Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич — об адаптации рынка труда к старению населения, замещающих семьях и пенсионном обеспечении

Золотая осень жизни

Сегодня страна отмечает Международный день пожилых людей. Столетний рубеж у нас перешагнули почти 400 человек, а в целом проживает чуть более двух миллионов пожилых граждан. Получается, почти каждый четвертый. Цифра эта, по прогнозам экспертов, год от года будет только расти. Что несут с собой демографические вызовы, как с учетом этого меняется рынок труда и на какие финансовые бонусы может претендовать пенсионер, который продолжает трудовую деятельность, — обо всем этом в интервью «Р» рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.


О демографических трендах и госполитике

— Ирина Анатольевна, для начала хотелось бы задать несколько провокационный вопрос: правда ли, что наша страна самая «старая» среди соседей по СНГ? 

— Нет, мы занимаем вторую позицию. «Лидирует» Украина, где 23,6 процента населения — пожилые. Чтобы вы понимали: меньше всего доля пожилого населения в Таджикистане — всего 5,8 процента. 

А если сравнивать с европейскими государствами, до лидерства нам далеко. В Италии, Португалии, Греции, Финляндии и Германии доля населения в возрасте старше 60 лет составляет уже около 30 процентов. А к 2050 году в пожилом статусе там будет в пределах 40 процентов населения. В нашей стране тех, кому за шестьдесят, к этому времени будет около трети.

— Какие риски несет обществу постарение населения?

— На процесс старения населения оказывают влияние снижение уровня рождаемости и рост ожидаемой продолжительности жизни. Неприятных момента два. Во-первых, на фоне снижения рождаемости мы соответственно теряем трудоспособное население. Это серьезный вызов рынку труда и пенсионной системе. Если в 2005 году на одного пенсионера у нас приходилось почти три трудоспособных человека, то в 2030 году это будет 2,1 человека. А во-вторых, с увеличением численности пожилых граждан растут затраты на здравоохранение и пенсионное обеспечение. 

Но есть и положительные моменты. С развитием технологий и достижений в медицине повышается ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Можно эффективно использовать трудовой и интеллектуальный потенциал пожилых людей, которые обладают знаниями, опытом, мудростью, открыты к общению и готовы делиться своим жизненным багажом. 

Вопросы старения населения мы рассматриваем с двух позиций — как использовать потенциал пожилых людей и как удовлетворить их потребности.

— Об этом, предположу, и идет речь в проекте Национальной стратегии в интересах пожилых людей?

— Национальная стратегия «Достойное долголетие-2030» — это документ, который определяет цель, принципы, задачи и приоритетные направления государственной политики с учетом демографических тенденций и рисков, связанных со старением населения. Проект подготовлен рабочей группой, объединившей представителей органов госуправления, академического и гражданского сообщества.

Проект подготовлен, но для завершения работы необходимо свериться с международными рекомендациями. Сейчас нам оказывают поддержку эксперты рабочей группы по старению Европейской экономической комиссии ООН. Нашей стране будет предложена «дорожная карта» по обеспечению всестороннего учета проблем старения. После доработки с учетом «дорожной карты» проект национальной стратегии будет внесен на рассмотрение в Правительство. Работу планируется завершить в декабре.

— Расскажите о ее содержании…

— Достойное долголетие имеет 4 компонента: независимость, благоприятная среда жизнедеятельности, занятость и участие в социальной жизни. Исходя из этого, стратегия определяет приоритетные направления действий, реализация которых будет способствовать повышению продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей. 

Много внимания уделено вопросам, связанным со здоровьем. Обозначены направления действий по созданию условий для здоровой и безопасной жизни, активному долголетию и формированию мотивации к здоровому образу жизни. Еще один аспект — вопросы стимулирования более долгой трудовой жизни и адаптации рынка труда к потребностям пожилых граждан. Для использования трудового потенциала пожилых людей им необходимо обеспечить возможность обучения в течение всей жизни, в том числе расширить масштабы обучения навыкам использования информационно-коммуникационных технологий.

Стратегия затрагивает также вопросы развития системы социального обслуживания, создания адаптированной к потребностям пожилых людей инфраструктуры, расширения перечня социальных услуг. Мы переходим на выявительный принцип оказания социальной поддержки в отношении одиноких пожилых граждан, определения нуждаемости в социальных услугах исходя из индивидуальных потребностей пожилых граждан и возможностей их семей.

Очень важно создать условия для реализации потенциала пожилых людей, их активного участия в жизни общества. Это возможно в том числе через развитие волонтерского движения. Уже сегодня активные пожилые люди используют свой жизненный опыт, помогая представителям старшего поколения через участие в акциях «Пожилые — старикам».

Актуальным направлением видится также формирование уважительного отношения к пожилым гражданам, которое, прежде всего, должно начинаться с семьи.

— Какие затраты сегодня несет государство — сколько средств уходит на выплату пенсий, социальные услуги и так далее? 

— Самые значительные расходы — это пенсионное обеспечение. На выплату пенсий в 2019 году запланировано направить 12,5 миллиарда рублей. Сюда входят и расходы на дополнительную поддержку наших пожилых граждан — на надбавки на уход, доплаты к пенсиям тем, кто достиг преклонного возраста (75—80 и более лет). В нынешнем году это около 500 миллионов рублей. На оказание социальных услуг ежегодно затрачивается более 300 миллионов рублей. 

Национальную стратегию в интересах пожилых людей дорабатывают.
Фото Андрея Сазонова

Рука помощи

— Какие меры социальной поддержки пожилых сегодня наиболее востребованы? 

— Важное место в обеспечении достойного качества жизни пожилых граждан занимает система социального обслуживания. Основная роль в социальном обслуживании пожилых граждан принадлежит государственным учреждениям социального обслуживания. Широкий спектр социальных услуг оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания. Наиболее востребованной у пожилых граждан является социальная услуга на дому. Ею охвачено около 93 000 человек. В основном это граждане в возрасте 75 лет и старше.

В территориальных центрах активно развиваются услуги дневного пребывания для пожилых граждан. В стране действует 155 таких отделений, услугами постоянно пользуются около 11 тысяч человек. Посещая такие отделения, пожилые люди осваивают компьютер, изучают иностранные языки, имеют возможность заниматься творчеством, рукоделием, физкультурой, на которые у них не хватало времени во время трудовой жизни. Поскольку одной из проблем, с которой сталкиваются пожилые люди, является одиночество, такая форма работы позволяет объединить людей для общения. 

Для пожилых граждан, которые нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи, созданы комфортные условия проживания в стационарных учреждениях. Их у нас в стране 72.

С 2017 года развивается новая форма социального обслуживания одиноких пожилых граждан — социальное обслуживание в замещающей семье. Суть замещающей семьи в том, что посторонние люди, не связанные родством с пожилым человеком, берут на себя опеку и уход за ним, «замещают» ему родных людей. При этом в случае ухода за пожилым человеком, который утратил способность к самообслуживанию, местными органами власти помощнику пожилого человека выплачивается вознаграждение в размере бюджета прожиточного минимума (230 рублей). В стране уже появилось 89 замещающих семей. 

Мы ставим перед собой задачу пересмотреть подходы по оказанию помощи тем пожилым людям, которые не могут самостоятельно обслуживать себя. Для них социальные услуги и медицинская помощь должны предоставляться комплексно.

Совместно с Минздравом и Белорусским обществом Красного Креста мы отработаем модель интегрированной помощи. 

Для обеспечения независимого проживания пожилых граждан нами будут развиваться формы социального обслуживания, оказываемые непосредственно в домашних условиях. Вместе с тем у пожилого человека должна быть возможность выбора формы жизнеустройства. И дома-интернаты, дома совместного самостоятельного проживания, дома зимовки — это цивилизованная возможность организации круглосуточного ухода, и самое главное — общения. Сегодня уже организована работа 47 домов совместного самостоятельного проживания. Прошедшую зиму почти 700 пожилых людей провели в домах зимовки. Такие формы работы характерны для сельской местности.

— Ирина Анатольевна, достаточно ли у нас законодательных механизмов, которые позволяют «всем миром» решать проблемы пожилого населения, с привлечением ресурсов бизнеса и общественных организаций, как это делается в западных странах? 

— В нашей стране формируется рынок социальных услуг, и в него включаются и частные организации, предоставляющие пожилым гражданам стационарные услуги. Это говорит о том, что востребованность социального обслуживания возрастает, а потребности и возможности у всех разные. 

Деятельность всех организаций, оказывающих населению социальные услуги, как государственных, так и негосударственных, регламентируется Законом «О социальном обслуживании». Документом этим закреплены права и обязанности как обслуживаемых граждан, так и организаций и ИП, оказывающих социальные услуги. Определено, что социальные услуги оказываются на основании договора. Для привлечения негосударственных некоммерческих организаций в систему социального обслуживания с 2013 года внедрен механизм государственного социального заказа. В этом году реализуется 91 договор, в рамках которого дополнительно социальные услуги получают более 2000 человек.

Законодательство по госсоцзаказу совершенствуется, упрощается, а круг его участников расширяется. Но мы хотели бы видеть большую активность общественных организаций в этом направлении.

Беларусь не самая «пожилая» страна в СНГ.
kompensacii.ru

О трудовом долголетии 

— Много ли белорусских пенсионеров продолжает трудиться и о чем, на ваш взгляд, говорит эта цифра? 

— Из тех, кто достиг пенсионного возраста, работать после назначения пенсии продолжают почти 23 процента, то есть 485 000 человек. В нашей стране разрешается получать и зарплату, и пенсию. Причем размер пенсии ограничивается незначительно и только у части пенсионеров. Поэтому граждане стараются воспользоваться возможностью хотя бы на определенном отрезке жизни — в первые годы после оформления пенсии — иметь не один, а два постоянных источника дохода.

Есть и иная, не финансовая, сторона вопроса. Пожилые люди хотят оставаться в трудовом коллективе и вести привычный активный образ жизни, передавать опыт и знания молодым. Многие говорят о сложившейся привычке работать, страхе болезней и одиночества после прекращения трудовой деятельности.

— В каких отраслях экономики доля возрастных сотрудников наибольшая? 

— Если говорить о работодателях, то опыт и квалификация пожилых работников востребованы. Сегодня больше всего сотрудников старше 60 лет в таких сферах, как наука, культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание, — до 14 процентов. Для сравнения, наибольшее количество молодых работников (до 30 лет) превалирует в IT-сфере — до 50 процентов, а также в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, торговле — около 30 процентов.

— Есть ли ограничения в законодательстве, которые запрещают принимать на работу лиц, достигших, допустим, 80—90-летнего возраста? 

— Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не ограничивается. Трудовой кодекс содержит прямые нормы о запрете дискриминации в трудовых отношениях по признаку возраста. Это подтверждается и цифрами. Из тех, кто получает трудовые пенсии, в возрасте 70—79 лет работают около 40 тысяч человек, в возрасте 80—89 лет — 1395 человек, а в 90 лет и старше — 25 человек: 20 мужчин и 5 женщин.

— Уточните, пожалуйста, условия выплаты пенсии по возрасту работающему пенсионеру. Когда ее размер уменьшают? 

— Размер пенсии ограничивается примерно у трети работающих пенсионеров. Это касается тех, кто имел относительно высокий заработок в прошлом. Часть пенсии, исчисленная из индивидуального коэффициента прошлого заработка (ИКЗ) свыше 1,3, не выплачивается. Другим работающим пенсионерам — с индивидуальным коэффициентом заработка до 1,3 — пенсии в период работы не ограничиваются. 

Кстати, эти достаточно мягкие правила в совокупности с относительно низким пенсионным возрастом и есть те причины, по которым наши граждане активно работают после назначения пенсии.

— Какой сейчас средний размер пенсии белорусского пенсионера? И какая пенсия у нас считается самой высокой?

— Средняя пенсия по возрасту в сентябре — 447 рублей. В сравнении с сентябрем прошлого года она возросла на 72 рубля, или 19 процентов. Максимальные размеры пенсий не ограничиваются. У каждого человека эта величина определяется набором индивидуальных параметров. Влияют на нее, конечно же, стаж и заработок. При этом, согласно законодательству, гражданам устанавливаются различные повышения, надбавки и доплаты, обусловленные особенностями социального статуса, состоянием здоровья, достижением определенного возраста и другим. Сочетание таких выплат по нескольким основаниям весомо влияет на ее размер. Например, надбавка на уход и возрастная доплата к пенсии 80-летнему неработающему получателю в сумме составляют ежемесячно 86 рублей. 

Если человек воспользовался нормой об отложенной пенсии, то есть работал после достижения пенсионного возраста без получения пенсии, то предусматривается премиальное увеличение пенсии, каждые два месяца такой работы дадут прибавку к ее размеру. Так, если мужчина с 40-летним стажем и заработком на уровне среднего по стране (с индивидуальным коэффициентом — ИКЗ — 1,0) отработает без получения пенсии еще 5 лет, то размер его пенсии увеличится за счет дополнительного стажа и премии на 353 рубля и в сумме пенсия составит 785 рублей. Если заработок у такого мужчины выше, например, при ИКЗ 3,0, то повышение пенсии будет еще более весомым. Пенсия увеличится на 463 рубля и составит в сумме 1036 рублей.

— Можно ли просчитать, какие регионы в большей мере столкнутся с проблемой «постарения» трудовых ресурсов в ближайшие годы? В каких отраслях экономики ожидается увеличение доли занятого населения, а в каких она будет сокращаться? 

— В прошлом году в НИИ труда Минтруда и соцзащиты разработали прогноз потребности экономики в кадрах на 2019—2023 годы, сформированный по областям, Минску и стране в целом, в разрезе видов экономической деятельности и профессионально-квалификационных групп. Такие прогнозы, которые помогут определить степень соответствия между потребностью экономики в кадрах и ожидаемым их наличием, мы будем делать и в дальнейшем. Согласно полученным результатам, белорусское село стареет быстрее, чем город. В регионах, как и по стране в целом, ожидается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. В большей степени это затронет Витебскую и Могилевскую области — трудоспособных станет меньше на 7500 человек и 5000 человек соответственно. 

Увеличение численности занятого населения прогнозируется в IТ-сфере, сфере предоставления социальных услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Доля занятого населения сократится в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.

— Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять в стране по адаптации рынка труда к такому демографическому вызову, как постарение населения? 

— Сегодня нам, как и другим «стареющим» странам, важно заранее создавать условия для продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного и пенсионного возраста. И вовлекать в этот процесс нужно тех, кто находится в так называемой зоне риска потери работы и трудоустройства, а это граждане от 50 лет и старше. Экономика меняется, наступает эпоха цифровизации и автоматизации, традиционные рабочие места будут сокращаться. Не у каждого человека в таком возрасте при наличии серьезного профессионального опыта есть возможность осваивать новые навыки, а наниматель не готов его обучать. 

Поэтому одна из главных задач — получение дополнительного образования для пожилых. Нужно своевременно инвестировать в дополнительное образование, расширять возможности профессиональной подготовки и переподготовки, обеспечивать возможности трудоустройства работников на протяжении всей жизни. 

Меры по развитию дополнительного образования взрослых, созданию условий, способствующих занятости граждан как предпенсионного, так и пенсионного возраста, в том числе меры стимулирующего характера для нанимателей, включены в проект разрабатываемой национальной стратегии. 

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter