Генеалогия сквозь призму Года исторической памяти

Зри в корень

Беларусь создавалась многими поколениями. Что мы знаем о прошлом своих семей и легко ли составить родословную

Генеалогией белорусы интересовались всегда. Особенно актуально эта тема звучит в нынешний Год исторической памяти. Он словно стал продолжением минувшей трилогии — 2018—2020-й у нас прошли под знаком Года малой родины. Как из маленьких ручейков складывается большая река, так и из отдельных историй людей складывается богатая и славная история Беларуси, из знаний о своих предках сегодня мы черпаем уверенность и силы.



Александр Лукашенко:

— Источник наших ценностей — историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Сегодня мы больше говорим о Великой Отечественной войне, но это не означает забвение или неприятие других этапов развития нашей государственности. В течение этого года мы должны к этому вернуться, чтобы показать всем, а особенно нашим детям и молодежи, — кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости.

28 января 2022 года, Послание белорусскому народу и Национальному собранию.

Без знаний общество уязвимо

О том, как важно изучать свои корни, интересоваться прошлым своего рода и своей страны, и не только в Год исторической памяти, рассказывает директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза

— В нашем институте мы занимаемся изучением объективных исторических событий на научной основе. В то же время архивные учреждения нашей страны сохраняют документы, где каждый белорус может найти сведения не только о ближайших родственниках — дедушках и бабушках, но и копнуть в глубину очень сильно. Без интереса к истории любое общество становится уязвимым. Поэтому изучение своих предков, своего рода — дело не только частное, но и государственное. Без знания истории своей семьи невозможно знать и любить историю Беларуси. В нашей деятельности мы уделяем этому вопросу очень большое внимание. 

Говоря о предварительных итогах завершающегося Года исторической памяти, Вадим Леонидович отмечает, что были реализованы значимые просветительские и научные инициативы:

— Мы приглашали всех к участию в конкурсе творческих работ к Году исторической памяти. Очень много получили материалов. И в данном случае на примере истории Великой Отечественной войны восстанавливались истории семей. К нам в институт присылают фотографии, документы о родственниках и близких, которые участвовали в партизанских отрядах, воевали в Красной армии, были вывезены на принудительные работы в Германию. Такие инициативы позволяют нации сформировать современное историческое мировоззрение, прививают молодому поколению патриотизм, любовь к Родине. Важной вехой в судьбе Беларуси являются и события сентября 1939 года, когда разделенная территория, разделенный народ и разделенные семьи объединились. Беларусь стала единой страной. Сегодня мы понимаем символическое значение этого объединения. Появились новые семьи, новые поколения белорусов. Сегодня мы не должны забывать эти важные моменты белорусской истории, политики, дипломатии. Нужно изучать их в комплексе. 

Фото pixabay

Чтобы всматриваться еще глубже и анализировать все исторические формы белорусской государственности, подчеркивает Вадим Лакиза, важно изучать историю Полоцкого и Туровского княжеств, Великого Княжества Литовского:

— Многие белорусы находят корни своих родных и близких в том историческом периоде. Кто-то ищет своих предков лишь на несколько поколений назад, кто-то углубляется еще дальше. Важно, что такая работа сегодня идет и интерес белорусов к своей исторической памяти есть. Военные кладбища, мемориальные комплексы, увековечившие память о погибших и связанные с нашей трагической историей, всегда находятся в центре общественного внимания. Пока мы не будем знать имя каждого погибшего, пока будем помнить всех и каждого, будет жить слава о нашем военном подвиге. 

Вопреки испытаниям 

Историк-генеалог Витольд Ханецкий занимается исследовательской деятельностью уже 28 лет. Считает, что профессиональное сообщество давно нуждается в определенной консолидации и первым шагом к этому могло бы стать создание республиканского объединения историков-генеалогов:

— Должна возникнуть площадка для общения профессионалов и любителей. Некое общее пространство, где одни могли бы обменяться опытом, а другие — получить толковую консультацию, где можно делиться своими открытиями. Интерес к генеалогии сегодня огромный — в архивах очереди. Шанса получить доступ к нужным документам приходится ждать порой очень долго. А кто подскажет новичку, где искать важный документ? 

По мнению Ханецкого, многие неофиты ищут интересующую информацию вслепую, блуждая, будто по темному лабиринту: 

— А бывает, что и любителю повезет наткнуться на редкий документ, о существовании которого профессионалы не догадывались. Общение тех и других должно стать более тесным, это взаимно полезно. 

По словам историка, круг профессиональных историков-генеалогов составляет в Беларуси не более 20 человек:

— Это те, кто на виду. В действительности многие занимаются восстановлением родословных, в том числе за деньги, не афишируя своей деятельности. И человеку, готовому заплатить специалисту за историю своего рода, часто довольно трудно определиться, кому довериться. Обычно ориентируются на рекомендации знакомых или обращаются за помощью наугад. А ведь можно нарваться и на мошенника — выяснить надежность иного генеалога зачастую негде. Хотя, на мой взгляд, в идеале люди должны заниматься поиском своих корней сами, чтобы прочувствовать жизнь своих предков максимально полно. Поверьте, стоит только прикоснуться к страницам старых документов, разобрать замысловатые записи, сделав свои первые личные открытия, как этого покажется мало. Захочется больше информации, захочется по-настоящему узнать историю своего региона, а дальше — и страны в целом. 

Историко-генеалогическое общество, убежден Витольд Ханецкий, могло бы сотрудничать и со школами, например, помогая в организации факультатива с условным названием «Родоведение». Могло бы стать посредником между волонтерами и официальными структурами.

Ренессанс с продолжением

Алексей Билецкий, историк-генеалог, историк ветеринарии Беларуси, научный редактор первого глянцевого журнала по генеалогии Беларуси «Карані», эксперт и модератор множества сообществ и групп по генеалогии Беларуси, увлечен любимым делом давно: 

— На мой взгляд, сфера генеалогии находится в процессе своего развития. По большому счету, можно говорить о том, что за последние 3—5 лет произошел ренессанс этой темы. Я же в ней с детства. Был волонтером в школьном краеведческом музее, отчасти занимался школьной научной работой, параллельно изучал историю своей семьи. По материнской линии предки из бывшей Гродненской губернии, сегодня это Пружанский район Брестской области. У отца корни частично украинские и белорусские из бывшей Могилевской губернии. 

Фото pixabay

Алексей рассказывает, что именно изучение истории собственной семьи подвигло его познакомиться и сравнить в генеалогическом плане как западную часть страны, так и восточную. Кстати, в восточной части в большинстве случаев фамилии крестьян в документах не писали, а в западной, наоборот, писали начиная уже с XVII века.

— После развала Советского Союза ситуация с генеалогией изменилась. Архивы стали открыты, и многие ринулись сразу искать своих предков, — продолжает Билецкий. — Можно сказать, что в 1990-е годы возник определенный ажиотаж в этой теме, но после ситуация выровнялась.

Цифра в помощь

Сегодня, по мнению Алексея Билецкого, генеалогия бурно развивается. Факторами, которые этому способствуют, являются глобализация и цифровизация, IT-технологии, искусственный интеллект:

— Сейчас, в век открытости и интернета, технологии помогли объединиться специалистам по интересам. Стали доступны новые средства привлечения аудитории — тот же YouTube, та же работа с аудиторией в плане конкурсов, челленджей, марафонов. Это вовлекает новую аудиторию. Генеалогия становится не только наукой, но и некоей увлекательной игрой. 

Стать сильнее и мудрее 

В Национальном историческом архиве Беларуси в связи с большим количеством поступивших и принятых в работу генеалогических запросов прием заявок на проведение генеалогических исследований приостановлен до конца 2022 года. Поиск сведений об интересующих лицах может быть проведен архивом в рамках исполнения тематико-биографических запросов. Судя по всему, в Год исторической памяти интерес к своему прошлому у белорусов действительно зашкаливает. 

Депутат Палаты представителей Национального собрания доктор исторических наук Игорь Марзалюк убежден: 

— Ничто так не лечит от лживых представлений о прошлом и не разрушает мифологические конструкции, как живая реальная историческая память о твоем деде, твоем прадеде, прапрадеде. А также их личная позиция, позиция человека, который стоял у истоков твоего рода в тот или иной период жизни. И когда ты понимаешь, что твой прадед не был полицаем, а был партизаном либо сражался на фронтах войны, когда ты понимаешь, что его позиция была однозначно той, которую сегодня кто-то отрицает, когда ты понимаешь все эти вещи, которые были священны для того поколения, ты по-другому воспринимаешь день сегодняшний. Равно как и все попытки искать и перевернуть в другую сторону реальность и представить ее в другом свете. 

Для того чтобы понимать, что мы страна героев, созидателей и творцов, подчеркивает Игорь Марзалюк, надо знать и про крупинку того трудового вклада, героического подвига в социальное и культурное развитие страны своих предков, конкретных людей — наших дедов, прадедов, прапрадедов:

— Самое главное, когда история изучается через историю твоего рода, его присутствия в том или ином историческом сюжете страны, региона, города, у тебя самого возникает чувство сопричастности к этой великой традиции, чувство эмпатии и сопереживания к тем или иным историческим периодам нашего прошлого. Ты становишься сильнее и мудрее. Получаешь дополнительный источник силы и уверенности в себе и своей нации на фоне нынешней определенной геополитической турбулентности, растерянности и неуверенности, которые царят по периметру наших границ. 

Что необходимо для проведения исследования?

Для проведения исследования заинтересованное лицо (организация, учреждение) должно обратиться в Национальный исторический архив с заявлением на имя директора. Заявление должно содержать следующие сведения: фамилия и инициалы заявителя, его гражданство и адрес постоянного места жительства, сведения по существу запроса, гарантии оплаты исследования. Для проведения исследования по истории семьи необходимо указать населенный пункт (с указанием при возможности современного или исторического административно-территориального деления), перечислить всех известных лиц запрашиваемой семьи, хотя бы примерные годы их рождения, смерти, вероисповедание (православный, католик, иудей, лютеранин и т.п.), место жительства (в какой губернии (области), уезде (районе), волости (сельсовете) находился населенный пункт), сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане и т.п.).


Стоимость и порядок оплаты некоторых услуг архива

• Исполнение тематического запроса (предоплата) — 60—240 рублей, полная стоимость — до 600 рублей. 

• Исполнение генеалогического запроса (предоплата) — 360 рублей, полная стоимость — до 1800 рублей. 

• Исполнение биографического запроса (полная стоимость) — 55 рублей. 
Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального драматического академического театра им. М. Горького: 

— Я знаю свою родословную до линии деда своего отца, который жил в Барановичах. Это прадед Казимир. Он работал на железной дороге в начале XX века. Теперь это, наверное, можно сравнить с работой на каком-нибудь высокотехнологичном предприятии. У него был свой богатый дом в деревне Подлисейки в Барановичском районе. По маминой линии знаю прабабушку Марину, она родом из Смоленской области из деревни Логово Велижского района. Мама говорила даже о дворянских корнях. Любопытно, что Марина вышла замуж за простого конюха Михаила и из своей дворянской семьи ушла. Помню фотографии нашей большой семьи. Наш семейный фотоальбом всегда листаю с интересом. 

Мне кажется, для современного человека важно знать, кем были его предки. Тогда тебе есть на что опереться. Призываю всех узнавать как можно больше информации о семье, как можно больше подробностей, не стесняться семейных альбомов. Это дает подпитку и эмоциональное основание для твоего существования. Ты понимаешь, что тебя нашли не в чистом поле и не в капусте.

Залог будущего

Известный белорусский бизнесмен Вячеслав Шах признается, что серьезно заняться изучением истории собственного рода его подтолкнули знакомые, проживающие за пределами Беларуси: 

— У многих из них оказались белорусские корни. Они как-то спросили: «Как зовут твоего прапрадеда?» Я этого не знал. Стало очень стыдно, что не знаю своих предков. Они же знали свою историю до шестнадцатого колена. А после я увидел по ТВ, как наш Президент ремонтирует дом своих родителей, так как чтит память о них. Восточная мудрость гласит: «И с высокого дерева листья падают к корням». И я наконец решился.

Фото антона степанищева

О процессе восстановления родословной Вячеслав Шах говорит так:

— Все, что можно было найти самому, я нашел. Многие мои знакомые тоже этим занимаются. Кто ты такой, если не знаешь свой род? Того, кто не знает своей истории, людей беспамятных, очень легко дурачить всякими идеями, лозунгами, потом они бродят по улицам с какими-то придуманными символами, как, например, бчб, толком не знают, чего хотят. Каждому нормальному человеку в каждой семье надо прививать любовь к предкам и истории. Из таких маленьких вещей и мелочей состоит наша жизнь. Это дело внутренней культуры и воспитания. Каждый нормальный цивилизованный человек просто обязан изучать историю своей семьи, чтобы чувствовать себя хозяином в своем доме, создавать свое дело своим трудом, каким бы он ни был. 

Вячеслав Шах убежден, что мы должны знать свои корни, потому что строим наше государство самостоятельным, сильным и независимым. Это очень важная тема. На ней мы должны воспитывать нашу молодежь, приучать ее к земле, к стране, к своему прошлому. Иначе ее будут уводить с правильного пути. Начинается все именно с семьи, любви к ней:

— И не стоит стесняться своей истории, какой бы она ни была. Она ведь была и наша. Никогда не осуждайте своих предков и свою страну. Как говорят на Востоке: «Не судите чужое прошлое. Вы не знаете свое будущее». 

Форум приглашает 

Совсем скоро, 8 и 9 декабря, в Гродно пройдет генеалогический научный форум «Карані: час збіраць гісторыю». Это первая площадка в Беларуси, на которой в таком объеме встретятся ученые, бизнес-сообщество, историки, исследователи, краеведы. Алексей Билецкий выступает организатором и идейным вдохновителем этого мероприятия: 

— Идея витала давно, мы рады, что реализовать ее получилось именно в Год исторической памяти. Кроме того, в этом году исполнилось 100 лет архивам Беларуси, 100 лет Национальной библиотеке. Еще 75 лет исполнилось Гродненскому областному архиву общественных объединений. Это, по сути, четыре знаменательные даты. К нам приедут представители Национальной академии наук, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. 

pepel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter