Далеко не все огородники могут на глаз определить, что морковь готова к уборке. Однако есть ряд признаков, на которые смело можно ориентироваться. О них рассказал агроном Петр Ломонос.
По словам агронома, сперва необходимо обратить внимание на упаковку, оставшуюся от семян. На ней содержится информация о том, какой сорт моркови растет на вашем участке: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый.
– Ранние сорта созревают через 100 дней после всходов, средние – через 115–120, поздние – через 130. Вспомните, когда сеяли морковь, добавьте примерно две недели для появления всходов, а далее ориентируйтесь на сорт. Необязательно убирать морковь в последних числах сентября, срок может выпасть и на конец лета – начало осени, – объяснил Петр Ломонос.
Специалист отметил: не стоит думать, что морковь нужно оставить в земле на более долгий срок, поскольку так она лучше сохранится.
– На моркови, которая перезрела, появляются белые корешки. Если вы выкопали один овощ и заметили их, срочно убирайте всю морковь с грядок. Если не сделать это вовремя, культура будет плохо храниться. Еще один признак того, что морковь срочно необходимо убирать, – появление трещин на корнеплодах, – добавил Петр Ломонос.
Агроном напомнил, что морковь необходимо убирать в сухую погоду. При этом необходимо использовать лопату, чтобы не травмировать корнеплоды.