Знаете ли вы, по каким признакам определить бактериальный ожог на яблоне, груше и других культурах?

Бактериальный ожог — опасный недуг, способный погубить молодые завязи. Обычно поражение начинается с краев листа или с черенка, проявляясь некротической чернотой. Молодые саженцы или новые побеги со временем увядают и изгибаются.

Фото pixabay

Бактериальный ожог вызывают патогенные бактерии из рода эрвиний. Они не способны к спорообразованию, но подвижны и наиболее активны при условиях влажной весны, а также когда температуры воздуха поднимаются выше 18—20 градусов. Пик активности приходится на плюс 26—28 градусов. Вот тогда-то и происходит их интенсивное размножение.

Считается, что эти бактерии родом из Северной Америки. Там первые случаи бактериального ожога были зафиксированы в конце XVIII века.

Бактерия erwinia amylovora представляет опасность для таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, абрикос и айва, кизильник и боярышник, рябина, вишня, черешня, малина, клубника и даже роза. Инфекция может распространяться через птиц и насекомых, путем зараженного посадочного материала и инструментов, которые заражают растения через микротрещины и ранки.

Специалисты обозначили основные признаки заражения.

1. Цветки и завязи увядают и гибнут, приобретая темный, коричневый или черный цвет. При этом обычно не отделяются от ветки, а сохнут прямо на ней. И очень долго висят не отпадая.

2. Сохнут и гибнут почки и ветки, приобретая вид коричневого или черного «пастушьего посоха»: конец побега изгибается.

3. Плоды теряют свою естественную окраску, становятся коричневыми — такими мумифицированными и висят на стебле.

4. Листья покрываются некротическими темными пятнами от краев к основной жилке, стебель чернеет.

5. Деревья с бактериальным ожогом страдают от деформаций коры, образования на ней язвенных вздутий, четко отделяющих здоровые участки от пораженных.

Интересно, что заболевание распространяется с верхушки дерева вниз, что зачастую вводит садоводов в заблуждение. Они начинают думать о дефиците воды и усиливают полив, что ухудшает ситуацию и способствует росту бактерий.

Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, вовремя обрезать пораженные ветви и утилизировать плоды с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter