Летом на пятнадцатой, юбилейной «Телевершине» Анастасию Бенедисюк назвали лучшим репортером страны. Свою работу Настя искренне считает самой лучшей и мечтает, чтобы герои всех ее репортажей жили как белорусы в Беларуси. Она точно знает, о чем говорит: в течение последних лет освещала самые острые события на евразийском континенте, вела репортажи в том числе из горячих точек, рассказывала о Донбассе и эвакуации людей из сектора Газа, оценивала и анализировала ситуацию на белорусско‑украинской, белорусско‑польской и белорусско‑литовской границах. Но отдельное место в ее сердце, признается, заняла Сирия. Результатом той командировки стал авторский фильм «Сирия. Глазами белоруса», первая серия которого вышла в день рождения «Первого информационного» канала.
— Начнем с приятных летних событий. Скажите честно, «Телевершина» — хороший тест на проверку отношений с коллегами и друзьями? Где, кстати, сейчас ваша статуэтка?
— Статуэтка дома на самом видном месте. «Телевершина» — результат труда. Сегодня, когда прошло время, я это точно знаю. В момент вручения и в первые дни после я скромно повторяла: «Да, «Телевершина», да, все молодцы». Наверное, сама себе боялась признаться, что она моя и абсолютно заслуженная. Я действительно много работаю (готова неделями без выходных!), всегда вкладываю душу. И вообще, наличие души в сюжете — главный критерий оценки материала для меня. Что касается теста на прочность отношений с коллегами, то они хорошие, товарищеские, а те люди, с которыми общаюсь близко, очень крутые журналисты. У каждого есть свой стиль, поэтому нам нечего делить. Победа одного — стимул для других. Хотя, конечно, могу сказать, что на белорусском телевидении есть конкуренция. И между каналами, и внутри нашего «Первого информационного».
— И прошлый год, и нынешний действительно получились у вас очень продуктивными. Особо отмечу не только цикл репортажей из Сирии, но и фильм о Марине Василевской. На протяжении всего пути от старта до посадки «Союза» вы были с первым космонавтом суверенной Беларуси. А чем она вас по‑человечески вдохновила и покорила?
— Все говорят о красоте Марины, ее улыбке. Этого не отнять. Но меня в первую очередь цепляет ее характер, боевой дух. Вы только представьте, через сколько испытаний она прошла, такое напряжение не каждый мужчина выдерживал… Месяцами вдали от дома и близких, с физическими нагрузками на пределе человеческих возможностей (это нам подтвердили медики в Звездном городке). Плюс огромное количество технической литературы. И все это нужно не просто прочесть, но и выучить. А сколько экзаменов она сдала, сколько испытаний прошла! Ну и, конечно, ее пульс, когда старт «Союза» в первый раз не случился... Все это говорит о ее характере, стойкости, смелости. И как по мне — героизме!
Марина — наш Герой! При этом она милая, искренняя, позитивная, открытая, душевная, простая. Как все это может не вдохновлять?— А сами согласились бы поменять Макаенка, 9, на Звездный городок? Мне кажется, вы как раз из тех, кто и коня на скаку остановит, и в избу войдет, и в космос полетит.
— Не хочется громкими словами недооценивать труд космонавтов: кого угодно на МКС не отправят. И одного желания здесь мало. Здоровье должно быть ого‑го! Но, если честно, я хотела бы. А так — да: и коня могу. А если надо — в избу.
— Вторая громкая новинка этого года — ваш большой фильм о Сирии. Семи дней было достаточно, чтобы понять и оценить весь масштаб сирийского конфликта, крупнейшего в XXI веке? Какой главный урок вы извлекли для себя из всего увиденного?
— Урок один — и дом один. Поэтому дальнейшие параллели понятны. Дверь должна быть крепкая, а замки — надежные. Внутри — уют, комфорт, гармония. И даже если с кем‑то из членов семьи ссоришься (это нормально, у всех свой характер), надо находить компромисс, признавать свои ошибки. А теперь все это масштабируем на целую страну.
Эта командировка не была заданием, я сама вызвалась. И очень благодарна руководству Белтелерадиокомпании, что меня туда отпустили. Желание появилось весной, когда я поехала в Национальный аэропорт встречать очередную группу детей, которые прилетели на оздоровление в Беларусь и у которых война забрала родителей. И я так прониклась их горем! Они были такие маленькие, беззащитные, но при этом настолько открытые и так свободно рассказывающие о том, что происходит в их родной стране. Для них война — это, к сожалению, обычное дело... Кроме того, чуть ранее я делала фильм о мигрантах, среди которых были сирийцы. И они тоже делились таким, о чем я сама уже захотела рассказать всей Беларуси. Благодаря помощи МИД и посольства нашей страны в Сирии эта командировка состоялась. Сирийцы знают о Беларуси, работает сарафанное радио. А люди, к слову, великолепные: открытые, дружелюбные, хотя у каждого за плечами личная драма. Но я уверена, у сирийцев все получится благодаря таким союзникам, как Беларусь и Россия.
— Возможно, отвечу банально: ценить то, что имеем. Ко мне после выхода фильмов часто подходят, говорят, что сопереживают сирийскому народу, сирийским деткам. И еще радуются, как хорошо мы живем. И это действительно так. Сирийцы любят свой дом. Да, есть те, кто уехал, но очень многие вернулись. Они готовы бороться.
Сирии нужны надежные друзья и экономические партнеры, такие как Беларусь и Россия. И такие, как страны БРИКС: Сирия хочет быть частью этой большой семьи.— В Беларуси в эти дни набирает обороты президентская избирательная кампания. Как политический обозреватель можете сравнить ситуацию в обществе, которая наблюдалась накануне прошлых выборов, и ту, которая складывается сейчас? Оздоровилось ли гражданское общество?
— Не берусь отвечать за всех, но проделана большая работа. Журналистами в том числе. Во‑первых, нас теперь голыми руками не возьмешь. Понимаем, кто враг, кто покушается на сознание белорусов, на какие рычаги давят.
Очень важно четко и аргументированно доносить информацию, развенчивать фейки, показывать мир и Беларусь в нем, давать возможность белорусам говорить — это все сегодня делает «Первый информационный» телеканал.На нас можно положиться, нам можно доверять. Мы не подведем. Даже здесь, если сравнивать, очевиден прогресс. Да и общество в целом стало намного осознаннее, это опять же личные наблюдения. Снимая репортажи, много езжу по стране, общаюсь с людьми. Среди аграриев, медиков, педагогов, заводчан сегодня значительно меньше аполитичных. «Мы вне политики» — это же был главный аргумент у дрогнувших.
— Кто воспитал в вас четкую политическую позицию? Родители, коллеги, друзья?
— Опираюсь на мнение тех, кому доверяю, при этом мне важно увидеть своими глазами, услышать своими ушами, осмыслить своей головой. Поэтому, безусловно, все вышеперечисленное. Но в большей степени это личный опыт.
— «Телевершина» есть, громкие фильмы — тоже в копилке. А есть еще непокоренные вершины? О чем профессиональном мечтаете?
— Наверное, это не мечты, а скорее планы. Их очень много! И реализация, конечно, зависит не только от меня. Они связаны с новыми проектами, новыми интересными и важными именно сейчас командировками. Еще из планов — усовершенствовать навыки монтажа. Мне это безумно нравится. Круто же: ты не только договариваешься, берешь интервью, пишешь текст, но и монтируешь. То есть по итогу зритель видит все именно так, как ты задумал. Каждое твое слово написано под конкретный видеоряд, музыка отображает пережитое тобой на съемочной площадке.
— Из неожиданного: летом видела вас среди участников чемпионата по торфяному футболу. Не самое банальное хобби для хрупкой девушки. Как вы отдыхаете? Устраиваете ли себе, например, информационный детокс?
— Если честно, не помню, чтобы хоть раз проводила весь отпуск вне работы. В последний раз даже билеты на самолет меняла, чтобы пораньше вернуться в Минск. И кстати, близкие и коллеги знают: каким бы крутым не был отпуск, если дело зовет, значит, отдых в сторону. Хотя, конечно, отдыхать нужно. И переключаться. Люблю природу, с недавних пор — баню. Если отпуск летом, то пляжно‑экскурсионный. Что касается торфяного футбола, то это был скорее интерес и только потом спорт. Хотя в детстве даже посещала футбольную секцию, так что навыки по‑прежнему есть.
leonovich@sb.by