5 причин есть огурцы каждый день

Огурцы – овощь распространенный и всеми любимый. Едва ли найдется огород или дачный участок без огуречной грядки. В летний сезон, когда домашние огурцы в изобилии, можно употреблять его без ограничений. И на это есть как минимум 5 причин.

фото pixabay.com

1. Не просто вода

Огурец на 94–96 % состоит из воды. Но вода это не простая. По степени чистоты от примесей ее можно сравнить с дистиллированной. Кроме того, все полезные минералы содержаться именно в ней. Огурец богат калием, фосфором, серой, магнием, йодом, витаминами А, С, Е и группы В. 

2. Не вредит фигуре

Низкая калорийность огурца (всего 14 Ккал) в сочетании с большим содержание тартроновой кислоты, которая замедляет процесс преобразования углеводов в жиры, делает огурец фаворитом у следящих за весом. 

3. Отличный перекус

Несмотря на низкую калорийность, огурец дает ощущение сытости. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем клетчатки, которая не только насыщает организм, но и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

4. Детокс

Клетчатка в сочетании с огуречной водой является сильнейшим абсорбентом, который очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. У свежего огурца есть еще одно уникальное свойство – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы в организме и приводят к отложению солей.

5. Для красоты

Огуречный сок благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Ломтики свежего огурца или кашица из мякоти – прекрасная косметическая маска для кожи лица. Уменьшение воспаления и покраснения, отбеливание и снятие отеков – с этим всем справится свежий огурец.

Но даже у такого замечательного продукта есть противопоказания. Огурцы не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Битые огурцы

 • Огурцы - 5 штук
• Чеснок - 2 зубчика
• Кунжутные семечки - 2 столовые ложки
• Оливковое масло - 3 столовые ложки
• Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
• Соевый соус - 3,5 столовые ложки
• Сахар - ½ чайной ложки
• Перец черный молотый по вкусу
• Молотый красный перец по вкусу
1. Огурцы помыть, отрезать «хвостики» и разрезать пополам по всей длине.
2. Затем огурцы будем отбивать. Чтобы огурцы не брызгали, лучше положить их в целлофановый пакет. Отбиваем хорошенько огурцы молотком для мяса, либо скалкой – они должны трескаться с хрустом.
3. Затем, используя острый нож, наискосок нарезаем отбитые половинки огурцов, складываем в миску или салатницу.
4. Далее готовим соус. Смешиваем в отдельной посуде оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус.
5. Добавляем в соус кунжутные семечки, сахар, красный и черный перец. Мелко режем чеснок и также добавляем в соус.
6. Соус необходимо перемешать, затем влить в огурцы.
7. Еще раз хорошо перемешиваем. Салат готов! Его можно уже сразу есть, а можно дать постоять минут 10, чтобы он получше пропитался.

Подробный пошаговый рецепт битых огурцов

Смузи из огурца и сельдерея

• Огурец - 1 шт
Сельдерей (стебель) - 2 черешка
• Лимонный сок - 1 ч. л.
• Петрушка - 2-3 веточки
• Соль и перец по вкусу
• Минеральная вода без газа по желанию
1. Черешки сельдерея очистить от кожицы и нарезать кружочками, огурец нарезать соломкой.
2. Взбить в блендере в пюре сначала огурец. Затем добавить в чашу блендера сельдерей.
3. Добавляем петрушку. Можно заменить на салатные листья, шпинат, щавель, рукколу – что вашей душе угодно.
4. Немного лимонного сока придаст смузи легкую кислинку.
5. Соль и перец также очень уместны, добавляем их по вкусу.
6. Еще раз взбить все ингредиенты напитка до однородности. Если вы любите смузи негустой, добавьте немного минеральной воды без газа.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Салат из огурцов со свежими травами, дольками апельсина и цедрой

  • Апельсины - 2 штуки
• Огурцы - 6 штук
• Оливковое масло - 100 мл
• Лимон - 1 штука
• Розмарин - 1 чайная ложка
• Свежие листья орегано - 1 чайная ложка
• Листья тимьяна - 1 столовая ложка
• Листья мяты - 3 г
• Крупная соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Розовый перец по вкусу
1. Промойте огурцы и апельсины. Очистите апельсины, удалите белые прожилки и нарежьте апельсины тонкими кусочками.
2. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками (можно воспользоваться слайсером или теркой-шинковкой).
3. Смешайте соль и два вида перца в стеклянной или нержавеющей посуде, добавьте лимонный сок. Медленно вливайте оливковое масло, постоянно помешивая.
4. Смешайте заправку с ломтиками апельсина и свежими травами.
5. Сервируйте огурцы на блюде и полейте заправкой.
6. Добавьте соль по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт салата 


Приятного аппетита!

Еще больше простых и интересных рецептов вы найдете здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter