Укроп — универсальная пряность, которую можно выращивать дома. Да и цветет он красиво — перистые солнечные зонтики точно поднимут настроение, когда за окном непогода.
Итак, для начала выбираем самые низкорослые сорта и место на подоконнике, где достаточно света. В противном случае потребуется фитолампа. Иначе всходы будут бледными и слабыми и начнут полегать. Самый «карликовый укроп» вырастает примерно на 40 см в высоту. Возможно, есть смысл поставить горшечный укроп с другими растениями, которые у вас на досветке, — томатами, например.
Из цветов в дополнительном освещении нуждаются орхидеи, африканские фиалки сенполия, антуриумы, каланхоэ, амариллис. Старые кусты сансевиерии при досветке и сокращении полива могут удивить вас своими цветами.
Горшечный укроп — хороший компаньон для любых комнатных цветов. Он даже любит высокорослых соседней, чтобы «облокотиться» на них.
Правильно надо выбрать и горшок. Мелкие емкости для выращивания укропа дома не подходят: у растения стержневой корень. Горшки должны быть достаточно глубокими и с отверстиями на дне для обеспечения хорошего дренажа. Примерно 30–40 см глубины и такой же ширины.
Уровень pH почвы в идеале должен быть между слегка кислым и нейтральным (6,5–7,0), отлично подойдет покупной грунт для помидоров и овощей. Лучше выбрать богатую почвосмесь.
У укропа мелкие семена, поэтому простой лайфхак: на влажное бумажное полотенце, разрезанное на квадраты, положите семена. Тарелку с этой заготовкой поставьте на солнечный подоконник и опрыскивайте, чтобы полотенце было чуть влажным. Заметив прорастание, заполните горшок заранее купленной, увлажненной в тазу и отжатой почвой, не досыпая ее до самого верха емкости. Разложите кусочки полотенца с проросшими семенами вверх. Посыпьте почвосмесью, чтобы только покрыть зерна и полотенце. Опрыскайте, чтобы поверхность стала влажной.
Важно поддерживать разумную влажность после укоренения всходов и не переливать. Подросшему укропу будет хватать глубокого полива раз в неделю.
Срезайте листву у самого стебля. Собирать урожай можно до тех пор, пока растение не зацветет. Кстати, перед цветением вкус укропа всегда более насыщенный.