Знаете ли вы, как утроить цветение роз?

Уверена, что вы знаете, что обрезка увядших цветков розы (и не только) не менее важна, чем прополка в огороде. Розы, известные своими изысканными цветами и пьянящим ароматом, — любимицы многих. Но чтобы они обильно цвели в течение всего сезона и стимулировали новый рост, обрезка увядших цветков обязательна! Так мы перенаправляем энергию и ресурсы растения с производства семян на закладку большего количества цветов, способствуя непрерывному цветению.

Иллюстративное фото

Когда вы удаляете увядшие цветы, это сигнализирует растению, что его вегетативный сезон продолжается. Отсюда и длительный период цветения. Срезка увядающих цветов особенно полезна для повторно цветущих роз, таких как чайно-гибридные, флорибунды, и многих современных кустарниковых роз.

Помимо того что ухоженный куст выглядит намного аккуратнее, это еще и профилактика болезней. Оставленные на растении увядшие цветы становятся рассадником таких грибных болезней, как мучнистая роса или серая гниль. Особенно если зачастят дожди.

Срезайте бутоны острыми и чистыми секаторами. Чем чище и ровнее срез, тем меньше повреждаются растения. Каждые несколько дней во время цветения проверяйте кусты. Заметив увядший бутон, определите узел (точку, где лист или ветка крепится к стеблю), который обращен наружу и на котором не менее пяти листочков. Этот узел — то место, где после обрезания цветка появится новая цветочная почка. Срез делайте под углом 45 градусов чуть выше узла. Обрезая близко к узлу и оставляя минимальный кусочек стебля, вы защищаете растение от гнилей и других недугов.

Если на срезанных цветах заметите симптомы болезней, утилизируйте их — в компосте им не место. А вот самим зрелым и хорошим компостом розы полезно замульчировать, чтобы в жару лучше удерживалась влага в почве и поступало питание. Полезны и другие подкормки.

Как и полагается королеве, роза с удовольствием выпьет зеленого чаю, особенно из крапивы и окопника. Крапивный настой богат азотом и другими минералами. Он стимулирует рост здоровых стеблей и листьев, укрепляет иммунитет. В окопнике (помимо азота) много фосфора и калия, которые важны для цветения. Чтобы приготовить настой, набейте ведро листьями, залейте водой и, периодически помешивая, оставьте на пару недель. Затем состав разбавьте 1:10 и используйте для полива роз.

Розы очень любят и «мешанку» из банановой кожуры, яичной скорлупы и кофейной гущи. Смело их объединяйте, предварительно измельчив. Это подкормка сделает цветы намного ярче.

Английская соль, или соль Эпсома, — популярное удобрение для розы. Смешайте 1 ст. л. на 3 л воды и поливайте под корень раз в месяц или сразу после первой серии цветения.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter