— Проявления золота в Беларуси есть, однако его добыча будет иметь колоссальную стоимость, это экономически невыгодно, — подчеркнул он.
Зато у геологов есть множество других гораздо более важных задач. Одна из них — наладить географическое картирование в стране. Иными словами, специалисты должны подробно изучить, что есть у нас под ногами и в каком районе можно добыть определенные ископаемые. А это, хотя и необходимые, но дорогостоящие работы. Для того, чтобы изучить местность, нужно бурить глубокие скважины. Конечно, такие работы у нас уже давно ведутся, однако в недостаточном объеме.
— Это работа не одного года, —отметил замминистра. — Она должна вестись на долгосрочную перспективу.
Основное количество месторождений, где сейчас ведется добыча полезных ископаемых, была открыта в 1950 —1980-е годы. Это около 5 тысяч месторождений (калийные соли, поваренная соль, нефть, горючие сланцы). Последние 10—15 лет исследования ведутся на очень ограниченных территориях. И если по нормативам месторождения должны обеспечить нас запасами на ближайшие 75 лет, то по факту некоторых ископаемых хватит лишь на 14 лет.
Сейчас на добычу полезных ископаемых выделяется 12—12,5 млн рублей в год. Чтобы было понятно, на бурение только одной скважины глубиной 3 тысячи метров уходит около 7 млн рублей. На программу картирования нужно хотя бы еще столько же. Все же на этот проект инвесторов не найти, вздыхают специалисты. Это государственная задача.
Фото: pixabay