В этом году впервые ожидается более одного миллиона тонн озимого ячменя

Аромат июньского хлеба

По инициативе Президента озимому ячменю с каждым годом придается все большее значение. Преимущество этой культуры — в раннем созревании, что позволяет в большей степени, чем другим зерновым, воспользоваться весенней влагой. Площади озимого ячменя растут. В 2022 году он занимал по стране 62 тысячи гектаров, в 2023‑м — 162 тысячи, а в 2024‑м — 263 тысячи. Самая большая его площадь в Минской области. Березинский, Клецкий, Любанский и Слуцкий районы уже начали уборку.

Комбайнер ОАО «Заболотский» ООО «Беларускалий-Агро» Любанского района Александр Голодок. 

В Любанском районе два года назад эта культура занимала тысячу гектаров, теперь — почти 2,4 тысячи. Хоть жалобы на погодные условия из уст земледельцев привычны, начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Наталья Вереник претензий к природе не имеет:

— Солнца достаточно, периодически идут дожди. Засухи, которая портила настроение и урожайность, теперь не было. Поэтому озимого ячменя предполагаем собрать 9,5 тысячи тонн. В 2023‑м было 5,8 тысячи.

Мы на поле ОАО «Речень» ООО «Беларускалий-Агро». Озимый ячмень в хозяйстве занимает чуть более тысячи гектаров — треть всего колосового клина. Зерно полностью созрело. Пробую на зуб. Раскусывается с трудом. Зато как приятно ощутить аромат хлеба нового урожая. Как никогда раннего, июньского.

— Планируем убрать его примерно за неделю, — говорит главный агроном Александр Кийко. — Хотя снизу стебли еще зеленые, но колосья уже наклонились. Допустить потерь нельзя.


Кстати, о них. В кабине у комбайнера Евгения Кукреша качество жатвы контролирует компьютер. Тем не менее помощник Михаил Жудрик постоянно сходит с мостика уборочного агрегата:

— Компьютер — вещь нужная, однако, как говорится, доверяй, да проверяй. Поэтому я регулярно подхожу к валку соломы и смотрю, нет ли потерь.

В соседнем ОАО «Заболотский» ООО «Беларускалий-Агро» озимого ячменя 750 гектаров. По словам главного агронома Аллы Брагинец, каждый сейчас дает по 40 центнеров. Значит, есть возможность собрать этой культуры на четверть больше прошлогоднего.

Ячмень хорошо вымолачивается, утверждает комбайнер Александр Голодок:
— Агрономическая служба постаралась, вовремя провела уход за посевами. Поэтому нам легче убирать и заработать можно больше. За вчерашний день намолотил 70 тонн зерна. Со всеми надбавками получу за это около 200 рублей. Да, на жатве работать нелегко. В 8 утра уже в поле, ждем, когда колосья подсохнут, — и за дело. Ячмень вечером становится влажным быстрее других культур. Поэтому к 21 часу уборку сворачиваем. А на других культурах будем работать и позже. Главное, вовремя убрать, тогда и заработок не подведет. За прошлогоднюю жатву получил около 8 тысяч рублей.
ЦИФРЫ

На утро 25 июня в целом по стране убрано свыше 7 тысяч гектаров озимого ячменя — около 3 процентов уборочной площади. Намолочено более 30 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность — 41,8 центнера с гектара. Самая высокая в Гродненской области — 46,1. В Минской — 46, Брестской — 44,2, Гомельской — 27,5. Витебская и Могилевская области уборку этой культуры еще не начинали.

В прошлом году было намолочено 484 тысячи тонн озимого ячменя. По словам заместителя начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Юрия Зозули, в 2024‑м ожидается более одного миллиона тонн. Росту валового сбора способствует увеличение не только посевной площади, но и урожайности, которая ожидается примерно на 20 процентов выше прошлогодней.

Колосовые в этом году занимают в стране два миллиона 125 тысяч гектаров, кукуруза на зерно — около 300 тысяч. Во всех категориях хозяйств ожидается около десяти миллионов тонн зерна.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter