюс 40 — 45 градусах или в тени, но только не на солнце. Лепестки можно перемолоть и принимать по 1 ч. л. в день во время еды для профилактики. Тагетес прекрасно заменяет чернику и очень полезен для глаз.

Готовит Елена и масло. Для этого вначале набивает лепестками емкость, а затем заливает их любым нерафинированным маслом и ставит в темное место на месяц. После еще месяц держит в холодильнике.

А каким вкусным по­­лучается витаминный бутерброд! Черный хлеб смазывает сметаной и обмакивает в мелко нарезанные пряно-ароматические травы. Вкуснотища!

Использует хозяйка бархатцы и в соленьях: уже цветочки целиком. Они и привкус придают, и закиснуть соленьям не позволяют. Попробуйте! Вам точно понравится.

Друзьям и знакомым Елена с удовольствием дарит БУКЕТЫ ГАРНИ: пучок свежих пряных трав, завернутых в листья или марлю. С французского «гарни» переводится как «связка украшений». Используются они для придания аромата бульонам, тушеным блюдам, супам-похлебкам и соусам. 


Если букет малый, то в него Елена вводит петрушку, тимьян и лавровый лист. В букет побольше (в дополнение к тому, что уже названо) — лук-порей, майоран, розмарин, фенхель, базилик, шалфей… Гарни «живет» лишь одно блюдо: когда растения выварятся, их достают и выбрасывают. Повторно гарни никто не использует.

Готовит хозяйка и сухие смеси. Больше ей по нраву итальянские травы: орегано (душица), базилик, чабер, лук, чеснок. Все измельчает, высушивает и перетирает. Вуаля — ароматнейшая специя готова.

В почете у хозяйки и смесь прованских трав. В классической шесть растений: розмарин, майоран, чабер, орегано, базилик, тимьян. Кто-то добавляет шалфей или мяту. Но Елена считает, что это уже будет совсем другой сбор.

Пряные травы хозяйка добавляет и в березовые банные веники. Использует растения и для ароматизации помещений. Заваривает ароматную травку и крепкий настой добавляет в воду для мытья полов. Натуральный (а не синтетический) аромат куда полезнее.

А знаете ли вы, что такое ледяная подушка? На ней Елена подает блюда жарким летом. Вначале наливает немного (буквально 1 — 1,5 см) воды в емкость с достаточным диаметром дна (в суповую тарелку, например) и замораживает. Затем «лицом вниз» укладывает на нее красивые цветы, зелень. Снова наливает немного воды и снова замораживает. Затем еще немного воды. Когда необходимо подать блюдо, «подушку» изо льда опускает на пару секунд в горячую воду. Ледяная подставка готова.

А еще Елена делает домашнюю вегету из кореньев и трав, готовит ароматизированные уксусы, настаивая их на цветах шнитт-лука и джусая. И, конечно же, украшает блюда цветами.

ВНИМАНИЕ!

Некоторые пряно-ароматические травы могут вызвать аллергию.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter