Заглянули в домашние ланч-боксы молодых людей, для которых этот модный тренд стал уже полезной привычкой, и предложили диетологу из Гродно Наталье Недвигиной (@dr_nedvigina) оценить обеды с точки зрения сбалансированности и энергетической ценности.
Элеонора Качаловская, менеджер модельного агентства Национальной школы красоты, «Мисс Беларусь – 2023»:
– Раньше вместо того, чтобы сесть и полноценно пообедать, выбирала быстрый перекус. Тогда к вечеру легкий аппетит переходил в дикий голод, который обычно утоляла за обильным ужином. Понимая, что это не очень полезно для здоровья, стала больше внимания уделять своему питанию. Так, у меня всегда плотный завтрак – к этому приучена еще с детства. Накануне готовлю ссобойку, потому что знаю: если еда под рукой, ты всегда найдешь момент ее съесть. Редко ем мясо, а если такое и случается, то, как правило, это курочка, свинина и говядина не нравятся. Обычно отвариваю на обед какой-то гарнир (очень люблю булгур, кускус, пасту) и добавляю тушеную овощную смесь. Могу еще положить отварное яйцо либо пару кусочков сыра. Если случилось так, что обеда с собой нет, выбираю какой-то полезный перекус: питьевой йогурт со злаковым батончиком или микс орешков. Когда хочется съесть булочку, не отказываю себе в этом. Недалеко от работы находится фастфуд, если настроения нет, иду и покупаю гамбургер. Испытывать чувство вины по этому поводу точно не буду. Своей самой большой проблемой считаю любовь к сладкому: обожаю сгущенку и шоколадно-ореховую пасту. Понимаю, что это не очень полезно, поэтому стараюсь сильно не увлекаться. Главный принцип, которого придерживаюсь в питании, – это баланс во всем.
– Предположу, что Элеонора контролирует свой рацион, борется за красивую фигуру, поэтому придерживается диеты со сниженным количеством калорий. У нее типичный вариант ланч-бокса с маленькими нормами выхода: мяса совсем немного, преобладают зеленые овощи. Все продукты полезные, но я бы добавила больше сырых овощей – петрушки, укропа, сельдерея. Это первые помощники при похудении.
Андрей Федоров, начальник участка УП «Мингаз»:
– На работе питаюсь исключительно ссобойками. В столовую не хожу, поскольку такие походы отнимают массу времени: нужно дойти туда (а затем и обратно), отстоять в очереди, найти свободное место за столиком, поесть – на все про все уходит до 40 минут. Гораздо удобнее, когда с собой готовый ланч, с которым я, например, расправляюсь за 10 минут. Еще один аргумент в пользу ссобойки – экономия бюджета. Несмотря на то, что веду активный образ жизни и занимаюсь спортом, калории не подсчитываю и каких-то особенных диет не придерживаюсь. Готовлю так, чтобы мне было прежде всего вкусно. За основу беру каши (чаще всего гречку, рис, недавно открыл для себя киноа), макароны из твердых сортов пшеницы. В дополнение к гарниру отвариваю куриную грудку или рыбу и съедаю с каким-нибудь приготовленным своими руками соусом. Если хочется сладкого, предпочитаю зефир или пару долек горького шоколада. Например, «Президент», где содержание какао 85 процентов. Пока продолжается дачный сезон, в моем рационе всегда присутствуют свежевыжатые соки. В целом стараюсь придерживаться принципа дробного питания – есть небольшими порциями каждые 3–3,5 часа. У медиков по этому поводу разные точки зрения, да и не всем оно подходит, но мне такой ритм комфортен.
– Если человек не преследует цели снижения веса, то по большому счету он может выбирать любые продукты, какие ему нравятся. Допустимы и углеводные завтраки. Главное – чтобы не было беспорядочных перекусов. Видно, что Андрей очень продуманно подходит к формированию своего ланч-бокса: соблюдены размеры порции для взрослого мужчины, хорошо, что присутствуют свежие овощи – источник клетчатки. Если бы Андрей ограничивал себя в калориях, чтобы похудеть, то соус бешамель, конечно, был бы лишним. Но в целом это приемлемый вариант.
Дарья Павловская, инспектор управления по делам молодежи Министерства образования:
– Носить с собой ланч-бокс стала по нескольким причинам. Во-первых, это значительно экономит деньги. Я работаю в центре города, и обед в кафе влетает в копейку – примерно 15 рублей и выше. В месяц выходит слишком большая сумма. Более дешевый вариант – пойти в фастфуд, но тогда – здравствуйте, отложения на боках! – с красивой фигурой можно попрощаться. Во-вторых, я всегда знаю состав блюд своего ланча и могу не сомневаться в качестве его приготовления. Ссобойки обычно делаю на два-три дня вперед – каждый вечер у плиты не настоишься. Основу моего обеда составляет мясо: готовлю его на гриле либо запекаю. Пока на календаре осень и в изобилии сезонные овощи, щедро добавляю их – свежими либо тушеными. В качестве гарнира отвариваю разные крупы, макароны либо картофельное пюре. Чтобы избежать соблазна съесть шоколадный батончик, когда мозг требует глюкозы, беру с собой полезную альтернативу – чернослив, яблоки.
А что скажет диетолог?
– У Даши очень хороший ланч-бокс. Люди порой напрасно боятся есть хлеб (и потом компенсируют нехватку углеводов конфетами, печеньем). Напротив, Даша правильно делает, что берет небольшое количество хлеба. Для девушки, которая не стремится снизить вес, это вполне допустимо. Для худеющей барышни рекомендовала бы добавить больше овощей и убрать хлеб.
ЧТО ПОЧИТАТЬ В ТЕМУ
«Ланчбокс для миллениала» – это иллюстрированный сборник простых идей и рецептов блюд, которые можно легко поместить в контейнер и унести с собой. И это не только сэндвичи и морковные палочки. Издание вдохновит вас включить фантазию и кулинарные способности и начать экспериментировать на кухне. Как насчет кесадильи с грибами и сыром? Или, может, желаете курочку с брокколи? Авторы уверяют: вам понравится быть самодостаточным, экономить бюджет и перестать протирать ботинки в очередях за фастфудом.
derzhanovich@sb.by
Фото из личного архива героев.