Без лишних калорий
Студентка Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Елизавета Бялая ради сытного завтрака просыпается в 06:30:
– Чтобы окончательно проснуться и взбодриться, мне нужно обязательно что-то съесть. Не понимаю людей, которые по утрам даже чай не пьют. Первый прием пищи должен быть сытным, вкусным и быстрым в приготовлении. Поэтому у меня все просто: беру полпачки творога, хорошенько давлю его вилкой, затем добавляю две-три ложки меда, грецкие орехи, фундук и все это хорошенько перемешиваю. Обязательно завариваю крепкий черный чай без сахара. Завтрак получается быстрый и полезный, при этом не очень калорийный. Однако приготовить его – половина дела. Важно не только то, что человек ест, но и как. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, нужно тщательно жевать и не отправлять в рот большие куски. Этого принципа я придерживаюсь во время каждого перекуса, поэтому на приготовление блюда уходит меньше времени, чем на его употребление.
Рецепт полезного завтрака от Лизы
♦ творог – 1/2 пачки;
♦ мед;
♦ орехи.
Главное, чтобы было красиво
Завтрак у студентки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Анастасии Пастарнаковой каждый раз эксперимент. Однако у девушки есть блюдо-фаворит:
– Часто в интернете натыкаюсь на различные рецепты полезных и вкусных завтраков, которые сохраняю и готовлю. Один из критериев отбора – внешний вид. Согласитесь, есть гораздо приятнее, если блюдо эстетично выглядит и радует глаз. Иногда делаю тосты или сэндвичи, но чаще всего – панкейки. Для них необходимо взбить яйцо с двумя столовыми ложками сахара, добавить равное количество муки и молока (обычно беру по 200 граммов), посолить, влить три столовые ложки оливкового масла, добавить разрыхлитель и ванильный сахар. После того как тесто тщательно перемешано, панкейки следует обжарить на разогретой сковороде без добавления масла. Готовое блюдо украшаю растопленным шоколадом и сахарной пудрой. На приготовление уходит около десяти минут, а заряда энергии хватит на весь день!
Рецепт панкейков от Насти
♦ яйцо;
♦ сахар – 2 ст. л.;
♦ мука – 200 г;
♦ молоко – 200 г;
♦ соль – 0,5 ч. л.;
♦ оливковое масло – 3 ст. л.;
♦ разрыхлитель;
♦ ванильный сахар.
Идеальная формула бутерброда
Десятиклассник брестской гимназии № 1 имени Защитников Брестской крепости Михаил Супрунович предпочитает завтракать бутербродами:
– Несколько раз пытался найти в интернете идеи, что готовить по утрам, но все рецепты либо были слишком вычурными (с использованием брокколи, авокадо, необычного сыра), либо требовали слишком много времени. В итоге сам вывел идеальную формулу бутерброда. Для моего фирменного бутика нужно вырезать из серединки куска батона окружность и покрошить ее на маленькие кусочки. В миске взболтать яйцо, соль и специи, а затем добавить туда нарезанный хлеб. На разогретую сковородку выложить подготовленный кусок батона, залить в него содержимое из миски, обжарить. Готовый бутерброд дополнить ломтиком колбасы и зеленью. Пять минут – и завтрак готов.
Рецепт горячего бутерброда от Миши
Ингредиенты:
♦ яйцо;
♦ соль и специи;
♦ колбаса;
♦ зелень.
С мамой вкуснее
Четвероклассник вилейской средней школы № 3 Иван Желток завтрак обычно готовит вместе с мамой:
Рецепт «Персиков» от Вани
♦ сливочное масло – 100 г;
♦ яйца – 2 шт.;
♦ сметана – 2 ст. л.;
♦ сахар – 1 ст.;
♦ мука – 2,5 ст.;
♦ разрыхлитель;
♦ вареная сгущенка.
В итальянском стиле
А вот четверокурсница Белорусского государственного технологического университета Татьяна Жвирбля предпочитает по утрам сложные закуски:
– Бывает, опаздываю на занятия и не успеваю приготовить полноценный завтрак, поэтому моя утренняя трапеза очень проста – брускетты с различными начинками. Для этого покупаю чиабатту – итальянский пшеничный хлеб. Его нужно немного поджарить на сухой сковородке, а затем дополнить любыми продуктами на ваш вкус. У меня есть два излюбленных рецепта: с творожным сыром и шампиньонами, а также с моцареллой и томатами. Чтобы было вкуснее, добавляю к последнему прованские травы и соевый соус. Блюдо получается сытным и полезным. На готовку уходит пара минут, но главный плюс такого завтрака – его удобно взять с собой в университет, если не успеваешь подкрепиться дома.
Рецепт брускетты от Тани
Ингредиенты:
♦ чиабатта;
♦ творожный сыр;
♦ шампиньоны;
♦ томаты;
♦ моцарелла.
gardevich@sb.by