30 лет институту президентства, о чем писала газета «Совецкая Беларусь» в июне 44-го и итоги «Белагро-2024» – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 11 июня

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» всегда можно найти познавательную и полезную информацию, а также интересные интервью и аналитику. В этом обзоре собрали наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспублiка» и «Сельская газета» во вторник, 11 июня.

«СБ. Беларусь сегодня»

* Тридцатилетие института президентства отмечаем мы в эти дни. 15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, которой наша страна объявила себя унитарным демократическим социальным правовым государством. И президентской республикой. Летом того же года состоялись первые выборы Президента Беларуси. Они проходили в два тура – 23 июня и 10 июля. Несмотря на беспрецедентное противодействие «административного ресурса», даже в первом туре среди шести кандидатов Александр Лукашенко набрал 44,82 процента голосов, а во втором – уже 80,34 процента. Хотя по озвученному в те дни мнению одного из депутатов, и первые данные Центризбиркома, и расчеты наблюдателей показали, что в реальности Александр Лукашенко побеждал уже в первом туре с результатом 54–56 процентов.

14 июня 1994 года в «Народной газе­те» были опубликованы тезисы про­граммы кандидата в Президенты Респу­блики Беларусь Александра Лукашенко «Отвести народ от пропасти». Уже пер­вые строки этого исторического докумен­та живописуют забытый многими сегодня ужас ситуации тех дней:

«Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Вели­кой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40 процентов. Сельское хозяйство отбро­шено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700 процентов и возрастает на 50 процентов ежемесяч­но. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Сни­жается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои обще­ства, честность и порядочность становят­ся категориями третьего сорта. Преступ­ность замахнулась не только на безопас­ность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов».

В том же 1994 году была утверж­дена «Программа неотложных мер по выходу экономики Республи­ки Беларусь из кризиса», благода­ря которой удалось замедлить рост инфляции и потребительских цен. Беларусь одной из первых стран СНГ преодолела последствия эко­номического коллапса, вызванного распадом СССР, и заняла лидирую­щие позиции в темпах наращивания своего экономического и социаль­ного потенциала.

Спустя чуть более 26 лет, летом 2020‑го, нашу страну сотрясут уже иные, искус­ственные катаклизмы. Инспирирован­ные извне. И Глава государства на митин­ге в Минске 16 августа 2020 года будет вынужден вновь обратиться к давно забытому, как оказалось, прошлому:

– Тогда, в середине девяностых, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь в Парламенте мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огром­ную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой импе­рии. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 дол­ларов заработной платы, просили спа­сти заводы, вы просили трактор, комбайн, чтобы спасти село. Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики. Вы просили не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медици­ну и образование. Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боя­лись выходить на улицу.

Александр Лукашенко резюмировал, вызвав овацию площади Независимости:

– Вы просили меня, совсем моло­дого, неопытного человека, отве­сти народ от пропасти. Мы это сде­лали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей исто­рии. Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!
Какой ценой, каким самоотверженным трудом миллионов белорусов и их на­ционального лидера это было сдела­но – об этом уже написаны тысячи ста­тей и десятки книг. Уже к концу десяти­летия, вобравшего в себя и крах огром­ной Советской державы, и формирование на ее обломках суверенного белорусско­го государства, беспристрастные инди­каторы статистики стали отмечать весьма позитивные сдвиги.
Подробнее о том, какими стали последние три десятилетия для нашей страны, читайте в новом номере газеты.

* Почему мы так любим читать старые газеты? Потому что они отражают колорит эпохи, ведь в каждой газетной строчке – история твоей семьи, деревни, города, страны. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» продолжают посредством архивной подшивки знакомить нас с событиями 80‑летней давности, о которых рассказывала газета военных лет «Совецкая Беларусь».


Напомним, что наше издание после оккупации Белоруссии в июне 1941 года в специально оборудованном вагоне‑редакции отправилось вглубь РСФСР, чтобы население нашей республики знакомилось не только со сводками Совинформбюро, но и конкретными примерами героизма советских людей на фронтах и в тылу.

10 ИЮНЯ 1944 ГОДА

Оперативная сводка Совинформбюро сообщает: на всех фронтах за 8 июня наши войска подбили 25 немецких танков и сбили 27 самолетов. Не пройдет и двух недель, как цифры герман­ских потерь возрастут кратно. Наступательная операция «Багра­тион» уже стучится в двери Белоруссии…

Кстати, в сводке есть интересная информация о том, что с каж­дым днем в Красную армию группами и поодиночке переходят десятки солдат вермахта из немецких штрафных батальонов. Даже штрафники, а, как известно, в их ряды попадают самые отчаянные, уже не верят в то, что Германия устоит.

11 ИЮНЯ 1944 ГОДА

На первой полосе номера, рядом со свод­кой Совин­формбюро, бросается в глаза говоря­щий заголо­вок «Смерць фашысцкiм душагубам!». В материале рассказывает­ся о зверствах гитлеровских нелюдей на оккупирован­ной террито­рии Белоруссии. В том числе упоминаются Озаричи.

Напомним, что 19 марта территория Озаричского концлагеря была освобождена, на следующий день всех узни­ков эвакуировали. В Озаричском лагере смерти люди содер­жались под открытым небом без воды и пищи при температу­ре воздуха от 0 до минус 15 градусов. Здесь впервые примени­ли бактериологическое оружие – сыпной тиф, а средняя про­должительность жизни узников в лагере составляла около трех дней! За десять дней существования Озаричского лагеря в нем погибли более 20 тысяч человек.
Но вернемся к передовице «СБ». В материале также расска­зывается об освобождении 8 тысяч узников из лагеря смерти возле Витебска. Цитируем фрагмент:

«Тут за калючым дротам пакутавалi дзецi, юнакi, калекi, жанчыны, старыя. Тут знаходзiлiся ўсе разам: i тыя, хто прыняў ужо пакутнiцкую смерць ад рукi фашысцкiх забойцаў, i тыя, хто былi асуджаны на смерць, – змардаваныя, распухшыя ад голаду, знясiленыя хваробамi цi да непрытомнасцi збiтыя фашысцкiмi катамi. 8.000 совецкiх людзей вернуты да жыцця нашымi слаўными воiнамi».

Еще больше архивных материалов ищите в новом выпуске газеты «СБ. Беларусь сегодня».

«Рэспублiка»

* Работа на сбалансированный рацион: в Гомельской области заготовлено 353,7 тысячи тонн сенажа – 27 процентов от плана. В урочище «Под березкой» финиширует заготовка сенажа и злаковых трав. Около 70 гектаров не случайно уже который год ис­пользуют как кормовую базу. На торфяниках трава вырастает такая, что уже первый укос позволяет значительно пополнить закрома.

Заместитель директора филиала «Дубрава-Агро» Владимир Щербин оценивает теку­щие результаты:

– В этом году идеальные травы, потому что влаги хватило. А вот в прошлом под­сушило. Поначалу переживали и за ны­нешнюю кормозаготовку, но в конце поза­прошлой недели пошли регулярные дожди и позволили налиться зеленой массе.

В заготовке кормов на предприятии при­держиваются проверенного принципа: запас карман не тянет. Одного только кукурузного силоса с прошлого года осталось 26 тысяч тонн. Владимир Владимирович добавляет:

– Мы уже заготовили более 300 тонн люцерны. Да и с первого укоса обычно бе­рем налегке не менее 2,5 тысячи тонн сена. В 2023-м первый и часть второго укоса по­зволили быстро накосить 3 тысячи тонн, чего уже хватило на наше поголовье. Осталь­ное пошло на сенаж.
В Гомельской области первый укос трав проведен на площади 106 тысяч гектаров, что составляет 48 процентов от плана. В лидерах Ельский район, где скошено уже 93 процента площадей от плана пер­вого укоса, в Мозырском и Брагинском районах – по 73 процента. Всего в реги­оне заготовлено 10,9 тысячи тонн сена (4,5 процента от плана) и 353,7 тысячи тонн сенажа (27 процентов от плана). За­готовлено 2,38 центнера кормовых единиц на одну условную голову.
Подобности ищите на страницах газеты «Рэспублiка».

«Сельская газета»

* «Белагро-2024», которая прошла в Беларуси уже в 34‑й раз и торжественно закрылась в минувшую субботу, снова подтвердила свой статус самой престижной международной площадки для презентации новинок всех отраслей аграрной сферы, стала настоящим праздником для тружеников села, промышленности и перерабатывающей отрасли. Это отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, подводя итоги ее работы.

Наша выстав­ка прибавля­ет с каждым годом. Ее экс­понентами ста­ли 490 компаний – на 40 больше, чем в прошлом году, а выставоч­ные площади приросли на 3600 и составили более 32 тысяч ква­дратных метров. В «Белагро» уча­ствовали 11 стран мира, в их чис­ле – Россия, Кыргызстан, Казахстан, Германия, Монголия, Палестина и другие. Свои экс­позиции представили 149 пред­приятий пищевой промышлен­ности, включая 83 отечествен­ных, 52 организации Министер­ства промышленности, 45 – НАН РБ, – отметил министр.

Важным событием глава аграрного ведомства назвал и тот факт, что накануне открытия выставки ее посетили 10 пре­мьер-министров стран ЕАЭС.

Также на «Белагро-2024» директор ОАО «Институт ГомельАгро­Промпроект» Вадим Чекан и руководитель Департамента политики и планирования Мин­сельхоза Монголии подписали соглашение, согласно которо­му наши специалисты построят и оснастят отечественным обо­рудованием животноводческий комплекс на 960 голов дойно­го стада со всей сопутствующей инфраструктурой.

Монгольский регион, хоть он и очень далек от нас геогра­фически, считаем для себя очень перспективным. Мы были в стра­не несколько раз, знакомились с организацией сельхозпроиз­водства, воочию убедились, что молочное скотоводство развива­ется очень динамично. Настрое­ны создать здесь большое коли­чество МТК. Кстати, прежде чем сделать выбор в нашу пользу, монгольские специалисты пять лет мониторили мировой рынок, вели переговоры с немецкими, канадскими и другими произво­дителями. Комплекс будет ком­плектоваться от и до оборудова­нием ОАО «Гоме­льагрокомплект»: партнеров подкупила надеж­ность исполнения и простота технологий, – прокомментиро­вал корреспонденту «СГ» знако­вое событие Вадим Чекан.

Подробности об итогах выставки читайте в новом выпуске газеты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter