А.Лукашенко: меня не убедили в необходимости возобновления работы магазинов дьюти-фри в прежних масштабах

Целесообразность восстановления работы белорусских магазинов беспошлинной торговли обсуждена 6 сентября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили  в пресс-службе главы государства.

Целесообразность восстановления работы белорусских магазинов беспошлинной торговли обсуждена 6 сентября на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили  в пресс-службе главы государства.

Как отметил Президент, открывая совещание, необходимо принципиально определиться по вопросу работы магазинов беспошлинной торговли.

Он напомнил, что несколько лет назад после масштабных проверок Комитета госконтроля было принято решение о закрытии большинства таких магазинов. Лишь несколько из них продолжили функционировать в столице для обслуживания дипломатического корпуса и в Национальном аэропорту Минск для авиапассажиров. "Инициаторы такого радикального подхода мотивировали необходимость закрытия тем, что эти торговые точки из-за систематических и массовых нарушений оказывали негативное влияние не только на внутренний рынок товаров, но и на коррупцию среди таможенников, пограничников, местного чиновничества и прочих", - отметил белорусский лидер.

По его словам, в последнее время отношение к беспошлинной торговле резко изменилось. "Те государственные структуры, которые раньше были категорически против деятельности таких магазинов, теперь выступают активными сторонниками их открытия. С чего бы это?" - заметил Александр Лукашенко.

При этом, продолжил Президент, в качестве основных аргументов приводится то, что беспошлинная торговля - это хороший источник поступления валюты в страну, дополнительная возможность реализации отечественных товаров. "Кроме того, наши соседи на Западе активизировали торговлю беспошлинными товарами через сети магазинов, расположенных в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Отсюда мне предлагают сделать вывод: нам бы не отстать", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что неоднократно поручал Совету Министров, Управлению делами Президента, Нацбанку и КГК внести согласованное решение по вопросам организации работы магазинов беспошлинной торговли. "Вопрос важный, от него не уйти. Поэтому надо сегодня прямо говорить: да или нет. В этом цель сегодняшнего совещания", - подчеркнул Президент.

В настоящее время подготовлен проект документа, регламентирующего работу в этой сфере, и направлен в адрес главы государства для подписания. "Исходя из этого документа, целесообразность возобновления работы таких магазинов сомнений ни у кого не вызвала, но условия работы частного бизнеса на этом сегменте рынка выявили полярность взглядов некоторых государственных органов. Существуют и другие проблемы", - констатировал белорусский лидер.

Глава государства также напомнил, что в 2005 году Комитет госконтроля провел ряд проверочных мероприятий в пяти организациях и 21 магазине беспошлинной торговли, а также двухдневный круглосуточный мониторинг реализации алкогольных напитков этими магазинами. В результате было установлено, что большая часть алкогольных напитков, около 60%, поступала на внутренний рынок Беларуси, при этом нелегально. В свою очередь товары отечественного производства занимали всего 0,5% товарооборота магазинов беспошлинной торговли. "Практически на базе названных магазинов был организован криминальный бизнес по реализации алкогольной продукции на территории Беларуси. При этом в сделках принимали участие имеющие доступ в зоны пунктов таможенного оформления должностные лица", - рассказал Александр Лукашенко, отметив, что таким образом появились криминальные коррупционные точки по всей стране, в том числе на границе.

Как отметил глава государства, магазины беспошлинной торговли обладают серьезными налоговыми льготами: "Если человек выезжает из страны, пожалуйста, покупай белорусский товар, водку и вези туда, куда ты едешь. Валюта в страну должна была поступать, но она поступала не в тех объемах, а спиртное и прочие товары шли не только за границу, но больше всего в обратном направлении и в огромных объемах".

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что в магазинах беспошлинной торговли планировалось продавать отечественную продукцию, однако в основном торговали импортными товарами на льготных условиях. По его данным, ситуация мало изменилась и теперь. "Отечественные товары в тех магазинах, которые были оставлены, составляют около 5%. И что, вы мне предлагаете играть в эту игру за 5% товара и хотите меня убедить в том, что не будет той практики, которая существовала раньше? - поставил вопрос Александр Лукашенко перед участниками совещания. - Мне это надо? Нет. Государству это надо? Нет. Народу это белорусскому надо, он что-то от этого получал? Нет".

"Я хотел бы услышать мотивацию, зачем мы это затеваем, кому это нужно, кому это выгодно, что при этом получит государство, какие объемы валюты потекут в страну", - сказал Президент.

Глава государства еще раз подчеркнул, что хотел бы услышать конкретные ответы на поставленные вопросы.

Как доложил вице-премьер Сергей Румас, вопрос возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу неоднократно рассматривался с участием всех заинтересованных сторон. В результате было выработано единое мнение, что их работу необходимо возобновить. Вице-премьер отметил, что задача состоит в выстраивании эффективной системы функционирования таких торговых объектов.

До декабря 2007 года в стране функционировали 56 магазинов беспошлинной торговли. В 2006 году они реализовали товаров на $79 млн.

В настоящее время деятельность в сфере беспошлинной торговли осуществляют только две организации: УП "Дипмаркет" и белорусско-маврикийское СП ЗАО "Сомлен".

Сергей Румас подчеркнул, что во главу угла была поставлена экономическая целесообразность открытия таких магазинов. Правительство также предлагает ввести 10-процентный налог с оборота магазинов, который будет поступать в бюджет. По его словам, представители частного бизнеса согласны на такие условия работы.

Участники совещания высказывали свои аргументы как в пользу возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу, так и против. Свое мнение выразили премьер-министр, руководители Минторга, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета, представители Администрации Президента.

В качестве примеров функционирования подобных торговых объектов приводились страны ЕС и другие государства.

Директор ООО "Хелена Валери" Елена Скрипель, работающая в этом бизнесе уже 20 лет, отметила свою готовность действовать на продвижение белорусских товаров за рубеж. Более того, она рассказала, что еще в 2006 году был разработан бренд одного из белорусских товаров, который стал появляться в магазинах беспошлинной торговли в странах ЕС и успешно реализовываться.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при принятии окончательного решения должны учитываться такие моменты, как экономическая выгода для государства в функционировании таких магазинов, отсутствие любых проявлений коррупции и реализация белорусских товаров.

При этом глава государства особо акцентировал внимание на том, что не должно быть никаких особых условий работы для государственных магазинов по отношению к частникам. "Надо исходить из равных условий для субъектов хозяйствования", - подчеркнул Президент. По его мнению, присутствие конкуренции положительно скажется на этом сегменте торговли.

"Все должно быть честным, если мы на это пойдем. Вот правило, вот порядок, вот торговля, ты за это отвечаешь, обустройте свои магазины, сделайте этот бизнес абсолютно прозрачным и несите головой ответственность, что положено - заплати по одноканальной системе", - сказал глава государства.

При этом Президент отметил: "Этот магазин должен быть лицом государства, он должен быть в идеальном состоянии, магазин, в который хочется зайти, а коль зашел - обязательно что-то купить, а не магазины на колесах, прицепах".

"Мы понимаем, что нам надо: валюта в страну, чтобы белорусский товар продавался и чтобы, давая льготы, мы в итоге имели больше, чем даем льгот на этот товар", - сказал Президент. "И чтобы это был прозрачный и честный бизнес", - добавил он.

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, Александр Лукашенко подчеркнул, что его не убедили в необходимости возобновления работы магазинов беспошлинной торговли в автодорожных и железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Никто из присутствующих на совещании не смог предоставить точных экономических расчетов.

"Меня вы не убедили, что овчинка стоит выделки. Вы меня абсолютно не убедили в том, что мы должны опять вернуться к вопросу открытия этих магазинов. Вы мне не посчитали, не доказали, что те льготы, которые мы даем, поставляя этот товар, будут перекрыты", - отметил глава государства.

"Сегодня я не могу принять это решение", - резюмировал Президент.

При этом Александр Лукашенко не исключил возможности открытия единичных магазинов, но под жесткую ответственность, детальную проработку каждого конкретного случая и прозрачную работу. Он также добавил, что для него не является принципиально важным, будет это государственная структура или частная.

"Идти ли нам сейчас на конкретные пункты на границе - я к этому не готов. И вообще те, кто там в розницу торгует, надеясь на то, что мы откроем эти магазины, думают так напрасно. Мы даже если и пойдем на какие-то пункты пропуска, то точечным образом и под конкретные личности и жесткие обязательства", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужна полная убежденность, что это принесет максимальную выгоду по всем направлениям в целом государству.

Александр Лукашенко поручил управляющему делами Президента Николаю Корбуту, председателю Государственного таможенного комитета Александру Шпилевскому, председателю Государственного пограничного комитета Игорю Рачковскому точечно прорабатывать возможность открытия подобных магазинов, но с государственной точки зрения. По словам Президента, условия их функционирования будет определять правительство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter