Заходишь в учебную аудиторию — и тебя окутывает насыщенный цветочный аромат. Вместо книг и тетрадей — охапки ярких роз, изящные ветви зеленого эвкалипта и желтых мимоз, вместо ручек и карандашей — секатор и пульверизатор. В Минском государственном колледже ремесленничества и дизайна с этого учебного года начали готовить первых официальных флористов страны, а профессию включили в общегосударственный классификатор специальностей и квалификаций.
Галина Иванова сравнивает профессию флориста с работой художника.
— Хотя посоветовала бы сильной половине человечества присмотреться к профессии. Высокооплачиваемая, но непростая, как может показаться на первый взгляд. Мужская сила пригодится однозначно. Чтобы, например, собрать трендовый букет из 101 розы, кажется, сначала надо неделю‑другую попотеть в тренажерном зале. С каждым цветком эффектная композиция все больше воспринимается как неподъемная штанга.
Чтобы провести одно практическое занятие у нескольких групп, надо не меньше сотни растений.
Педагог признается, что у нее уже давно нет любимых цветов, а профессию флориста ассоциирует с работой художника. Каждый отдельный бутон воспринимает как краску определенного цвета. Она не складывает композицию, а словно рисует кистью, расставляя акценты. Первокурсница Полина Полтавец внимательно слушает педагога и цветочек за цветочком собирает букет.
— Когда собиралась поступать, в стране впервые открыли это направление, — в руках у девушки «танцует» секатор. — Поняла: знак свыше! Мою бабушку Нину Александровну в Осиповичах называют цветочницей: мимо ее клумб невозможно пройти. Бабуля постоянно собирала подшивки журналов про растения, и каждое лето именно они становились моей настольной книгой.
— Учебные занятия невозможно сравнить с курсами, даже самыми качественными, — убеждена Галина Иванова. — Здесь дети обучаются от 3 до 4 лет — в зависимости от уровня образования. Это не история о том, как эффектно составить букет. Молодые люди изучают ботанику, историю флористики, технологию изготовления флористических изделий и даже психологию — чтобы знать, как общаться с клиентом и подбирать композицию под любой типаж и повод.
— Одни и те же розы, гвоздики можем использовать несколько раз, поэтому после занятий ставим цветы в холод. Потренируемся в другой технике на них же. Уже знаю, к слову, не меньше десяти лайфхаков, как сохранить свежесть благоухающей зелени до семи дней.
Главный секрет — соблюдение определенных условий. Цветы не любят перепадов температур. Большинство хранятся от +5 до +7. Тюльпаны, которые сейчас так активно продают, держат в холодильнике в темноте и без воды. Дома важно каждый день промывать вазу, менять воду и подрезать стебли. Спросите в цветочном магазине специальные средства для продления жизни растений — и красота будет радовать вас максимально долго.
Анна Бойко, директор Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна:
— Мы стали первооткрывателями: девушки будут первыми официальными флористами в стране. На это направление набираем как на уровень ПТО, так и ССО. В первом случае выпускник станет флористом 4‑го разряда, а во втором — 5‑го. Наши выпускницы смогут как букет быстро сложить, так и сделать объемную фотозону. Уже летом их ждет первая практика, на которой они получат бесценный опыт работы флориста в реальных условиях. Основными заказчиками кадров выступают ООО «РозыБел групп» и «Минский парниково‑тепличный комбинат».