Знаете ли вы, как ускорить созревание навоза без потери его качества?

Навоз – хорошо знакомое каждому дачнику, садоводу и фермеру органическое удобрение, богатое азотом и калием. Но, чтобы ценная органика не потеряла своих питательных для растений свойств, нужно хранить и компостировать его правильно.

Фото pexels

Для ускорения процесса приготовления перепревшего или полуперепревшего навоза хорошо зарекомендовал себя так называемый комбинированный метод. Его принцип – в укладке рыхлых слоев, которые затем нужно сильно уплотнить, когда температура кучи поднимется до плюс 60 градусов. Обычно это происходит примерно на 3–5 сутки после укладки.

Штабель укладываем высотой около 1,5–2 м, после чего закрываем 20–30 см слоем органики — например, торфом и скошенной травой. Если заметили, что слои начали пересыхать, то можно полить все раствором навозной жижи. Как только штабель уплотнится, температура в нем снижается примерно до плюс 30–35 градусов.

До момента уплотнения в слоях навоза происходит активный процесс разложения при помощи так называемых термофильных бактерий. В результате часть органики и азота теряется. Чтобы компенсировать потери, нужно увеличить дозу подстилки и добавить около 1–3% «Фосфорной муки» или «Суперфосфата». А затем закрыть штабель полиэтиленом.         

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter