Анархия, мать…

30 мая 1917 года 74-летнй князь Пётр Алексеевич Кропоткин прибыл на Финляндский вокзал в Петроград. Создателя идеологии анархо-коммунизма и одного из самых влиятельных теоретиков анархизма встречал не только старый друг Николай Чайковский, ставший после Февральской революции депутатом Петросовета, но и военный министр Александр Федорович Керенский.

Тогда анархизм сошел на нет очень быстро. Но вот прошло сто лет – и мы вновь слышим про анархистов. Причем обычно в контексте «злостного нарушения общественного порядка». Почему так происходит, зачем, кому это нужно? И обратите внимание на подмену понятий, которая с якобы последователями князя сейчас происходит прямо-таки на глазах изумленной публики. 

Если вы на улице, в толпе, в парке, в подъезде увидите человека в маске – вы что подумаете? У здорового человека опасения точно будут. Оказывается, напрасно: стоит назвать таких людей «анархистами» - и они будто переходят в другую категорию. С ними теперь можно и нужно обстоятельно разговаривать, рассказывать об их «целях», о «программе» – в общем, вводить, так сказать, в общественный оборот. Что и делают многие «независимые» журналисты. «Не надо бояться человека в маске» - вот такой закладывается скрытый посыл. 

Что ж, вместе с ними почитаем их же интервью, только трезвыми глазами, без вот этой неумело скрытой цели. Для начала зафиксируем, что перед нами не «онижедети», не протестующие подростки. «Мы не просто в тусовке по интересам, а в радикальном движении, которое противопоставляет себя системе, - говорит типа «осужденный за убеждения» Н.Дедок. И его соратники это подтверждают. - Мы все больше отходим от протестной субкультуры в сторону организованного политического движения». Напомню, что Дедок получил свой срок за атаку «коктейлями Молотова» российского посольства в Минске. Это, если кто еще не понял, «акция» – так это называлось, кажется, у боевых эсеров Савинкова? 


  Как сочетаются политическое движение и силовые действия, несущие в себе признаки терроризма? У «анархистов» – очень просто: «нет ничего плохого в том, чтобы жечь машины на улице, если это делается ради политических целей». Кто согласен, чтобы его – вот конкретно его! - машину сожгли во имя «ликвидации любой иерархии в обществе и социализации средств производства», есть такие? Если есть, то я вот что предлагаю: давайте мы вас с «анархистами» сведем вместе, для этого даже арендуем какой-нибудь полигон. И вы дружно повеселитесь там, раз уж невмочь! 

А не так, как это было, напомню, в феврале в парке Дружбы народов: «Милиция требовала открыть лица либо покинуть место проведения марша. После акции люди в штатском пытались задержать анархистов на площади Бангалор, но они уехали на троллейбусе. Но вскоре на проспекте Машерова в салон забежали сотрудники в штатском — и провели зачистку». Вот так с претензией на беспристрастность те события описывают «независимые журналисты». Еще раз прочитайте: будучи в толпе и смелыми, они не подчинялись. Затем, по сути, решили «прикрыться» ничего не подозревавшими пассажирами троллейбуса. Вам не кажется, что здесь всего один шаг до захвата заложников? В соцсетях читаю: «На самом деле, эти правоохранители (исправлено мной) без формы весьма рискуют. В толчее у кого-нибудь могло найтись шило, которое случайно могло воткнуться в почку... Так уголовники убивали в толпе». Когда «анархист» в следующий раз начнет прикрываться ребенком автора этих пронзительных строк, он что, интересно, завопит?

Дом профсоюзов на Майдане Независимости в Киеве, 2014 год

Но у тех недальновидных, которые в упор не видят опасности людей в масках, свои резоны: они пишут, что «если бы не маски, то задержали бы за что-нибудь другое». Их как-то совершенно не озадачивает сказанное тут же «анархистом Иваном»: «Поскольку анархистское движение ввиду своих целей действует полуподпольно, маски — это наша защита». Не понимают они, что от тех, кто «действует полуподпольно» у общества (в том числе у них самих, у их семей, у друзей-знакомых) есть только одна защита: силы правопорядка. «Анархизм нельзя назвать самым радикальным из современных движений», - печатают они. Скажите мне, когда бутылка с зажигательной смесью разобьется у ваших ног, эта мантра вам сильно поможет? До головы-то быстро дойдет, я уверен, но зачем же потом локти кусать? 
 
Учитывая все это, мне бы, например, хотелось, чтобы все шествия, митинги и прочие скопления людей организовывали бы партии. А не отдельные общественные активисты. Потому что партия – это какая-никакая, а дисциплина, солидарность и ответственность. И возможность не дать места в своих рядах людям в масках, «действующим полуподпольно». С точки зрения правопорядка ведь абсолютно все равно, «затесались» туда «анархисты» сами или получили недвусмысленное предложение. Сами ведь последователи князя Кропоткина никаких шествий не заявляют, митингов не организуют, программ своих не публикуют, как, впрочем, и имен. А задумайтесь теперь – почему? 

«Не играйте с огнем» – этот призыв, видимо, стоит адресовать и к тем СМИ и их представителям, которые злостных опасных хулиганов пытаются перевести в статус «политических деятелей» и «защитников угнетенных». Возгорание нужно тушить до большого пожара – наши правоохранители именно это и делают. Не хотите помогать – ваше дело, так хоть героев из поджигателей не делайте. Не играйте с огнем. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter