Сидератов, используемых в сельском хозяйстве, сегодня немало. Самый популярный и универсальный — горчица. По своим полезным свойствам она не уступает даже качественным органическим удобрениям, а кроме того, оздоравливает почву. Горчица также повышает всхожесть и урожайность основной культуры, защищает почву от пересыхания, вымывания и гниения.
Фото Pixabay
Химический состав и воздействие горчицы на почву действительно уникальны. Это растение выделяет обеззараживающие гликозиды, которые блокируют рост сорняков и патогенов.
Белки и минеральные вещества, которые горчица вносит в землю, помогают восстановить даже наиболее истощенные почвы. Кислоты, содержащиеся в растении и выделяемые его корнями, защищают почву и молодые растения от вредного ультрафиолетового излучения.
Преимущества белой горчицы в качестве сидерата еще и в том, что она рыхлит грунт, улучшает его водопроницаемость, повышает устойчивость почвы к выдуванию, смещению и вымыванию, уменьшает вероятность промерзания зимой.
Горчица также препятствует распространению сорняков и защищает культурные посадки от болезней и атак вредителей. Но, будучи представителем семейства крестоцветных, она склонна к таким специфическим заболеваниям, как кила, ржавчина и мучнистая роса. А еще после цветения горчица начинает деревенеть, поэтому скашивать ее надо до этого момента.
Итак, преимущества осенней посадки горчицы в качестве сидерата:
♦ защита почвы от выдувания холодными ноябрьскими ветрами;
♦ предотвращение замерзания в зимние морозы и вымывания талой водой весной;
♦ улучшение структуры почвы, что способствует лучшей аэрации и увлажнению благодаря мощной корневой системе растения;
♦ подъем макроэлементов из глубоких слоев почвы к ее поверхности;
♦ обогащение грунта азотом и другими полезными веществами.
tyshkevich@sb.by