В современном мире ни расстояния, ни разность культур и традиций уже не имеют значения для эффективного сотрудничества. Это наглядно продемонстрировал государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве. Далекая страна на юге Африки очень тепло принимала белорусскую делегацию, потому что пришли мы туда с миром, с искренними намерениями работать вместе и дружить. За три дня визита найдены новые точки роста в отношениях между двумя странами, намечены новые проекты и заключены выгодные контракты, которые станут основой для продолжения сотрудничества. При этом Александр Лукашенко твердо заверил наших африканских друзей и партнеров:
— Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна — Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации. Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса.
С чего все начиналось
Ставку на сотрудничество со странами дальней дуги Александр Лукашенко делал еще задолго до нынешнего геополитического шторма. Всегда и настойчиво требовал от Правительства, дипломатов и экспортеров более наступательно и агрессивно в хорошем смысле этого слова выстраивать нашу внешнеэкономическую деятельность, защищать и продвигать свои национальные интересы. И делал это не ради каких‑то амбиций, а для того, чтобы укрепить независимость Беларуси, сделать экономику устойчивой к внешним шокам. Почти 20 лет назад, в 2004 году, на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси Александр Лукашенко произнес такие слова:— Это, если взять в кавычки, не наша вина и беда, что нам надо, исходя из внутренних реалий, стремиться присутствовать и на большом Юге, и в Европе, и в России, других крупных государствах, даже в Африке и Латинской Америке. Это подарок нам, доставшийся от Советского Союза. Хоть и тяжелый подарок — та величайшая экономика, наукоемкая, умная, которая была создана здесь у нас, в Беларуси. Она огромная, порой даже, я бы сказал, излишняя для нашего населения, нашего государства. Но поскольку мы решили, что не будем ее сбрасывать, наоборот, будем развивать, мы вынуждены действовать в разных точках нашей планеты. Мы же туда не для туристических поездок направляемся — мы туда едем решать конкретные вопросы. И нас туда зовут. Значит, мы востребованы.
Спустя годы мы вновь и вновь убеждаемся, насколько все же проницательно и мудро действует Александр Лукашенко. И насколько эффективной оказалась стратегия на расширение сотрудничества со странами дальней дуги, находящимися за тысячи километров от Беларуси.
Именно такой здравой позиции не хватало и не хватает африканским странам со стороны западных государств. И именно таких честных и искренних партнеров, как Беларусь, ждут в Зимбабве, Египте, Судане, Алжире, Тунисе и других странах континента. А с учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик значимость белорусского присутствия на африканском рынке только повышается.
ФАКТЫ
♦ С момента обретения независимости Беларусь стала целенаправленно расширять свое присутствие на Африканском континенте. Первые белорусские загранучреждения были открыты в Египте и ЮАР. Сегодня Беларусь имеет пять дипломатических представительств на этом континенте: к Египту и ЮАР добавились Нигерия, Кения и Зимбабве.
♦ Планомерный выход на африканский рынок принес результаты: за 2021 год товарооборот Беларуси со странами Африки составил 500 млн долларов. Из них белорусский экспорт — примерно 480 млн долларов.
Почему с Беларусью хотят сотрудничать
Одной из точек опоры для нас стала Африка. С ней мы сотрудничали еще со времен СССР. И если США, Франция, Великобритания, ФРГ и другие страны Запада рассматривали Африканский континент исключительно как источник наживы и столетиями нещадно выкачивали оттуда ресурсы, обрекая местных жителей на нищету, то мы всегда выступали за независимость и территориальную целостность африканских государств. И сегодня в подходах Беларуси ничего не изменилось. Африканцы это помнят, понимают и ценят. И хотят с нами сотрудничать, потому что Беларусь в отличие от колонизаторов и расистов Запада строит отношения не в ущерб кому‑либо, а на принципах уважения, учитывает интересы всех сторон. В странах Африки есть богатые природные ресурсы, это кладовая планеты. У нас — промышленная база, технологии и кадры. Почему бы не совместить эти составляющие и не получить мультипликативный эффект для всех сторон? Вот в чем суть белорусской позиции. И Александр Лукашенко все эти годы следует такой стратегии. Вот лишь несколько его цитат.
♦ Сегодня только ленивый не идет в Африку. Для каждого делового человека там есть сфера приложения. Уверен, развитие нашей планеты без подключения к этому Африканского континента невозможно. Именно там основные ресурсы и резервы земли. Очень несправедливо, что сегодня Африка находится на таком уровне развития, ниже, чем Европа, и сегодня эта несправедливость начинает устраняться.
На церемонии принятия верительных грамот у послов зарубежных государств, 16 декабря 2013 года.
♦ Очень осторожно, аккуратно мы пытаемся продвигаться и в африканском направлении. Нам ведь много не надо, нам надо ровно столько, чтобы наш народ нормально жил, и под это мы будем верстать свою внешнюю политику. Спокойная, нацеленная на равноправное сотрудничество и взаимную выгоду внешняя политика Беларуси — залог того, что круг наших партнеров продолжит расширяться, а белорусский народ будет получать от этого все более весомую отдачу.
В ходе выступления с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, 22 апреля 2014 года.
♦ Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств. Не надо думать, что Африка — сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться. Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки.
На совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, 11 июля 2017 года.
♦ Они (страны Запада. — Прим. ред.) ободрали и поставили на колени всю Африку. У транснациональных западных компаний они рабы, они работают на них за копейку. Вот в чем главная причина — неравенство. Поэтому надо раскошелиться европейцам, американцам, китайцам и россиянам не на оружие, а вложиться в эти страны, создать там нормальную ситуацию. В Африке все может расти.
Во время общения с журналистами на церемонии открытия 9‑й детской поликлиники в Минске, 3 июня 2022 года.
♦ Мы с глубоким уважением и признательностью относимся к народу Зимбабве. Мы, и это я хочу отдельно подчеркнуть, идем в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. А идем работать вместе с вашими руководителями на благо народа Зимбабве.
В ходе государственного визита Президента в Зимбабве, 31 января 2023 года.
Есть спрос, будет и предложение
На Африканском континенте давно знают и ценят продукцию с маркой «Сделано в Беларуси». И прежде всего технику. МТЗ, «Гомсельмаш» экспортируют свои тракторы и комбайны в Африку еще с советских времен. И спрос на белорусское не снижается.
— Основные страны нашего экспорта — Египет, Алжир, Тунис, Того, Зимбабве, Нигерия, — говорит заместитель начальника главного управления Министерства промышленности Беларуси Анатолий Гриневич. — Мы видим уже рост и в 2023 году, приумножим наши поставки.
Концерн «Беллегпром» изучит возможности поставок хлопка из Зимбабве и сотрудничества в текстильной и кожевенной отраслях.
— Пригласили деловую делегацию Зимбабве в течение двух месяцев посетить Беларусь с ответным визитом и ближе познакомиться с возможностями отрасли легкой промышленности Беларуси, — сказала председатель концерна Татьяна Лугина.
В ходе визита Минск и столица Зимбабве город Хараре подписали соглашение об установлении побратимских отношений. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал, как дальше будет развиваться сотрудничество между двумя столицами:
— Есть много перспективных направлений — в энергетике, в сфере здравоохранения, образования, водоснабжения, водоочистки, коммунальной техники. Мы знаем, что наши белорусские товары пользуются большим спросом. А здесь (в Зимбабве и столице Хараре. — Прим. ред.) видим очень много вопросов, которые можем перспективно закрывать.
О перспективах сотрудничества говорил и министр образования Беларуси Андрей Иванец:
— Это касается подготовки специалистов с высшим образованием по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, медицинские технологии. То, что востребовано в любой стране. Учитывая, что сегодня Зимбабве является весьма динамично развивающейся страной, в первую очередь они нуждаются в кадрах.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Владимир Матвеев, начальник отдела по освещению деятельности Президента Белорусского телеграфного агентства, журналист президентского пула:
— На подлете к Хараре складывалось впечатление, что приближаемся к минскому аэропорту. Равнины, очень похожая на белорусскую природа, та же трава. Но встреча, которую все вы видели по телевидению и в интернете, была в самом деле экзотической. Позже мы узнали, что национальные танцы — это вообще обязательная программа в школе. Народ горячий, экспрессивный, эмоциональный — за все почти 15 лет моей работы с Главой государства встреча с таким антуражем была первой. Надо понимать, что Зимбабве находится в преддверии политической кампании, летом здесь предстоят выборы всего руководства страны. И в аэропорту собрались сторонники действующего Президента Эммерсона Мнангагвы, пришедшие поддержать его — в том числе в его политике, касающейся отношений с Беларусью. Но приветствовали они искренне и горячо обоих лидеров, выучили и радостно кричали «Лукашенко!».
Думаю, оценили они и искренность нашего Президента, который откровенно и человечно советовал нашим зимбабвийским друзьям беречь свою страну и двигать экономику вперед. В целом доброжелательность ощущалась и вне официальных мероприятий. Мы фотографировались с ними, местные журналисты и другие участники встречи — с нами. Для них это было столь же интересно, как и для нас. А вот что я не осмелился попробовать — продающиеся в Зимбабве на улицах жареные личинки шелкопряда. Зато очень много лотков с овощами и фруктами: ананасы, манго, причем весьма спелые, сочные и вкусные. При этом у них также выращивается весьма неплохой картофель. Так что зимбабвийцы, можно сказать, такие же бульбаши, как и мы.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Стариков, политолог, руководитель информагентства Baltnews (в эфире телеканала «Беларусь 1»):
— Африка и страны Востока, арабского мира — это те рынки, где Беларусь зарабатывает и делает это не сегодня, а начала делать уже вчера и даже позавчера. Если мы смотрим показатели товарооборота, то, например, с Зимбабве за 2022 год эти значения выросли кратно. Торговля интенсифицируется. Это любопытный рынок, обладающий покупательским спросом, поэтому рынок, безусловно, перспективный. Это регион, который смотрит на нас, на Союзное государство, на Беларусь и Россию, и ожидает от нас встречных шагов. Это регион, который нуждается в сельхозпродукции, технике, продуктах питания, нашей промышленности. Контакты есть, их надо наращивать.
КОМПЕТЕНТНО
Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ:
— Визит Президента в Зимбабве — самый большой знак доверия в двусторонних отношениях. Мощный импульс для сотрудничества двух стран во всех сферах и сигнал для госорганов и предприятий к разворачиванию деятельности на их направлениях ответственности.
С нашей стороны этот визит продемонстрировал решимость работать не от случая к случаю, а системно, основательно и на многие годы вперед. Беларуси есть чем заинтересовать зимбабвийскую сторону, и политическая поддержка на самом высоком уровне является гарантией выполнения обязательств, успешного взаимодействия.
Чем интересно для нас Зимбабве? Это взаимовыгодное торговое сотрудничество: различные виды белорусской промышленной продукции в обмен на минеральное и растительное сырье из Зимбабве. Особенно интересует Беларусь золото и литий, залежи которых там имеются. В этом контексте уместно вспомнить, что в августе 2018 года в Китайско‑Белорусском индустриальном парке «Великий камень» открылся научно‑исследовательский и производственный центр суперконденсаторов. В технологический цикл включены производство, сборка, тестирование, техническое и гарантийное обслуживание суперконденсаторов — и это требует источника сырья, в первую очередь лития.
Интересен и вопрос, чем привлекательна Беларусь для Зимбабве. Как и большинство стран этого региона, Зимбабве нуждается в совершенствовании технологий производства продуктов питания. Простой импорт продовольствия их проблему сегодня не решит, нужно создавать собственные интенсивные производства. И в деле создания агрохолдингов на помощь пришла Беларусь, с которой зимбабвийские власти заключили соглашение на 350 миллионов долларов. Озвучены планы выделения белорусским госкомпаниям сельхозугодий под агрокомплексы по выращиванию пшеницы, соевых бобов, мясо‑молочной продукции и птицеводства. Агропромышленный комплекс Управления делами Президента Беларуси уже получил 10 тысяч гектаров земли для выращивания кукурузы, сои, строительства мясо‑молочной фермы. Планируется, что перечень возделываемых культур дополнят рис и пшеница. И мы не исключаем, что белорусы займутся в этой африканской стране посадкой садов, а выращенные там цитрусовые, авокадо и манго уедут на белорусские прилавки, в Россию и страны ЕС.
В целом ожидается дальнейший рост объемов взаимной торговли. Надеемся, что в скором времени отношения выйдут на совершенно новый уровень. Инвестиционное сотрудничество, производственная кооперация, создание новых секторов в экономике Зимбабве приведут к решению с нашей помощью основных социально‑экономических проблем этой страны. А вслед за созданием современных производств интенсивного сельского хозяйства в Зимбабве Беларусь передаст свои подходы к организации, социальные ноу‑хау. Фактически можно говорить, что речь идет об экспорте в далекую дружественную страну белорусского жизненного уклада. Таким образом, наша страна приобретет надежного партнера в этом быстро развивающемся регионе мира и точку опоры для входа в другие регионы Африки.
Евроцивилизаторство Африки: концлагеря, оспа и расизм
Помните конференцию «детей лейтенанта Шмидта», делившую СССР на «эксплуатационные участки»? Нечто подобное было и на реальной Берлинской конференции 1884 — 1885 годов, на которой уже реальные прохиндеи геополитики цинично оговаривали правила притязаний на конкретные африканские земли. После чего Британия, Франция, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Португалия приступили к дележке оккупированных территорий. Сама колонизация фактически началась ранее, территория Анголы и вовсе была завоевана несколько столетий назад. Берлинская конференция лишь «узаконила» колонизацию, сделав ее более упорядоченной и открытой.При этом на вооружение брались самые низменные манипуляции. Колонизаторы, прежде всего англичане, успешно пользовались бесконечными конфликтами местных африканских князьков. Так, в конце XIX века на территории современного Зимбабве проживали враждующие племена — и англичане всячески подогревали эту вражду. В результате им удалось получить контроль над территорией ндебеле, обманным путем был подписан договор о колонизации, подаваемый как соглашение об алмазных приисках. После чего эта территория получила даже другое название — Родезия. Местное население стало использоваться в качестве слуг, английские солдаты покушались и на честь местных женщин, а у крестьян был отобран весь скот.
Африканцы говорили, что лучше бы они погибли, сражаясь, чем жить в таких условиях. Более того, британцы стали заражать местных жителей оспой и настраивать против них соседнее племя. Аналогично действовали германцы на землях современной Намибии, обустроив там концентрационные лагеря и моря местных жителей в них голодом. Не правда ли, очень знакомое поведение?После Второй мировой войны в колониальных африканских государствах стали появляться политические партии. Часть их сотрудничала с европейскими администрациями, другие выступали за независимость. Первой таковую получила Республика Гвинея в 1958 году. Но в ряде стран, например Кении и Зимбабве, началась партизанская война. Воевали за независимость также Ангола, Мозамбик, Кабо‑Верде, Гвинея‑Бисау, Намибия. В результате долгой и кровопролитной борьбы им удалось избавиться от европейского колониального господства.
Стратегический ресурс
Однако «цивилизованная Европа» в лице стран коллективного Запада остается при своем мнении и сегодня. Сверхнасыщенный полезными ископаемыми, в том числе чрезвычайно важными редкоземельными элементами, континент приобрел поистине стратегическое значение. Особенно после 2019 года, когда Ассоциация китайской редкоземельной промышленности выступила с протестом против новых тарифов, введенных США. Между тем около 80 процентов редких металлов, используемых в США, импортируется именно из Китая. Редкоземельные элементы ценятся из‑за их использования в производстве бытовой электроники и технологиях, связанных с возобновляемыми источниками энергии (ветряные турбины и электромобили), в аэрокосмической и военной отрасли, для производства высокостойкого стекла, топливных присадок и лазеров.В дополнение к высоким технологиям редкоземельные элементы используются в медицинских исследованиях, а также в лечении некоторых видов онкологических болезней: рака легких, простаты и костей. А потому директор Африканского банка развития Ванесса Уши констатирует колоссальные конкурентные преимущества Африки. Как отмечает издание Miningmx, публикующее новости и аналитические материалы, связанные с горнодобывающим сектором Африки,
создание завода по производству прекурсоров для аккумуляторов в Демократической Республике Конго стоит в три раза дешевле, чем в США, Китае или Европе. Однако необходимы политические реформы и беспрецедентное региональное сотрудничество, создающее правильные условия для инвестиций.Поэтому Ванесса Уши предлагает сделать весь континент зоной свободной торговли. «Мы хотим, чтобы Африка вошла в цепочку создания стоимости полезных ископаемых и аккумуляторов для электромобилей», — заявила она на конференции Mining Indaba в Кейптауне в 2022 году.
Белорусская рука помощи: навстречу умному земледелию
Для развития любой системы необходима открытость, подчеркивает доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова. Тем более это касается сферы экономики, испытывающей в последние годы на себе влияние гибридной войны:— Чем больше у страны взаимосвязей с внешним миром, тем быстрее она развивается. Нельзя сбрасывать со счетов и экспортную составляющую. На сегодня сельское хозяйство Зимбабве нуждается в минеральных удобрениях, которые добываются и производятся в нашей стране. И речь не только про калийные: у нас создана крупная биотехнологическая корпорация, производящая различные добавки. С другой стороны, у нас созданы сборочные производства сельхозтехники в странах Африки. Можно считать стимулом для развития африканского направления и антибелорусские санкции, введенные Западом.
При этом мы никогда не приходили в Африку с колониальными целями, никогда не эксплуатировали ее недра, как делали страны коллективного Запада, подчеркивает член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Дик:
— Поэтому мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и готовы его развивать на равных. Что касается сфер взаимодействия, в первую очередь это сельское хозяйство. Около 80 процентов населения африканских государств заняты именно в этом секторе. Поэтому для них важную роль играет его модернизация, механизация, обеспечение продовольственной безопасности, особенно в нынешних кризисных условиях. Мы туда поставляем сельскохозяйственную технику, необходимую аграриям. Теперь же речь идет об увеличении поставок продовольствия и минеральных удобрений. И важно развивать умное земледелие. Тут как нельзя кстати будут наши IT‑технологии.
konon@sb.by
osipov@sb.by
sichevich@sb.by