Знаете ли вы, как ускорить созревание помидоров на кусте?

Ускорение созревания помидоров — одна из важнейших задач огородников в конце сезона. Осадков становится больше, температура падает — все это способствует развитию фитофторы.

Фото Pixabay

Помидоры — теплолюбивая культура, требующая определенных условий для полноценного созревания урожая. Обычно томаты начинают краснеть примерно через 6–8 недель после опыления цветков. Как правило, черри спеют быстрее крупноплодных.

Краснеют овощи из-за ликопина. Но независимо от того, насколько рано растения были высажены в теплицы или открытый грунт, всегда найдутся упрямцы, зеленые плоды которых никак не хотят зреть.

В чем дело? Созревание томатов ускоряет химическое вещество под названием этилен. У него нет ни запаха, ни вкуса. Но когда помидор достигает стадии зрелости, он начинает вырабатывать этилен, плоды краснеют и становятся такими вкусными.

Если вы отщипнете или срежете верхушку томата — просто удалите кончик главного стебля над самым верхним цветком, то растение остановит свой рост. И помидоры прекратят производить больше цветов, переключаясь на созревание уже имеющихся плодов.

Другой вариант ускорить созревание — срезать стебель чуть выше первого бокового побега, который растет от основного вертикального стебля. К слову, этот черенок можно высадить в горшок и выращивать осенью в помещении.

Также можно проредить листья, удалить пасынки и цветки, чтобы растение направило больше энергии на созревание плодов. Обязательно надо убрать все больные листья. Пятнистые, с признаками плесени или подозрительно нездоровья листья только замедляют плодоношение. Режьте, не дожидаясь фитофторы!

Уберите и все новые цветы — урожая под занавес сезона они точно не дадут. Бесполезны и пасынки. Даже вредны: в августе и сентябре они в прямом смысле высасывают из растения драгоценную энергию.

Маленькие, недавно сформировавшиеся помидорки созреть не успеют. Снимайте и отправляйте их на кухню. Оставляйте на лозе только те плоды, которые выросли до полного размера и начали краснеть.

Томаты быстрее созревают на лозе, когда у них оптимальный климат. Если к вечеру температура начинает падать, накройте растения на ночь прозрачным полиэтиленом, чтобы они оставались теплыми и сухими. Подсыпьте под полиэтиленовое одеяло кожуру спелого яблока или же положите яблоко, разрезанное пополам. Этот фрукт обильно выделяет этилен, который ускорит созревание овощей.

Уменьшайте поливы постепенно и понемногу, а не разом — растение должно адаптироваться к новым условиям. Стресс от засухи чреват растрескиванием плодов, особенно у крупноплодных сортов.

Когда сезон уже совсем на излете, за три-четыре недели до первых заморозков, вставьте лопату на глубину 15 см в почву примерно на 30 см от основного стебля и перемещайте ее по кругу. Это обрежет внешние корни, переведет растение в режим выживания и заставит его направить силы на срочное созревание плодов.

В крайнем случае выкопайте томаты и подвесьте в теплице или сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков. Можно занести и в дом. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.               

tyshkevich@sb.by   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter