Аграрии Брестской области произвели достаточно крупяных культур для обеспечения внутреннего рынка

Об этом sb.by сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, отметивший, что валовый сбор гречихи в области превысил 9340 тонн при урожайности 15 центнеров с гектара. Проса собрано 7448 тонн. Урожайность – 22,3 центнера на круг.

Хозяйства Брестчины на сто процентов рассчитались с государством по зерновым колосовым культурам, используемым в том числе для производства круп. Осенью активизировали поставки проса и гречихи.

На ОАО «Брестхлебопродукт», которое еще продолжает принимать урожай крупяных культур, заготовили 30300 тонн пшеницы, 12850 тонн ржи, 2500 тонн овса, 1 тысячу тонн ячменя. Идут последние отправки проса, которого в закрома засыпали уже 3,1 тысячи тонн. Гречихи, поставляемой на переработку Гомельскому комбинату хлебопродуктов, пока запасли полторы тысячи тонн. Отгрузки из сельхозпредприятий продолжаются. Пока же для фасовки на своих мощностях достаточно уже произведенной в Гомеле гречки.

Мы побывали на предприятии и посмотрели, как идет производство круп. 12 лет назад ОАО «Брестхлебопродукт» ввело в строй новый цех по переработке проса мощностью 10 тысяч тонн в сезон. По сути, здесь сосредоточена крупнейшая и самая современная в стране линия по производству пшена, которую сдали в эксплуатацию с расчетом на потребности в первую очередь отечественного потребителя. Вместе с директором предприятия Вадимом Адамовичем отправились в высотное здание, где размещено оборудование. Занимает оно четыре высоких этажа. Технологический процесс идет сверху вниз, начиная от вальцедековых станков, применяемых для шелушения и обработки поверхности зерен, и заканчивая фотосепаратором для отделения качественного продукта от негодных примесей. Начальник участка производства круп и хлопьев Ольга Жолудева, контролирующая процесс, поясняет, что на завершающем этапе крупу расфасовывают в удобные упаковки по 800 и 1000 граммов, а также в мешки по 50 килограммов.

Переработкой проса специалисты ОАО «Брестхлебопродукт» не ограничиваются. В соседнем цехе из пшеницы получают манку. По сути, это крупка, отобранная из помола пшеницы на муку. Полезной для детей манная каша считается неслучайно. Начальник участка производства муки Татьяна Зинченко рассказала, что в ней больше белка, поскольку она не проходит дополнительные стадии обработки.

Из продовольственного ячменя на предприятии производят перловую и ячневую крупы. На специальном оборудовании поступающее на линию зерно очищают от пленок, затем шлифуют и полируют. Готовая перловка становится гладкой и блестящей, с округлыми краями. Ячневая крупа проходит минимальную техобработку и изготавливается из нешлифованного зерна, которое дробится до крупной крошки.

На участке готовой продукции большой выбор других товаров, готовых к отправке потребителю – от круп до десятка наименований хлопьев, которые быстро развариваются. Предприятие готово обеспечивать торговые сети минимум до следующего урожая.


kurets@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter