Барановичский район первым в Брестской области намолотил 100 тыс. тонн зерна. Это практически десятая часть общего каравая региона. Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий прямо в поле поздравил аграриев с таким достойным результатом, передает БЕЛТА.
Фото БЕЛТА
«Мы уже убрали 68 %. Продолжаем двигаться дальше, несмотря на сюрпризы погоды, которые стали в последнее время все чаще. В целом область приближается к рубежу в 1 млн т. Все мобилизованы, желание у людей огромное, ресурсы все есть, — сказал Дмитрий Городецкий. — Хлеб — это самое главное. Должны его вовремя и качественно убрать, создать базу для животноводства и для обеспечения продовольственной безопасности».
В регионе большое внимание уделяют обновлению материально-технической базы. «Достаточно серьезное обновление техники за последние три-четыре года было произведено. Это дает результат. Можно обеспечивать темпы, качество и намолот не хуже, чем на импортной технике. Вдвойне приятно, когда наши люди в союзе с отечественной техникой дают замечательный результат, который заслуживает большого уважения», — акцентировал внимание первый заместитель председателя Брестского облисполкома.
Дмитрий Городецкий поблагодарил руководителей хозяйств и всех тружеников села Барановичского района. «Огромное спасибо за то, что вы внесли большой вклад в общий каравай Брестчины и намолотили первые 100 тыс. т. И по урожайности Барановичский район в лидерах. Более 48 ц/га получает. ОАО «Крошин» тоже на передовых позициях среди всех хозяйств — более 70 ц/га зерна», — отметил Дмитрий Городецкий. Он подчеркнул, что у района большой потенциал, который еще не полностью использован: аграриям по силам получать 200 тыс. т зерна.
Церемония чествования хлеборобов состоялась на одном из полей «Крошина». В этом хозяйстве механизатором работает Игорь Гаврик. В нынешнем году он стал первым комбайнером-тысячником в Брестской области, вскоре взял заветные 2 тыс. т, а потом — 3 тыс. т.
«В этом году получил новый комбайн, который себя очень хорошо зарекомендовал. Мне нравится: производительный, мощный. В хозяйстве тружусь с 2008 года после окончания Ляховичского аграрного колледжа. Изначально был начальником производственного участка. Затем больше понравилось работать с техникой, решил перевестись в трактористы-машинисты», — поделился своей историей механизатор. Для него это уже 18-я уборочная страда.
Семья, конечно, гордится успехами Игоря Гаврика. Домашние привыкли к напряженному режиму работы во время жатвы. «Вечером поздно прихожу. Бывает, дети еще ждут, особенно младший (ему 2,5 годика), спать не ложатся. Понимают, что папа деньги зарабатывает. Детей в школу собирать надо, все — в семью», — подчеркнул сельчанин.
Обычно северный Барановичский район включается в уборочную кампанию позже других районов Брестской области. В нынешнем году благоприятная погода поспособствовала тому, что жатва началась практически синхронно. В ОАО «Крошин» уже убрали немногим более половины площадей. С одного круга получают 77,1 центнера.
«Пшеница озимая дает 80 ц/га, озимого ячменя получили 70,5 ц/га. В принципе, все остальные культуры находятся на поле. Дожди нас немножко сдерживают, но должно к концу недели распогодиться. Осталось около двух недель уборки. Люди заряжены. Хороший урожай еще стоит на полях», — рассказал директор «Крошина» Иван Заяц.
В ОАО «Столовичи-агро» осталось обмолотить около 40% площадей зерновых и зернобобовых культур. Урожайность — 47,1 ц/га — немного выше прошлогодней. Прибавлять удается за счет соблюдения технологий и производственной дисциплины. «Коллектив у нас очень сплоченный. Люди относятся ответственно. Понимают, что уборку надо провести в кратчайшие сроки и качественно, — отметил директор «Столовичи-агро» Илья Кухарчик. — Рассчитываем на намолот порядка 15 тыс. т. Этого зерна нам хватит для выполнения госзаказа. На 70% его закрыли по пшенице, по рапсу полностью выполнили. Начали поставлять пивоваренный ячмень. Остаток зерна пойдет на животноводство. Нам его полностью хватит на производство комбикорма».
Параллельно с уборкой идет подготовка к севу озимых культур. До этого остаются считанные дни. «Убираем солому с полей, готовим поля под сев озимого рапса. Начали вносить минеральные удобрения, идет пахота. В этом году увеличиваем клин озимого рапса до 1 тыс. га, сейчас у нас 700 га. Культура очень доходная. Гарантировано на целый год имеем для крупного рогатого скота белок», — пояснил директор «Крошина» Иван Заяц.