Редис — культура скороспелая: к употреблению готов уже через три-четыре недели после сева. Редисом можно заполнить грядки после уборки лука и чеснока, подсадить к картофелю, в теплицу — к огурцам и помидорам, даже пристроить в цветочные грядки. Им можно заполнить любые пустоты на участке.
Фото Pixabay
Редис — культура прохладного сезона, лучше всего растущая весной или в конце лета. Высевая его в августе-сентябре, можно избежать стрелкования и одеревенения корнеплодов.
Готовя грядку, прополите, порыхлите ее и удалите растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Хорошо бы добавить компост: редис любит органику. Но только не свежий навоз — он сожжет нежные корни!
Увлажните почву и посейте семена на глубину 1 см и на расстоянии 2,5–5 см друг от друга и 15 см между рядами. Полейте еще раз и поддерживайте влажность, чтобы обеспечить быстрый равномерный рост и сочные корнеплоды.
Если редис взойдет густо, проредите его, оставив между всходами 3–5 см. Регулярно пропалывайте, чтобы растениям не приходилось конкурировать за свет и влагу. Лучше всего делать это сорняки вручную, так как мотыгой легко повредить корнеплоды.
Убирая редис, не выбрасывайте ботву. В ней большое количество витаминов С, А, В6, есть калий, магний, кальций и железо.
Можно высеять редис и в теплице. Правда, многие начинающие огородники жалуются, что урожай получается пустотелым. И здесь есть несколько секретов. Грядку также надо тщательно перекопать и внести компост. Можно пролить и зеленым удобрением — настоем сорняков. При подготовке тепличной грядки добавьте и калийных удобрений.
Из лайфхаков — использование кофейной гущи. Сделайте бороздки глубиной в 2 см, раскатайте в них рулон туалетной бумаги, рассыпьте сначала кофейную гущу, затем семена редиса, закройте почвой и полейте. Редиска любит кофейную гущу. Для нее она — отличный стимулятор роста. Бумага, пропитанная кофейной гущей, будет медленно разлагаться, поддерживая благоприятную среду для корнеплодов.
Поскольку размер корнеплода зависит от количества жидкости, почва в теплице должна быть постоянно влажной.
tyshkevich@sb.by