Знаете ли вы, как правильно пасынковать виноград?

Виноград — активно растущая культура. И если не уделить ей должного внимания, большая часть энергии будет потрачена на образование молодых лоз. Обрезка винограда — сложная операция, особенно для неопытных садоводов. Правильное же формирование лозы необходимо для нормального плодоношения. При этом важно учитывать: лоза быстро наращивает зеленую массу, захватывает все свободное пространство, что может негативно сказаться на завязях и качестве ягод.

Фото Pixabay

Поэтому виноград нуждается в обрезке. И не только в начале весны или осенью, когда обрезают все другие кустарники и деревья, но и в течение лета.

Обрезка винограда летом или по неодревесневшим побегам, кистям и листьям особенно важна в регионах с переменчивой погодой.

Летняя обрезка решает целый ряд задач, так, в частности, позволяет:

♦ направить питание на формирование и созревание ягод и главных побегов;

♦ улучшить вентиляцию и освещение;

♦ уменьшить вероятность распространения инфекций и вредных организмов;

♦ сделать уход более удобным и улучшить внешний вид лозы.

Виноград, правильно и вовремя обрезанный, лучше переносит зиму: больше питательных веществ остается для подготовки к морозам.

Летняя обрезка включает в себя несколько основных методов, которые часто путают. Несмотря на то, что они могут быть похожи и даже напрямую связаны между собой, их цели немного отличаются.

Пасынкование — удаление (или обрезка) боковых побегов. Они не только конкурируют за питательные вещества, но и благодаря своим листьям активно участвуют в фотосинтезе. Поэтому если растение здоровое и не слишком густое, получает достаточно солнечного света, то некоторые бесплодные пасынки можно просто обрезать до двух листьев, а не удалять их полностью. Этот метод позволяет обмануть лозу, не позволяя ей активировать новую пазушную почку, и тем самым улучшить питание куста.

Если удалить пасынок полностью или оставить пенек длиной 1,5-2 см, виноград через некоторое время заменит выпавший побег новым. Пробудится центральная пазушная почка, которая на будущий год могла бы стать крепким и сильным плодоносным побегом.

Прищипывание — метод, который уменьшает рост основных побегов и направляет питание на цветение и формирование завязей.

Чтобы быть с урожаем, необходимо постоянно ухаживать за лозой. И летняя обрезка очень важна в этом процессе.

tyshkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter